Варварин день 2021: история, традиции и запреты

Святая Варвара считается покровительницей женщин и детей, а также защитницей от внезапной и насильственной смерти.
Православная церковь 17 декабря чтит память великомученицы Варвары – покровительницы женщин и детей.
 
Варварин день считается одним из женских праздников в народном календаре. Мученице молились о даровании детей, о защите от болезней, о смягчении родительского гнева, об избавлении от тоски и уныния.
 
На Варвары начинали готовиться к празднованию дня Святого Николая 19 декабря.

История

Варвара Илиопольская жила в конце III – начале IV веков. По преданию, она родилась в Финикии в семье влиятельного язычника.
 
Отец был сильно привязан к дочери и, решив уберечь ее от посторонних глаз, запер в башне. Проводя дни в одиночестве, Варвара много размышляла и пришла к выводу, что все сущее мог создать только один Творец.
 
Позднее ее освободили от заточения, чтобы подготовить к замужеству, однако Варвара отказалась исполнить волю родителя и приняла крещение у местных христиан.
Разгневанный отец лично отвел дочь на суд к императору. Девушку заставляли отречься от веры, угрожая пытками, но она осталась непреклонна. Тогда Варвару принялись истязать: ее били воловьими жилами, палили огнем, а затем бросили в темницу.
 
На следующий день она явилась на суд без единой раны – Господь исцелил ее. Девушку вновь подвергли страшным мукам и в итоге ее обезглавил собственный отец.
Мощи святой Варвары в VI веке перенесли в Константинополь. По церковному преданию, в 1108 году дочь византийского императора Алексея Комнина Варвара, собираясь на Русь к мужу – князю Святополку Изяславичу,  попросила у отца в дар святые мощи.
 
Святополк выстроил в Киеве церковь, куда и перенесли мощи, а позже на ее месте был основан Михайловский Златоверхий мужской монастырь.
В 1930-х годах монастырь разрушили, а мощи передали в музей. Сегодня они находятся во Владимирском соборе в Киеве.

Традиции и гадания в Варварин день

В народе день называли Варвары, Варварин день, Варварины морозы, Варваринские морозы, Варвара Мучельница, Варюха. Как правило, в это время приходили сильные морозы, и крестьяне готовились к предстоящим праздникам.
 
Женщины занимались изготовлением сладостей, варили вареники, пекли пироги с маком или печенье. Нередко ему придавали форму домашних животных и угощали скот, чтобы лучше плодился и не болел.
 
В некоторых регионах Украины варили кутью и компот, чтобы было много хлеба и овощей. Кроме того, в день святой Варвары девушки традиционно гадали о замужестве. Они ставили в воду веточку вишни и верили: если она зацветет к Рождеству – быть свадьбе, а если нет – сидеть в девках.

Что нельзя делать 17 декабря

Поскольку Варварин день считался женским праздником, соблюдались запреты на традиционно женские виды работы. Нельзя стирать, белить и месить глину, ткать и прясть.
 
Также запрещалось долго спать: считалось, если проспать в этот день, сонливым будет весь год.

Приметы

  • Если в день Варвары ударил мороз – весна будет холодной.
  • Если на улице тепло – жди хороший урожай льна.
  • Пасмурный день предвещает скорую оттепель.
  • Воробьи сидят стайками на деревьях и громко чирикают – к теплой зиме.
  • Если небо звездное и ясное – будет холодно, а если звезды тусклые – к теплу.
  • Дым столбом идет из трубы – к затяжным морозам, а если стелется к земле – будет тепло.
  • Облачная погода к скорому снегу.
  • Красный закат сулит ясную погоду.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 137 | Добавил: Skibair Дата: 17.12.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: Варварин день, история, запреты, традиции
Комментариев: 0
avatar