Вирусная пневмония: какой главный симптом

В каких случаях нужно срочно вызывать скорую помощь
Большинство пневмоний, который регистрируют врачи – бактериальной природы. То есть, вызваны бактериями, которые атаковали легкие. Развивается бактериальная пневмония либо самостоятельно, либо как осложнение вирусной. В незапущенных случаях и при ранней диагностике бактериальная пневмония успешно лечится антибиотиками и не опасна для жизни. Чего не скажешь о вирусной пневмонии. Подробнее о ней расскажет терапевт Валентина Андрейченко.

Причины вирусной пневмонии

Вирусная пневмония – это воспаление легких, вызванное вирусами. Чаще всего вирусом гриппа – подтип A и B, парагриппа (встречается у детей) и респираторно-синцитиального вируса (РСВ). С такими видами вируса врачи сталкиваются достаточно часто, поэтому тактика лечения определена давно и четко. Но есть вирусные пневмонии, вызванные непредсказуемыми и опасными вирусами: аденовирусами, метапневмовирусом, вирусом "атипичной пневмонии" и коронавирусом. При заражении такими вирусами, течение и исход болезни нельзя спрогнозировать. Основной особенностью вирусной пневмонии, вызванной нетипичными вирусами, являться стремительное течение. Человек сгорает буквально на глазах.

Чаще всего вирусы атакуют людей со сниженным иммунитетом, перенесших различные заболевания, детей до 5 лет и людей пожилого возраста.

Симптомы и диагностика вирусной пневмонии

Вирусная пневмония передается воздушно-капельным путем. Болезнь развивается, как обычное ОРВИ: повышается температура, возникает слабость, вялость, апатия, озноб, боль в мышцах, потеря аппетита, иногда может быть кашель (разной интенсивности). Один из главных симптомов вирусного заболевания – тахикардия и одышка, частое дыхание. Кстати, иногда только по одышке и можно заподозрить именно вирусную пневмонию. Если утром одышка была незначительной, а в обед человеку уже очень трудно дышать, – срочно вызывайте скорую. Ведь это значит, что вирус очень агрессивный и "захватывает территорию" с неимоверной скоростью.

Диагностировать пневмонию – и вирусную, и бактериальную – можно только с помощью рентгена легких. Не флюорографии, а именно рентгена! Чем раньше врачи поставят правильный диагноз, тем быстрее будет начато лечение. Поэтому при любых вышеперечисленных симптомах срочно обращайтесь к врачу.

Лечение вирусной пневмонии

Несвоевременное диагностирование или затягивание похода к врачу может вызвать осложнения заболевания. В ослабленный вирусом организм может проникнуть бактериальная инфекция и тогда лечение будет более серьезным. Осложнениями вирусной пневмонии могут быть: отек легких, плеврит, респираторный дистресс-синдром и т.д. В тяжелых случаях, вопреки всем усилиям врачей, спасти больного не удается.

При неосложненных формах вирусной пневмонии лечение проводиться дома. Заключается оно в приеме противовирусных препаратов и лекарств, направленных на снижение симптомов (спреи в нос, препараты от кашля, жаропонижающие и т.д.).

Осложненные формы вирусной пневмонии лечатся только в стационаре под контролем врача.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 90 | Добавил: Rafael Дата: 17.01.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: лечение, симптом, вирусная пневмония
Комментариев: 0
avatar