Витамин Н – польза и полезные свойства биотина

Витамин Н (биотин, витамин В7, коэнзим R) – один из витаминов, обеспечивающих не только хорошее внутреннее состояние здоровья
Добиться этого вам помогут не новомодные рекламируемые средства, а витамин Н, и это еще не вся польза биотина.

Чем полезен витамин Н?

Биотин один из важнейших участников углеводного обмена, именно это вещество вступая в контакт с инсулином, запускает процесс переработки глюкозы. Отмечено, что у больных диабетом значительно улучшается обмен глюкозы при приеме витамина В7. 

Регулировка уровня сахара в крови не единственное полезное свойство витамина Н. биотин крайне необходим для оптимальной работы нервной системы, клетки которой нуждаются в глюкозе, как в основном источнике питания.

При нехватке биотина наблюдается понижение уровня сахара в крови и угнетение работы нервной системы. Появляется раздражительность, нервозность, быстрая утомляемость, бессонница, все это может привести к нервному срыву.

Участвует биотин и в белковом обмене, помогает усваивать протеины, вместе с другими витаминами группы В (фолиевой и пантотеновой кислотой, а также кобаламином) улучшает работу нервной системы организма. Также витамин Н участвует в разложении липидов и способствует сжиганию жира в организме.

Как уже было сказано, витамин Н относится к «витаминам красоты» и отвечает за доставку атомов серы в структуру волос, кожи и ногтей, обеспечивая тем самым оптимальный превосходный внешний вид. Также этот витамин нормализует деятельность сальных желез и влияет на содержание жира на коже.

При нехватке биотина может наблюдаться сухость кожного покрова, побледнение, тусклость, может развиться себорея – шелушение кожи головы.

Участвует биотин в кроветворении, это активный участник синтеза гемоглобина, обеспечивающего доставку кислорода к клеткам.
Синтез биотина и источники витамина Н:
Витамин Н содержится во многих продуктах: дрожжах, печени, сое, яичном желтке, неочищенном рисе и отрубях. Однако форма биотина наиболее усваиваемая нашим организмомсинтезируется бактериями, составляющими полезную микрофлору нашего кишечника.

Поэтому стоит отметить, что недостаток витамина Н может быть никак не связан с питанием, ведь основной «фабрикой» биотина является наш пищеварительный тракт.

Чтобы организм не испытывал дефицита в некоторых витаминах и витаминоподобных веществах нужно следить за состояние микрофлоры кишечника и делать все для поддержания ее в норме.

Нарушить баланс бактерий и ухудшить состояние здоровья легко – алкоголь, антибиотики и прочие «вредности» способны кардинально нарушить микрофлору кишечника и пошатнуть здоровье человека.

Дозировка биотина:
Биотин активно синтезируется организмом, однако, для этого запасы витамина Н должны регулярно пополняться.

Суточная потребность организма в биотине примерно 100-300 мкг.

Увеличивать дозировку витамина Н следует при повышенных физических нагрузках и занятиях спортом, при нервных нагрузках и напряжении, при беременности и лактации, при сахарном диабете, а также после приема антибиотиков, после перенесенных расстройств желудочно-кишечного тракта (после поносов), после получения ожогов.

Передозировка витамина Н:
Как таковой передозировки биотина практически не бывает, это вещество не вызывает в организме человека никаких побочных эффектов, даже если содержится в большом количестве.

Однако все же при приеме этого витамина стоит следовать указанным дозировкам и не превышать их.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 21 | Добавил: demeshmm Дата: 23.08.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: применение, свойства, польза
Комментариев: 0
avatar