Зачем и как критиковать?

Что мы сами чувствуем, критикуя и осуждая действия человека? В этот момент мы счастливы и довольны, мы излучаем что-то хорошее?
Почему оцениваем и критикуем других людей и их поступки? Например, потому что привыкли. Нас с детства оценивали и преподносили это как заботу, воспитание.Или таким образом мы как бы поднимаем собственную самооценку, обесценивая кого-то другого. Моя подружка пришла в красивом платье, а я нет? Скажу ей, что я бы себе такое платье не купила.

Можно найти разные причины. Мы очень часто используем систему: правильно — не правильно. Стоит ли критиковать, оценивать и осуждать других людей?

Что мы сами чувствуем, критикуя и осуждая действия человека? В этот момент мы счастливы и довольны, мы излучаем что-то хорошее? Думаю, нет. Хотим ли мы испытывать эти неприятные чувства? Или, все-таки, между положительными и отрицательными переживаниями, мы бы выбрали положительные?

Если мы обращаемся к людям с положительными словами, то наполняем их позитивом. Даже одними словами можно увеличить в человеке положительные качества. Если же мы все время кого-то критикуем и высказываем свое категоричное и противоположное мнение по любому, даже не значительному, поводу, мы наполняем собеседника этим негативом. Так же мы можем усилить недостатки человека и понизить его самооценку своей критикой и осуждением. Даже если критика была из самых добрых побуждений, вряд ли после этого он будет хорошо относиться к нам.

Таня Пете в тридцати пяти пунктах, из самых добрых чувств, объяснила, в чем он не прав. Но почему-то Петя с Таней больше не общается. Это действительно стоило того? Эта информация в такой форме была необходима?Здесь стоит подумать: а я уверен, что мое виденье верное и нужно о нем рассказать другому человеку? Кому это принесет пользу?

Все мы совершаем ошибки, все мы имеем свое мнение, у нас разные навыки и знания. Но если я пытаюсь кому-то помочь с помощью критики и оценочных сужений, то в результате я себя хуже чувствую (я испытываю злость, раздражение и не понимаю, почему мои ценные идеи не воспринимают); мой товарищ тоже недоволен и, возможно, у нас конфликт. Задача не решилась.

Но бывают моменты, когда действительно нужно высказать свое мнение. Может случиться ситуация, которая действительно требует этого. Здесь можно подсказать человеку что-то в конструктивной форме. Для этого вы можете соблюдать несколько пунктов:
  1. Скажите человеку нечто позитивное о нем.
  2. Подскажите ему, что он мог сделать лучше в этой ситуации.
  3. Скажите, как много пользы ему принесет это, когда он использует ваш совет в жизни.
Например, жена вам готовит и все пересаливает. Вы можете сказать: ты отлично готовишь, мне приятно и мне это нравится. Но я бы клал чуть меньше соли в еду. В там случае, я думаю, твоя едва станет великолепна.

Эти же пункты можно применить и к себе. Если я все время критикую и негативно оцениваю себя и свои решения – я снижаю свою самооценку. Однажды у меня совсем пропадет желание делать то, за что я критикую себя. Но если я себя, хотя бы иногда, хвалю за действия, то я побуждаю к новым свершениям. Мне будет все легче и легче действовать.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 33 | Добавил: nomid Дата: 23.10.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: критика
Комментариев: 0
avatar