Жара возвращается: терапевт даёт советы, как минимизировать последствия

Чего ни в коем случае не следует делать, если воздух на улице раскаляется? На эти и другие вопросы подробно отвечает главный терапевт
Какие болезни обостряются под воздействием жары особенно часто? Какая одежда может спасти от африканского зноя? Как часто и что надо пить, чтобы утолить в жару жажду? Почему нужно минимизировать увлечение вредными привычками? Чего ни в коем случае не следует делать, если воздух на улице раскаляется? На эти и другие вопросы подробно отвечает главный терапевт Минздрава РФ Оксана Драпкина.

Чем опасна жара?

Высокая температура атмосферного воздуха — серьезное испытание для любого человека, даже здорового. Жара становится дополнительной нагрузкой на организм, фактически стрессом, запускающим защитные системы, мобилизуя их уходить от опасности. Одна из таких защитных систем, которая спасает нас от внутреннего перегрева, — потоотделение. Однако вместе с водой из организма выводятся полезные вещества, включая важные микроэлементы, что ведет к нарушению электролитного обмена. К тому же при избыточном выведении жидкости происходит сгущение крови, что повышает риск развития тромботических осложнений.

Кроме того, в ответ на жару организм выбрасывает в кровь медиаторы стресса — гормоны адреналин и норадреналин. В результате происходит сужение периферических сосудов, а сердце начинает биться учащенно, также отмечается повышение артериального давления.

Солнечные и тепловые удары: какие симптомы?

Дефицит электролитов, неизбежный при усиленной потере жидкости, чреват развитием головокружения, тошноты, рвоты и судорог. Эти симптомы свидетельствуют о тепловом ударе.

Если человек вынужден долгое время находиться под солнцем, может наступить солнечный удар: при нем повышается температура тела, кожа сохнет и становится горячей, появляется одышка, может развиться обморочное состояние.

Солнечные и тепловые удары не так безобидны, как принято считать. В некоторых случаях они могут вызвать повреждение головного мозга или других органов.

Какие болезни могут обостриться в жару?

Из-за жары и тех изменений, которые она запускает в организме, могут обостриться любые хронические заболевания, в первую очередь, сердечно-сосудистые, бронхолегочные, эндокринные. Это опасное время и для гипертоников (за счет повышения артериального давления, жара может спровоцировать у них гипертонические кризы и даже инсульты), и для гипотоников (у них в жару возможны обмороки). У людей с нарушениями сердечного ритма, ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью в жару учащается количество сосудистых катастроф.

Кроме того, попытки охладиться любыми доступными способами (питье сильно охлажденной воды, пребывание в мокрой одежде) могут стать пусковым механизмом для развития воспалительных заболеваний (ангины, пневмонии, пиелонефрита) или разбудить дремлющие в организме инфекции.

 Как правильно одеваться?

Правила тут максимально простые: выбирайте одежду светлых оттенков, из натуральных материалов (хлопок, лен, ситец, шелк). Ношение синтетики только усугубляет нарушение теплообмена. Голову необходимо прикрывать, чтобы защититься от солнечного удара.

Пейте правильно

Главное правило — увеличить потребление жидкости в жару. Однако это не значит, что пить нужно баллонами. Напротив, лучше пить небольшими глотками, понемногу, но часто. Что пить? Идеальный напиток в жару — вода. Лучше, минеральная — она позволяет восполнить дефицит потерянных с потом микроэлементов. Только помните, что лечебные минеральные воды должны употребляться строго по показаниям. Откажитесь от сладких напитков (соков, газировок) — они только усилят жажду. Кроме того, можно пить зеленый чай. А вот от кофе лучше отказаться.

Какие алкогольные напитки можно в жару?

Увы — никакие. Любой алкоголь в жару может сильно навредить. Из-за его употребления процессы терморегуляции нарушатся еще больше, а значит, риски обострения заболеваний и ухудшения общего состояния значительно вырастут. Кроме того, употребление алкоголя ускоряет обезвоживание. Его симптомами являются сухость во рту, сильная жажда, головная боль, учащенное сердцебиение, а в некоторых случаях — потеря сознания.

Курить в жару тоже крайне нежелательно. Эта вредная привычка может спровоцировать спазм сосудов. К тому же она повышает риск тромбообразования.

Что есть в жару?

Заставлять себя есть явно не стоит. В жару следует отдавать предпочтение легкой пище, в то же время богатой витаминами, микроэлементами, белками и полиненасыщенными жирами. Включите в рацион больше сезонных фруктов, овощей, зелени, ешьте морскую рыбу и нежирные сорта мяса. Кисломолочные продукты в жару подойдут больше, чем продукты из цельного молока. Горячую пищу лучше заменить охлажденной, есть небольшими порциями.

Как себя вести во время жары, чтобы не пострадать?

  • Максимально сократите время пребывания на жаре. Ходите по теневым сторонам улиц, держитесь козырьков.
  • В помещениях используйте кондиционеры или вентиляторы. Однако при этом избегайте прямого потока холодного воздуха. Читайте также: как прожить в жару без кондиционера.
  • Если вы вынуждены работать на улице или в душном помещении, следите за своим состоянием.
  • Устраивайте регулярные перерывы в работе.
  • Пейте каждые 15 минут, небольшими порциями. Лучше простую воду
  • Дома обеспечьте увлажнение помещения (если нет увлажнителя воздуха, можно использовать мокрые простыни на окнах или просто поставить в комнате таз с водой).
  • Откажитесь от тяжелой пищи и обильных трапез.

 Чего не рекомендуется делать в жару?

Нужно избегать любых действий и поступков, которые могут привести к повышению температуры тела. Прежде всего, долгого нахождения на открытом солнце и употребления алкогольных напитков.

Ограничьте любую физическую нагрузку, особенно, если вы до сих пор не занимались ими регулярно. От занятий в спортзале лучше отказаться. Утренние пробежки временно отменить. Огородные работы в такую погоду не рекомендуются, но если без них никак, лучше выполнять их до 9 часов утра.

Что делать, если вы уже пострадали?

  • Нужно срочно снизить температуру тела. Пострадавшего нужно переместить в прохладное место, максимально освободить от одежды, а его кожу необходимо постоянно увлажнять.
  • В тяжелых случаях можно поместить пострадавшего в ванную с прохладной водой. Кроме того, помогает прикладывание льда к местам, где сосредоточены крупные сосуды (подмышечные впадины, паховые области, шея). Ни в коем случае нельзя начинать с мелких сосудов (ноги, руки).
  • Для борьбы с обезвоживанием необходимо обеспечить организм водой: небольшими дозами, но часто. В тяжелых состояниях больного госпитализируют в стационар, где ему вводятся растворы внутривенно.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 141 | Добавил: MaDem Дата: 09.08.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: жара, опасность, советы
Комментариев: 0
avatar