10 вещей, которые поймут только люди с высоким уровнем беспокойства

Вот 10 признаков высокофункциональной тревожности:

Тревожность иногда проявляется очевидным образом — в виде приступов паники, перепадов настроения или чрезмерной нерешительности — но порой бывает скрытой.

При высокофункциональной тревожности вы можете вести обычную на первый взгляд жизнь, но внутри вас будут раздирать противоречия. К сожалению, это явление распространено гораздо больше, чем вы думаете.

Вот 10 признаков высокофункциональной тревожности:

1. У вас успешная карьера, но проблемы в личной жизни

Личная жизнь — штука путанная и неконтролируемая, поэтому устроить её гораздо сложнее, чем карьеру.

При тревожности многие пытаются переносить привычки из профессиональной сферы в личную. Но это не работает: люди, с которыми вы общаетесь в личной жизни, — это не коллеги и не подчинённые, поэтому ведут себя непредсказуемо. А выставить чёткие цели и идти к ним — утопическая стратегия для человеческих отношений.

2. Кажется, что вами движут амбиции, но на самом деле — тревога

Со стороны можно подумать, что вы очень амбициозны: работаете допоздна, безотлагательно отвечаете на письма. На самом же деле причина в тревожности. Вы не столько хотите добиться успеха, сколько боитесь его не добиться.

Страх перед нежелательным результатом — важнейшая движущая сила поведения.

3. Кажется, что вы очень собраны, но вам приходится очень трудно

Понимая, что для борьбы с тревожностью нужно взять всё под контроль, беспокойные люди постоянно строят планы и составляют списки. Так им проще двигаться вперёд, не останавливаясь.

Но в итоге списков и дел становится так много, что вы постоянно чувствуете себя отставшими. Усталость и стресс накапливаются, вы начинаете избегать рисков и в итоге ещё больше волнуетесь.

4. Вы ненавидите изменения в рутине

Когда вы привыкли всё планировать, любое нарушение планов может выбить вас из равновесия. За такой реакцией стоит страх оказаться неготовым и утратить контроль над обстоятельствами.

5. Ваш мозг никогда не отдыхает, даже когда вы измотаны

Умом вы понимаете, что надо остановиться и отдохнуть, но тревожность не даёт вам расслабиться. Например, по вечерам вы либо доделываете какие-то дела — либо чувствуете себя виноватыми за то, что ничего не делаете. А отдых имеет у вас форму хобби или других занятий, требующих ненамного меньше сил.

6. В компании других вы часто погружены в свои мысли

Высокофункциональная тревожность часто сопровождается навязчивыми мыслями: на вечеринке у друзей вы продолжаете думать о работе, на рабочем собрании — переживаете из-за ссоры с партнёром.

Вы привыкли обдумывать всё очень быстро, поэтому вам трудно общаться с другими людьми. Именно поэтому вам так сложно расслабиться и замедлить ход — а в результате уровень тревожности только растёт.

7. Вы переживаете из-за вещей, на которые большинство не обращает внимания

Тревожность делает вас крайне чувствительными ко всему. Вы более глубоко всё чувствуете, обращаете внимание на малейшие изменения и почти всё время тратите внутренние ресурсы на то, чтобы терпеть какие-то фоновые раздражители, даже не осознавая того (неудобную одежду, температуру, шум, яркий свет и т. д.).

То, чего другие почти не замечают, вас зачастую раздражает. А чем больше вы хотите, чтобы всё было по-вашему, тем больше фрустрации и тревоги испытываете.

8. Вы часто отменяете планы, потому что у вас нет сил притворяться

Высокофункциональная тревожность задаёт невозможно высокие стандарты, придерживаться которых очень трудно. Постоянно волноваться обо всём — весьма утомительно, поэтому вы часто отменяете встречи с друзьями, не находя в себе сил «держаться подобающе».

9. Выходные — труднее, чем работа

Для человека с тревожностью выходной — это день, когда можно наконец сделать все накопившиеся дела, а вовсе не отдохнуть.

Из-за бесконечного списка дел и конечных запасов энергии вы устаёте от выходных ещё больше, чем от рабочих дней. А в конце дня думаете не о том, сколько сделали, а о том, сколько всего не успели.

10. Никто вас не жалеет, потому что всем кажется, что вы очень успешны

Пожалуй, самое неприятное в высокофункциональной тревожности — это постоянное непонимание со стороны окружающих.

Они не понимают, почему вы чувствуете себя «неудачником», у которого ничего не получается, а вам не нужны их комплименты и похвалы. Вам кажется, что они не хотят вас слышать, из-за чего вы ещё сильнее нервничаете.

Тревожность — это тяжело, но поправимо. Поговорите с врачом или психологом, как взять её под контроль, и помните: вы заслуживаете лучшего!

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 109 | Добавил: Skibair Дата: 10.05.2022 0.0 из 5 // 0 | Теги: Беспокойство, симптомы
Комментариев: 0
avatar