17 сентября: какой сегодня праздник, что нельзя делать и приметы дня

Узнайте о самых важных праздниках и событиях 17 сентября в истории
Какой сегодня праздник, 17 сентября? Всемирный день безопасности пациентов, Всемирный день бестраншейных технологий, День спасателя в Украине, День Конституции в Америке, Шнобелевская премия. Празднование иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" – в православном и народном календаре. Именины празднуют: Александр, Василий, Григорий, Елена, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор, Юлиан, пишет Сегодня.Lifestyle.

Узнайте, какой православный праздник у украинцев 17 сентября 2020 года. Кроме этого, мы рассказываем о самых интересных и важных событиях, которые произошли в истории в этот день, а также о главных приметах на 17 сентября.
  • Всемирный день безопасности пациентов (International Patient Safety Day) был провозглашен в 2019 году на Всемирной ассамблее здравоохранения для актуализации повышения безопасности пациентов при оказании им медицинской помощи, а также обмена опытом.
  • Всемирный день бестраншейных технологий отмечается с 2016 года в третий четверг сентября специалистами бестраншейных технологий горизонтального направленного бурения.
  • Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) – пародия на Нобелевскую премию, учрежденная в 1991 году, проводится каждую осень, в 2020 году юбилейная 30-я церемония вручения приходится на 17 сентября. Однако в связи с пандемией коронавируса она пройдет в онлайн-формате.
  • День спасателя Украины – профессиональный праздник сотрудников Госслужбы чрезвычайных ситуаций, установленный в 2008 году, приурочен ко дню празднования иконы "Неопалимая Купина".
  • День Конституции и гражданства в США (Constitution Day and Citizenship Day) отмечают в США ежегодно с 2001 года в честь принятой в 1787 году первой в западном мире Конституции. Период с 17 по 23 сентября определен как Неделя Конституции.
  • День героев празднует Ангола в день рождения основателя страны Антонио Нето.
  • Национальный день ковбоев хуасо отмечается в Чили.

Какой сегодня праздник

17 сентября православная церковь чтит память пророка Моисея Боговидца, священномученика Вавилы Антиохийского, мученика Вавилы Никомидийского, обретение мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Проводится празднование иконы Божией Матери "Неопалимая Купина".

В народе 17 сентября чествуют "Неопалимую Купину" – эта икона Богородицы считалась оберегом от пожара и молний. Люди верили, что в этот день их молитвы о защите дома от огня будут услышаны. На рассвете ходили слушать голоса птиц, улетающих на юг.

Приметы на 17 сентября:

  1. в случае пожара по обычаю обходили вокруг дома с иконой Богородицы "Неопалимая Купина";
  2. если по полу бегут мыши или над селом летит кукушка – это знак пожара;
  3. бочку для тушения пожара ни в коем случае нельзя держать в полном порядке, чтобы не показать свою готовность к пожару и не искушать Бога;
  4. также в этот день нельзя неуважительно относиться к огню.

Интересные и важные события в Украине и мире

1630 – в Северной Америке британскими переселенцами основан город Бостон.
1787 – на Конституционной конвенции в Филадельфии принята Конституция США.
1794 – В ходе польского восстания Костюшко произошло сражение у Крупчиц с победой русской императорской армии.
1922 – в Берлине состоялся первый в мире публичный показ звукового фильма.
1922 – в Москве состоялся первый в СССР радиоконцерт.
1957 – в Мексике состоялась свадьба Софи Лорен и Карло Понти.

Кто родился 17 сентября

1832 – Сергей Боткин, врач, общественный деятель, классик русской медицины.
1841 – Федор Решетников, русский писатель.
1854 – Дэвид Бьюик, американский инженер, промышленник.
1857 – Константин Циолковский, российский и советский ученый, пионер космонавтики.
1864 – Михаил Коцюбинский, украинский писатель, общественный деятель.
1935 – Кен Кизи, американский писатель, автор романа "Пролетая над гнездом кукушки".
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 280 | Добавил: skibairina Дата: 17.09.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: праздник, приметы, 17 сентября
Сейчас читают
Советов нет.
Комментариев: 0
avatar