3 признака овуляции, о которых стоит знать женщинам

Но женщинам также стоит знать, что в этот период могут проявиться симптомы, ухудшающие ее самочувствие, но которые абсолютно нормальны
Каждая женщина, уделяющая достаточно внимания вопросам планирования своей семьи, тщательно следит за менструальным циклом, стараясь определить время наступления овуляции. Для одних это – возможность зачатия ребенка, для других – напротив, сигнал о необходимости позаботиться о дополнительной защите.

Прежде всего, не будет лишним напомнить, что этот процесс собой представляет.

По сути, это – выход зрелой яйцеклетки в результате разрыва доминантного фолликула в одном из яичников. Нужно отметить, что именно факт наступления овуляции определяет уровень репродуктивного здоровья женщины и ее способность к зачатию ребенка.

Самый достоверный способ определения наступления овуляции - это экспресс-тесты. Но женщинам также стоит знать, что в этот период могут проявиться симптомы, ухудшающие ее самочувствие, но которые абсолютно нормальны.

1. Повышение базальной температуры тела

Ведение температурного журнала – ежедневная рутина для большинства прекрасных дам, которые планируют скорое материнство. Измеряется она утром (во рту, влагалище или прямой кишке) примерно в одно и то же время до того, как женщина встает с кровати.

В первой половине цикла (так называемой его фолликулиновой фазе) температурный показатель в норме составляет 36,6оС. В момент выхода яйцеклетки из фолликула он повышается примерно до 37,0-37,2оС, после чего незначительно падает.

2. Легкое недомогание

Здоровый организм может никаким образом не отреагировать на наступление овуляции – в нормальных условиях она не сопровождается перепадами температуры тела или кожными высыпаниями. Однако многие женщины отмечают некоторую слабость и тянущую боль внизу живота, преимущественно с той стороны, с которой происходит разрыв фолликула. Это объясняется усиленным синтезом простогландинов - веществ, которые вырабатываются в матке для усиления ее же сокращений. Эти вещества способствуют выходу яйцеклетки и увеличению моторики маточных труб.

3. Кровянистые влагалищные выделения

Наступление овуляции сопровождается снижением уровня эстрогенов (женских половых гормонов) – именно этим обусловлено появление кровянистых влагалищных выделений примерно в середине менструального цикла.

Уменьшение их концентрации способствует разрыву доминантного фолликула, сопровождающемуся повреждением капилляров. Вылившаяся из них кровь выходит естественным путем вместе с небольшой отслойкой эндометрия.

Стоит помнить, что в середине цикла влагалищные выделения не обладают насыщенным алым цветом – они преимущественно окрашены в легкий розовый или темный коричневый оттенок, также для них характерна однородная консистенция (без каких-либо сгустков). Этого явления не нужно опасаться – оно носит временный характер и длится от нескольких часов до 1-2 дней.

Стоит также обратить внимание на то, что в некоторых случаях его можно спутать с кровянистыми выделениями, которыми сопровождается процесс имплантации плодного яйца во внутреннюю поверхность матки. Овуляторное кровотечение происходит в середине менструального цикла, имплантационное – через 2-3 недели после самой овуляции.

Стоит также учесть, что все вышеперечисленные симптомы характерны не только для овуляции, но и для некоторых заболеваний. Поэтому в случае дискомфорта лучше проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить другие проблемы со здоровьем.

Организм женщины сложен и порой непредсказуем, однако в большинстве случаев он сам посылает ей необходимые сигналы.

Главное – прислушиваться к своим ощущениям. Если научиться распознавать приближение или наступление овуляции, одни прекрасные дамы осуществят мечту стать любящими матерями, а другие смогут избежать некоторых нежелательных последствий.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 29 | Добавил: demeshmm Дата: 05.07.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: Причины, опасность, цикл
Комментариев: 0
avatar