5 негативных последствий плохих мыслей, влияющих на качество жизни

5 негативных последствий плохих мыслей, влияющих на качество жизни
Фото: из открытых источников
Давайте вместе попробуем разобраться, какими могут быть последствия такого поведения и что предпринять для того, чтобы жизнь снова обрела гармонию
Один мудрый человек как-то сказал, что жалобы на неудачно проведенный вчерашний день никаким образом не сделают завтрашний более счастливым или успешным. Как часто вы ловите себя на мысли о том, что у других все спорится лучше, и предаетесь горестным размышлениям и разговорам о том, как могла бы сложиться ваша судьба, случись в тот иной момент все иначе?

Даже если вы большую часть времени находитесь на волне позитива, наверняка в окружении есть всегда недовольный человек, источающий негатив и злобу. Уже одно такое знакомство существенно отравляет настроение и заставляет руки опускаться. Что же происходит, если это – вы сами?

Привычка жаловаться обладает удивительной энергией разрушения. Может показаться, что все это – всего лишь ничего не значащие слова, но именно они способны сделать ненастным даже самый светлый и солнечный день.

Сетования и негативные мысли не только портят настроение, но и наносят вред ментальному и даже физическому здоровью. Кроме того, уже в скором времени поводов для их появления станет гораздо больше, так как с таким человеком рано или поздно попросту перестанут общаться.

1. Проблемы с концентрацией

Негативные эмоции и чувство жалости к себе заставляют нас мысленно возвращаться к тому, что их доставляет. В результате резко снижается эффективность мозговой деятельности – мы не можем сконцентрироваться на выполнении самых обычных текущих задач, продуктивность работы падает, а раздражение нарастает.

В итоге мы тратим слишком много сил и рискуем совершать элементарные ошибки, которые можно объяснить только невнимательностью.

2. Образ мыслей

Вызывание в памяти воспоминаний о негативных случаях опасно еще и тем, что мы все больше времени проводим в мрачном расположении духа. В таком состоянии человек способен пребывать достаточно долго для того, чтобы привыкнуть к нему и перестать видеть вокруг хорошее.

Он больше не ждёт встречи с друзьями или близкими, так как они снова могут разочаровать его, пренебрегает своими прямыми бытовыми и рабочими обязанностями, вызывая недовольство коллектива и начальства, то есть начинает жить по инерции, ничего не ожидая и не планируя.

3. Физический ущерб

Состояние перманентного стресса, подогреваемое собственными невеселыми мыслями, способствует повышенной выработке кортизола, а он, в свою очередь, наносит вред организму. В дальнейшем этот процесс принимает хронический характер.

Жизнь в стрессе превращается в череду неприятностей – головные боли, скачки давления, проблемы с пищеварением, нервные расстройства и развитие серьезных заболеваний становятся постоянными спутниками отрицательно настроенного человека.

Постепенно он начинает думать только о том, когда это все закончится. Растущая концентрация кортизола способствует тому, что чувства страха и безысходности сопровождают его повсюду.

4. Энергетический уровень

Уверены, вы не единожды слышали о том, что мысли материальны. Согласитесь, гораздо проще добиться желаемого, если верить в успех и свои силы, знать, что именно нам нужно и как это получить.

Но мы не придаем значения этому утверждению до того момента, когда исправить ситуацию зачастую уже нельзя. Негативный посыл, жалоба, злая мысль всегда возвращаются сторицей. Стоит пожелать кому-то что-то нехорошее, как оно тут же случается с нами, и мы с новыми силами начинаем обвинять в своих несчастьях других.

5. Это влияет не только на вас

Постоянно плохое настроение сказывается не только на нас самих, но и на нашем окружении. Раздражительность, грубость и отчужденность приходят на смену самой нежной и искренней любви и дружбе, на ровном месте возникают конфликты, справляться достойно с которыми и, тем более, предотвращать их со временем не хватает уже ни сил, ни желания. Все люди – существа социальные.

Они на подсознательном уровне имитируют поведение и эмоции тех, кто находится рядом. Замечали ли вы, что случайная улыбка незнакомца может сделать день по-настоящему радостным, а ничего не значащая и, скорее всего, не относящаяся конкретно к нам фраза склочной старушки способна превращать нас в таких же негативных субъектов?

Способность сопереживать и ощущать позитивные эмоции определяется степенью склонности к нейронному зеркалированию. То есть наше окружение – это отражение нас самих.

Интересное исследование не так давно провели ученые Калифорнийского университета. Они предлагали его участникам каждый раз, когда возникало желание пожаловаться, вспомнить о чем-то, что вызывает чувство благодарности.

В результате количество случаев, когда люди могли быстро взять себя в руки и вновь обрести позитивный настрой, выросло на 23%.

В целом, почувствовать себя лучше и искоренить привычку выражать недовольство по любому поводу можно, если приучить себя следовать этому простому алгоритму.
Останавливайтесь самостоятельно.

Только вы можете вовремя понять, в каком направлении движется мысль, и изменить его. И не давайте себе поблажек путем поиска бессмысленных оправданий для недостойных помыслов или, более того, поступков.

Благодарите. Каждому из нас есть кому и за что сказать «спасибо». Это могут быть родители, друзья, коллеги, дети или обстоятельства, которые сделали нас именно такими.

Переформатируйте свои усилия.Гораздо эффективнее достигаются реальные цели, которые обладают ценностью для вашего настоящего и будущего. Это поможет сдерживать свои порывы и предотвращать неумелые слова или действия.

Начинайте с позитивной ноты. Хорошие стороны можно найти практически во всем – на них и стоит сконцентрироваться. Каждое испытание – это бесценный опыт, который делает человека сильнее и мудрее.

Конкретизируйте. Допустим, вы считаете тот или иной повод достойным для жалобы. Возможно, так и есть, и вы действительно столкнулись с вопиющей несправедливостью. Но самая большая ошибка современного человека в том, что он начинает вспоминать все неудачи за последние 10, а то и 20 лет, теряя таким образом понимание сути проблемы.

Заканчиваете на мажорной ноте. Исход любой ситуации можно трактовать как негативный, нейтральный или позитивный. Для начала стоит научиться принимать его таким, какой он есть, рассматривая его в перспективе.

Скорее всего, утренняя ссора со случайным попутчиком в общественном транспорте не будет иметь значение в будущем.

Привычка жаловаться настолько же негативно сказывается на качестве жизни, как недостаток спортивной активности или злоупотребление вредной пищей.

Она приносит вред не только эмоциональному, но и физическому состоянию. Изменить ситуацию к лучшему может каждый из нас. Нужно просто в один момент сказать себе «хватит» и уже после посмотреть на этот прекрасный мир совершенно другими глазами.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 психология, последствие, мысли
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.