5 ноября: какой сегодня праздник, что нельзя делать и приметы дня

Узнайте о самых важных праздниках и событиях 5 ноября в истории
Какой сегодня праздник, 5 ноября? Всемирный день распространения информации о проблеме цунами. День памяти апостола Иакова, брата Господня пo плоти – в православном календаре. День Якова – в народном календаре. Именины празднуют: Александр, Афанасий, Владимир, Евфросиния, Емельян, Иван, Игнатий, Максим, Николай, Петр, Яков, пишет Сегодня.Lifestyle.

Узнайте, какой православный праздник у украинцев 5 ноября 2020 года. Кроме этого, мы рассказываем о самых интересных и важных событиях, которые произошли в истории в этот день, а также о главных приметах на 5 ноября.
  • Всемирный день распространения информации о проблеме цунами (World Tsunami Awareness Day) был установлен ООН в 2015 году по инициативе Японии, которая, находясь в наиболее сейсмоопасном регионе, накопила серьезный опыт предупреждения последствий цунами и их ликвидации. Мероприятия дня нацелены на повышение осведомленности общества об особенностях этого стихийного бедствия, а также на предотвращение возможных последствий от цунами.
  • День Пуно (Puno Day) в Перу – праздник, посвященный основанию древней империи инков, ежегодно в начале ноября проводится на берегу озера Титикака.

Какой сегодня праздник

5 ноября православная церковь чтит день апостола от семидесяти Иакова Младшего, брата Господня пo плоти, блаженного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца, святого Игнатия, патриарха Константинопольского, преподобного Елисея Лавришевского.

В народе 5 ноября почитали Якова. Апостол Иаков считался покровителем любой мужской работы. В этот день мужчины делали гужи (гуж – петля у хомута, служащая для скрепления оглобель с дугой) из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую, а еще заготавливали дрова и делали другую работу по дому. Считалось, если успеть все сделать вовремя, то в доме будет благополучие и тепло.

На Якова крестьяне проводили ритуал закармливания земли. Для этого разламывали пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и разбрасывали куски по полю, подкармливая птиц. Люди верили, что земля успокоится от птичьего гомона и даст хороший урожай в будущем году.

В день Якова справляли последние осенины – провожали осень и встречали зиму, а также наблюдали за погодой. По народным приметам в этот день падал второй снег.

Приметы на 5 ноября:

  1. снег на Якова не тает – зима будет мягкой, а лето – урожайным;
  2. если на Якова идет мелкая крупа, зима наступит через две недели;
  3. на Якова снега надует – значит, хлеба прибудет.

Интересные и важные события в мире

1935 – выпущена настольная игра "Монополия".
1935 – в Киеве открылось регулярное троллейбусное движение.
В разные годы в Киеве открыты станции метрополитена: 1963 – "Политехнический институт" и Завод "Большевик" ("Шулявская"), 1965 – "Гидропарк", "Левобережная", "Дарница" и электродепо "Дарница", 1971 – "Святошин", "Нивки", "Октябрьская" ("Берестейская").
1967 – день рождения Останкинской телебашни в СССР.

Кто родился 5 ноября

1878 – Кузьма Петров-Водкин, советский художник, писатель и педагог.
1911 – Мэри Осборн, американская киноактриса.
1913 – Вивьен Ли, английская актриса театра и кино.
1913 – Владимир Лифшиц, советский поэт, драматург, детский писатель.
1934 – Кира Муратова, советская и украинская киноактриса, режиссер, сценарист.
1938 – Джо Дассен, французский певец, композитор, музыкант.
1952 – Олег Блохин, советский и украинский футболист, тренер.
1958 – Роберт Патрик, американский актер.
1959 – Брайан Адамс, канадский рок-музыкант, гитарист, автор и исполнитель песен.
1960 – Тильда Суинтон, британская актриса.
1973 – Алексей Яшин, российский хоккеист, чемпион мира 1993 года.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 139 | Добавил: skibairina Дата: 05.11.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: приметы, праздник, 5 ноября
Комментариев: 0
avatar