9 генетических предрасположенностей, которые мы наследуем от родителей

К каким именно качествам и личностным особенностям у нас есть генетическая предрасположенность, благодаря любящим родителям
На развитие человека оказывает влияние не только среда, воспитание, финансовые возможности семьи или внутренняя мотивация. Внешность и черты характера часто определяются генетически.

1. Световой чихательный рефлекс

Выглянуло солнце – и вы тут же поприветствовали его громогласным «апчхи»? Такая реакция присуща около 20% населения Земли. Если эта особенность была у ваших родителей, у вас есть генетическая предрасположенность к ней. В 50% случаев рефлекс наследуется по родительской линии как аутосомная мутация. Это не аллергия на солнце, просто сетчатка глаза раздражается при ярком свете, что и ведет к чиханью.

2. Ямочки на щеках

Да, этот милый признак с высокой вероятностью передается от родителей к детям как доминантный. Причина явления кроется в особенностях построения скуловых мышц, но с возрастом этот эффект может ослабевать благодаря растяжению мышц или истончению жировой прослойки кожи.
Читайте также: 11 советов, которые помогут сохранить острый ум

3. Клинодактилия

Если вы встречали людей, у которых замечали выраженное искажение мизинца, помните, этот дефект передается генетически. Само по себе искажение не опасно, но может потребовать хирургического вмешательства, если искривление мешает совершать привычные действия.

4. Уровень интеллекта

Учеными давно доказано, что умственные способности дети получают преимущественно от матерей. В итоге за сам коэффициент IQ на 60% отвечает генетическая предрасположенность, а на 40% — влияние среды и воспитания. Кстати, если мама была отличницей, школьные науки ребенку будут даваться в разы легче, чем другим детям (при условии, что он не будет лениться).

5. Близорукость

Это глазное заболевание тоже передается поколениями: дети близоруких родителей на 50-80% чаще получают тот же синдром. Вот почему им особенно важно научиться соблюдать правильный режим и не забывать о гимнастике для глаз.

6. Склонность к риску и агрессии

Совсем недавно ученые открыли ген, который не поддается перевоспитанию, именно он отвечает за склонность человека к риску, напористость характера и некоторую агрессивность к окружающим. По факту люди с этой особенностью склонны больше других отстаивать себя и свои интересы, из-за чего могут казаться импульсивными и неуправляемыми.

7. Индекс массы тела

Предрасположенность человека к полноте или худобе на 70% зависит от информации, записанной на ДНК и унаследованной от родителей. Это значит, если в семье все страдают «широкой костью», у ребенка будет генетическая предрасположенность к полноте. Иначе говоря, ему будет сложнее поддерживать фигуру, придется прикладывать больше усилий для сброса веса. Впрочем, доктора давно научили нас контролировать массу тела простым подсчетом съедаемых калорий.

8. Ранний диабет

Не только пожилые люди с культом неправильного питания сталкиваются с этой проблемой, но также дети и подростки, которые получили неприятный диагноз в результате генетической мутации.

В настоящее время ученые особое внимание уделяют генам HLA, которые существенно повышают риск развития диабета, влияют на иммунную систему и гистосовместимость.

9. Раннее облысение

Большая часть генов, которые отвечают за рост волос и их структуру, содержится в Х-хромосоме, наследуемой по материнской линии. Это значит, что за раннее облысение отвечает не столько папа, сколько мама.

Впрочем, еще больше на облысение влияют проблемы со здоровьем, вредные привычки, экология и постоянные стрессы.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 28 | Добавил: demeshmm Дата: 26.07.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: сходства, признаки. характеристика
Комментариев: 0
avatar