Цена красоты: 6 побочных эффектов ботокса

Ботокс в небольших количествах они успешно применяются как в медицинских, так и в косметических целях
Желание людей быть молодыми и красивыми во что бы то ни стало в сочетании с их готовностью платить за это большие деньги привели к тому, что в современной косметологии частенько применяются довольно рискованные методы.

Врачам хорошо известно, что такие процедуры, как липосакция, феноловый пилинг и мезотерапия, могут закончиться для пациента плачевно (а в очень редких случаях даже привести к летальному исходу!).

На этом фоне даже использование смертельного яда для разглаживания мимических морщин не выглядит чем-то из ряда вон выходящим. Действительно, кто сказал, что оставаться красивым - легко? Спросите об этом женщин, которые регулярно делают себе инъекции ботокса, а потом маскируют синяки...

Однако подкожные кровоизлияния и отеки - наименее серьезные побочные эффекты этой косметической процедуры. Есть кое-что пострашнее!

Что такое ботокс

Ботокс, или ботулинический токсин (OnabotulinumtoxinA), представляет собой нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями Clostridium botulinum, которые часто становятся причиной пищевого отравления (ботулизма).

Несмотря на то, что ботулотоксин, применяемый в косметологии, - это тот же самый нейротоксин, который вызывает ботулизм, его концентрация при косметической процедуре значительно ниже, чем необходимая для развития заболевания, поэтому реализуется только местное действие.

Этот сильнейший нейротоксин воздействует на нервные окончания, скелетные и гладкие мышцы, предотвращая поступление к ним нейросигналов. Таким образом, ботокс может уменьшить количество и качество мимических морщин, которые являются результатом непрерывных мышечных сокращений в течение длительного периода времени.
В небольших количествах инъекции ботокса считаются полезными. Они успешно применяются как в медицинских, так и в косметических целях.

Когда ботокс полезен

Поскольку ботулинический токсин расслабляет напряженные мышцы, его часто используют для лечения определенных глазных нарушений (косоглазие, "ленивое веко" и блефароспазм), для снятия мышечной жесткости/спазмов и расстройств движения (цервикальная дистония), а также для улучшения внешнего вида.

Кроме того, ботокс эффективно излечивает от сильной мигрени, хотя механизм его воздействия в данном случае не до конца изучен.

Существуют разные типы ботулинического токсина с различными видами использования. Необходимую дозировку всегда определяет врач.

Также ботулотоксин применяют при лечении гиперактивности мочевого пузыря и сильной потливости подмышек.

Ботулинический токсин не является лекарством, поэтому его действие постепенно прекращается. Желаемый эффект ботокса полностью проявляется в течение 3-5 дней после процедуры и длится до 4-6 месяцев.

6 побочных эффектов инъекции ботокса

Если вы рассматриваете для себя возможность применения ботокса, то обратите внимание на эти 6 вероятных побочных эффектов.

1. Синяки

Наиболее распространенным побочным эффектом ботокса являются синяки и ссадины, которые вызываются в большей мере самой инъекцией, чем токсином. В конце концов, это же микротравма!

Такие повреждения чаще встречаются вокруг глаз, где расположено множество мелких кровеносных сосудов.

Синяки также возникают у людей, которые принимают разжижители крови, такие как аспирин, витамин Е и ибупрофен. Если вы - один из них, то прекратите прием этих препаратов за 2 недели до укола ботокса.

В норме такие синяки проходят в течение недели после операции.

2. Боль и опухоль

Скорее всего, у вас будет боль, покраснение и отечность на месте инъекции.

Это скорее иммунная реакция, чем побочный эффект!

Не прикасайтесь к больному месту и не массируйте область инъекции в течение 3 дней. Вместо этого прикладывайте пакет со льдом.

Боль и отечность обычно уходят вместе с кровоподтеками. Если этого не произошло, обратитесь к врачу.

3. Опущенные веки или перекошенный рот

Иногда во время процедуры что-то идет не так. Вот почему некоторые люди в конечном итоге получают кривую улыбку, опущенное веко или поднятую бровь. Хотя такие побочные эффекты встречаются довольно редко, все же это может произойти!

Обычно это случается в тех случаях, когда токсин проникает в области лица, расположенные по соседству.

Чтобы избежать подобной неприятности, воздержитесь от любой физической активности в течение нескольких часов после инъекции. Любая деятельность, которая увеличивает кровообращение, повышает риск распространения токсина.

4. Слабость близлежащих мышц

Самым опасным побочным эффектом является временная слабость близлежащих мышц. Их может даже полностью парализовать!

Радует одно: это не будет длиться вечно.
Паралич близлежащих мышц является следствием неправильно выбранного места инъекции, поэтому важно, чтобы процедуру проводил опытный врач.

Эффект слабости обычно проходит в течение нескольких недель или месяцев, в зависимости от силы инъекции ботокса и того, куда его вкололи. Очень редко, но все же случается, что вместе с кровью токсин распространяется в мышцы, расположенные далеко от места инъекции, ослабляя или парализуя их.

5. Симптомы гриппа

Еще одним возможным побочным эффектом являются симптомы гриппа (такие как повышение температуры, насморк и боль в горле). Это состояние зависит от реакции вашей иммунной системы.

У вас также может быть легкая головная боль.

Такие симптомы продолжаются целый день после укола. В некоторых случаях также наблюдается диарея и рвота.

6. Ботулизм

Дозы ботулотоксина, вводимые во время косметических процедур, крайне малы (в несколько раз меньше применяемых в медицине и в сотни раз меньше летальной дозы). Такого количества ботокса хватает лишь на то, чтобы расслабить мышцы, находящиеся рядом с местом инъекции. И все же того факта, что в кожу вкалывают смертельный яд, нельзя отрицать!

По данным агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США (FDA), за период с 1989 по 2003 год инъекции ботокса привели к смерти пациентов в 28 случаях. В 2008 году FDA выпустило предостережение, что применение ботулотоксина может вызвать нарушения дыхания и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы немного успокоить клиентов косметических салонов, американские врачи рассказали, что практически во всех случаях описанные побочные эффекты возникали при медицинском применении ботулотоксина.

По их словам, риск заболеть ботулизмом, а тем более умереть после косметической инъекции ботокса ничтожен. Однако во время процедуры этот нейротоксин действительно может распространиться за пределы инъекции и вызвать ряд неприятностей.

Когда надо обращаться за врачебной помощью

Как правило, за месяц до планируемой процедуры вам проведут 2 специальных теста, чтобы исключить возможность серьезной аллергической реакции. Но иногда токсин, попадая в неправильное место, вызывает ботулизм или сильную инфекцию.

Важно: после операции не пропустите появление опасных симптомов.
  • затрудненное дыхание и глотание (если область инъекции - шея);
  • охриплость, изменение или потеря голоса;
  • нарушения дикции;
  • раздвоение в глазах или помутнение зрения (если область инъекции находится рядом с глазами);
  • потеря силы и мышечная слабость во всем теле;
  • непроизвольное мочеиспускание.
Кроме того, обязательно поговорите со своим врачом ДО ПРОЦЕДУРЫ, чтобы узнать, подходит ли вам ботокс, независимо от того, собираетесь ли вы делать эту процедуру впервые или повторно.

В некоторых случаях ботокс может не сработать, если вы уже подвергались его воздействию. Так происходит потому, что ваше тело уже выработало антитела для борьбы с этим ядом. Однако на некоторых людей ботулотоксин может вообще не подействовать даже в первый раз!
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 26 | Добавил: demeshmm Дата: 11.07.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: Побочный эффект, Косметология, Ботокс
Комментариев: 0
avatar