Чем отстирать белые кеды, или что справится с желтыми пятнами и разводами

Для поддержания чистоты и белизны спортивной модели, следует заранее изучить, как убрать пятна с белых кед.
Белая матерчатая обувь очень популярна. Но не каждый решается ее приобрести из-за маркости. Грязь, пыль, осадки и неправильный уход быстро превращают белоснежную пару в грязно-серую с желтыми пятнами. Можно ли отстирать белые кеды дочиста? При правильном подходе, да.

Подготовка обуви

Реанимация светлой спортивной обуви из ткани проходит несколько этапов, ни один из которых нельзя игнорировать. В первую очередь ее нужно подготовить таким образом:
  • Вытащить из пары шнурки и стельки. Их стирают отдельно. Вытряхнуть из кед возможные мелкие камушки, песок, пыль.
  • Взять старую зубную щетку. Не смачивая ее водой, очистить место соединения ранта и материи, а затем подошву.
  • Подготовить теплый раствор хозяйственного мыла (обязательно белого). Вымыть, а затем высушить подошву, рант и резину на носке.
Если на пластике или резине остались черные полосы, их уберет ластик или меламиновая губка. Отмыть желтые, а также серые пятна можно одним из следующих способов:
  • В стиральный порошок добавить немного горячей воды, перемешать. Полученная смесь по консистенции должна напоминать пасту. Добавить в нее несколько капель перекиси и вновь перемешать. Намазать смесью подошву, и оставить перевернутую пару на 60 мин. Затем убрать состав влажной губкой.
  • Соединить воду со столовым уксусом в соотношении 3 к 1. Нанести смесь на резиновые (пластиковые) части кед на 2-3 мин и смыть прохладной водой.
  • Натереть рант и основание обуви зубной пастой либо влажным зубным порошком. Когда средство подсохнет, почистить белые кеды сухой щеткой.

Можно ли стирать в машинке

Если нет желания тратить много времени на чистку кед, используют машину автомат. Но, к сожалению, машинную стирку без неприятных последствий выдержит только качественная обувь без украшений (стразов, пайеток, бусин). Не стоит рисковать, если у изделия начала отклеиваться либо треснула подошва, а также имеются дефекты швов.

Принято решение стирать в машинке? Советуем воспользоваться следующими рекомендациями:
  • Предварительно подготовленные кеды перед закладкой в барабан упаковать в мешок для стирки или наволочку. Так они меньше будут подвергаться механическому воздействию.
  • На панели выбрать режим «деликатная стирка» либо «спортивная обувь». Они предполагают стирку на низких оборотах и нагрев воды до 40°.
  • Если есть сомнения в прочности изделия, режим отжима лучше отключить.
Машина автомат избавит кеды от грязи, но от желтых разводов и пятен – вряд ли.

Чистка вручную

Самым эффективным способом вернуть спортивной обуви из ткани первоначальную белизну является очистка вручную. Проводится она в 3 этапа: 1 – замачивание, 2 – стирка, 3 – полоскание. После предварительной подготовки обуви к чистке замачивание делают так:

В емкость наливают в меру горячую (температурой около 40°) воду. При температуре, выше указанной, подошва может отклеиться, а тканая часть деформироваться.

В наполненный таз добавляют порошок, а также (по возможности) кислородный отбеливатель и полностью погружают в него пару на 1-2 ч в зависимости от степени загрязнения.

Через четверть часа раствор взбалтывают и щеткой наносят образовавшуюся пену на башмаки. Процедуру повторяют несколько раз.

Стирают кеды обычно в той же воде, где они замачивались. Но если раствор стал слишком грязным, лучше приготовить свежий.

Внутрь башмаков поочередно всовывают руку и трут их поверхность щеткой. Затем чистят с внутренней стороны.

Чтобы минимизировать контакт с водой, отбеливать кеды можно и «сухим» методом. Когда мыльная пена будет убрана, внутреннюю и внешнюю сторону пары натирают белой зубной пастой без добавок. Через 30 мин очиститель смывают влажной мочалкой из поролона.

После стирки тряпичную обувь нужно тщательно выполоскать. Если в ткань внедрится моющее средство, высохнув, она покроется желтыми разводами и пятнами. Полощут белые кеды в несколько этапов.

В ванну или большую емкость набирают воду, нагретую до 40°. Опускают в нее изделие и полощут, помогая себе губкой. Кеды слегка отжимают, таз наполняют заново и повторяют процедуру еще раз.

Тщательно промывают пару под струей воды комнатной температуры.

Что делать с желтыми пятнами и разводами на ткани

Если на высушенных кедах появились желтые пятна можно попробовать их замочить в теплой (40°) воде, а затем тщательно прополоскать. Не помогло? Тогда придется обрабатывать их локально с помощью одного из следующих составов:
  • столового уксуса, разведенного пополам с водой;
  • стирального порошка, смешанного с уксусом или содой в равных долях;
  • соды, добавленной в жидкое мыло;
  • смеси одинакового количества уксуса, лимонной кислоты и стирального порошка.
Очистители втирают в желтые разводы ватным диском, а через полчаса тщательно смывают прохладной водой.

Хорошо убирают желтизну перекись и нашатырный спирт. Любым из средств пропитывают марлевый тампон, а затем обрабатывают испорченную материю в течение 1-2 мин. Проводят данную процедуру в резиновых перчатках и медицинской маске.

Таким образом, уход за белыми кедами в домашних условиях – процесс трудоемкий, но эффективный. Применяя правильные очистители и выполняя все необходимые манипуляции, можно вернуть паре первоначальную чистоту и избежать появления на ней неприятных желтых разводов.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 117 | Добавил: Vikica Дата: 28.09.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: дом, стирка, кеды
Комментариев: 0
avatar