Что нужно знать перед тем как завести песчанку

Некоторые жители квартир в качестве домашних питомцев заводят песчанок. Этот маленький юркий грызун очень общительный и неагрессивный.
Песчанки - это мелкие грызуны, чем-то напоминающие тушканчиков. Не так давно они стали популярными питомцами наряду с хомячками и морскими свинками, а все благодаря милой внешности, любопытному нраву и интеллекту.

Откуда взялись песчанки

Изначально их начали использовать в середине прошлого столетия в качестве лабораторных животных. Однако благодаря послушанию и интеллекту песчанки постепенно «переквалифицировались» в домашних животных. В дикой природе существует девять разновидностей песчанок. Они распространены в северной части Африки и Азии, а также на северо-западе Казахстана, Индии, Монголии и Китая.

Краткая характеристика

Песчанки - очень чистоплотные животные. Обычно устраивают туалет в одном месте - где-нибудь в уголке. Также они любят подолгу приводить себя и собратьев в порядок, вычищая мех зубами или кувыркаясь в песке. 

Средняя продолжительность жизни песчанок в неволе от 3 до 4 лет.

Песчанки - очень дружелюбные и спокойные животные, и обычно они не кусаются. Если напуганы, зверьки пытаются убежать и спрятаться, но в крайнем случае могут проявить и агрессию. Как и большинство животных, песчанки не любят, когда их внезапно берут на руки, пугают, кричат или загоняют в угол.

В природе так поступает только хищник. Хватать песчанку за хвост нельзя ни при каких обстоятельствах. Из-за страха они могут отбросить его, как ящерицы. Только в отличии от рептилий обратно хвост не отрастет.

У песчанок очень чувствительный слух, поэтому говорить с ними надо тихо и спокойно. Чтобы ваши питомцы не боялись вас, важно социализировать их с юных лет. Позвольте им быть рядом с другими членами семьи, чтобы они понимали, что те тоже не представляют угрозы. 

Как правило самки более темпераментны и могут даже подраться друг с другом. И все же, поскольку животным необходимо общество своих, рекомендуем выбирать двух самок или двух самцов. В идеале из одного помета.

Животные, которые вместе росли, будут чувствовать себя уютнее и защищенно в новом доме. Если же выбор падет на разнополых песчанок, будьте готовы к тому, что раз в месяц самка будет приносить приплод из четырех-пяти детенышей. Впрочем, при желании любимцев всегда можно кастрировать у ветеринара-ратолога.

Песчанкам не нужно много еды. В своей естественной среде обитания они обычно едят все в пределах досягаемости:
  • Траву;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Клубни;
  • Насекомых;
  • Птичьи яйца.
Чтобы обеспечить полноценное и сбалансированное питание для песчанок, лучше всего давать им натуральные продукты, такие как фрукты и овощи. 
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 127 | Добавил: Vikica Дата: 25.09.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: дом, питомец
Комментариев: 0
avatar