Что такое кластерная головная боль?

Она может быть настолько мучительной, что некоторые называют ее "самоубийственной", ниже вы сможете узнать о ней больше
Головные боли - довольно распространенное явление. Фактически, 6 из 10 человек по крайней мере один раз в жизни испытывают легкую мигрень. 

Однако кластерная головная боль, которая бывает только в 1 случае из 1 000, имеет очень характерные симптомы. 

Что такое кластерная головная боль?

Это самая сильная головная боль, которая может быть у человека. Ее приступы могут совсем не беспокоить (перейти в ремиссию) в течение нескольких месяцев или лет, а затем появиться без предупреждения. 

Обычно болевые ощущения наблюдаются в ретроорбитальной (за орбитой глаза) и лобно-височной областях головы. Продолжительность одного приступа может варьироваться от 15 до 180 минут.

Что вызывает кластерную головную боль?

Очень часто приступы наблюдаются у людей, обладающих повышенной чувствительностью к сильным запахам (таким как бензин, пары краски, парфюм, отбеливатель или растворители), при воздействии этих веществ.

Приступ также могут спровоцировать чрезмерная физическая активность и тепловые процедуры.  Кроме того, некоторые исследования показали, что курение и употребление алкогольных напитков может стать триггером для кластерных головных болей.

Кто имеет больше шансов на развитие этого заболевания?

Кластерная головная боль может начаться в любом возрасте, но чаще всего она поражает людей от 20 лет и старше. Примерно у 1 из 20 пациентов имеется наследственная предрасположенность. В отличие от мигрени, этот вид головной боли чаще встречается у мужчин, чем у женщин. А вот дети испытывают ее в крайне редких случаях.

Как проявляется приступ?

  • Головные боли обычно возникают ежедневно, иногда по несколько раз в день;
  • один приступ может длиться от 15-ти минут до трех часов;
  • приступы часто случаются в одно и то же время;
  • большинство приступов происходит ночью, обычно через 1-2 часа после засыпания;
  • как только приступ заканчивается, человек не чувствует боли, но полностью изможден;
  • может быть слезоточивость век;
  • заметное сокращение зрачка;
  • сильная боль внутри одного из глаз.

Диагностика

Какого-то специального теста для диагностики кластерной головной боли во время приступов не существует. Поэтому врач должен внимательно изучить клиническую историю всех симптомов, чтобы поставить правильный диагноз. Возможно, вас попросят пройти МРТ, чтобы исключить другие, более серьезные причины.

Лечение

Простые болеутоляющие средства, которые можно купить без рецепта, в данном случае малоэффективны, поскольку кластерная головная боль слишком интенсивна и длится слишком долго. Поэтому лучшим решением будет обратиться к врачу.

Так вы сможете получить лечение, адаптированное к вашим индивидуальным особенностям.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 24 | Добавил: demeshmm Дата: 27.07.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: мигрень, боль, симптомы
Комментариев: 0
avatar