Должны ли дети что-то родителям?

Когда рождается ребенок, в нормальной семье родители часть своей жизни автоматически отдают своему чаду.

Этот вопрос хотя бы единожды волновал всех людей. Даже если Вы никогда не планировали быть родителями или станете ими не скоро. А может вы ребенок, который стоит перед этой дилеммой? Попробуем разобраться.

Когда рождается ребенок, в нормальной семье родители часть своей жизни автоматически отдают своему чаду. Именно мама и папа не спят ночами, тратят кучу нервов, денег и сил. Как бы ни хотелось, но придется признать, что родители идут на определенные жертвы в воспитании малыша.

Проходят года. Ребенок становится взрослым человеком и тут он начинает слышать фразы от родителей по типу: «Я из-за тебя ночей не спала», «Ты должен», «Неблагодарный какой!», «Мы его воспитывали, а он».

Мама и папа начинают требовать что-то взамен. Хотя, а должны ли?

Давайте разберемся почему ребенок вам ничего не должен:

  • Он действительно не просил вас рожать себя. Поймите, на свет дите появляется благодаря вашему взаимодействию с партнером. Не перекладывайте ответственность за это на ребенка. Это был ваш выбор. Поймите, что ребенок не обязан «отрабатывать» ваши затраты на его подгузники.
  • Вы растите личность, а не раба. Нет ничего хуже чем хроническое чувство вины и чувство долга. Чтобы вам было понятнее, психопаты чаще всего люди, которые перманентно ощущают себя неполноценными и виноватыми. При чем это проявляется не только в отношениях с родителями, но и со всеми окружающими. Долг в 20 веке заставлял людей истреблять своих братьев и залить всю землю кровью. Возможно вам кажется, что это грубые примеры. Но это суровая реальность. С самого детства родители — основная ролевая модель для ребенка. Если вы воспитываете его как раба, то он и будет служить вам, либо же сойдет с ума от низкой самооценки и ответственности. Не путайте уважение к старшим и беспрекословное подчинение им.
  • Ребенок не обязан оправдывать ваши ожидания. А уж тем более реализовываться вместо вас. Оставьте свое «Я знаю как лучше» в другом месте. Вы должны реализовывать его таланты, а не свои фантазии. Если у вас не получилось это лишь ваши неудачи. Ребёнок должен развиваться в той сфере, где у него есть и талант и желание. Все. Точка. 

Так почему же родители хотят получить что-то взамен от своих детей? — Ответ прост: желание удержать ребенка рядом. Посудите сами, 16-18 лет вы болеете переживаете за него. Всеми силами взращиваете и цените. А потом нужно отпустить. Возникает пустота.

Какой бы вы не были занятой мамой. Внутри вы понимаете насколько много места в вашей жизни занимал ребенок. Вы его любили, ценили и ни в коем случае не хотите так просто потерять.

Повторюсь, речь идет о нормальных семьях, а не о токсичных, нарцисичных, тираничных или неблагополучных родителях. В этих ситуациях поможет только психотерапевт и полная изоляция детей от раздражителей.

Что же делать, если вы чувствуете в себе ненормальное желание занимать все время у детей или решать все за них?

  1. Займитесь собственной реализацией. Ребёнок будет вами гордиться, если вы станете для него примером. Поймите, что мама это статус, но кем вы являетесь еще? Тем более, что ваша реализованность дарит вам же положительные эмоции и уверенность в себе.
  2. Задумайтесь, почему вам нравится реализовывать не себя, а становиться тенью другого. Это явный признак проблем с самооценкой. Поймите, уверенный в себе человек никогда не попытается окунуться в другого. Если вы ощущаете себя отдельно неполноценным — начинайте внутреннюю работу. Не скупитесь, если вам необходима помощь специалиста. В будущем вы окупите все эти затраты и будете чувствовать себя превосходно.
  3. Посмотрите на себя со стороны. Это очень тяжело, но попробовать точно стоит. Примите свои негативные стороны, не отрицайте их, а старайтесь разобрать поведенческие мотивы и попробовать решить эту проблему.
  4. Окунитесь в детские воспоминания. Что тревожило вас, когда вы были ребенком? Повторяете ли вы ошибки своих родителей? Что нужно сделать, чтобы ваш ребенок был счастливым, будучи ребенком.
  5. Найдите себе хобби по душе. Это относится к пункту про самореализацию. Большинство людей не могут превратить свое хобби в дело, которое приносит высокий стабильный доход. Поэтому занимайтесь чем угодно исключительно ради удовольствия. И может потом это принесет вам финансовые плоды.

Каждый родитель должен осознать, что ребенок не является его собственностью.

Обращение к родителям:

Ваши дети это самый большой проект в жизни за который вы несёте огромную ответственность до определённого возраста. Поймите, в 10-12 лет ребёнок перестаёт сливаться со своими родителями и психологически отсоединяется. В этот момент начинаются активные подростковые протесты. Именно после кризиса пубертата перед вами появляется взрослый человек.⠀В 18-25 происходит «дозревание». Не мешайте детям отойти от вас и не требуйте постоянного внимания и заботы. В конце концов вы получите плод своего воспитания. Важно заметить, что речь идёт о нормальных семьях, где у детей и родителей и детей нет психических и социальных расстройств. Ваши дети любят и почитают вас. А вам нужно лишь их уважать.

Обращение к детям:

Цените своих близких. Ваши родители готовы на все ради вас. Даже отдать жизнь. Уделяйте им частицу своего времени и они будут невероятно счастливы.

Они не спали ночами из-за вас, недоедали и нервничали каждый миг, искренне плакали во время ваших ссор. Не дайте своим родителям ощущать себя брошенными. Они заслуживают вашей ласки и любви.

Если ваши отношения с родителями токсичные — обратитесь к специалисту. В случае абсолютной безнадеги минимизируйте контакт. Возможно эту проблему удастся решить в будущем.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 86 | Добавил: Skibair Дата: 27.04.2022 0.0 из 5 // 0 | Теги: воспитание, родители, дети
Комментариев: 0
avatar