Домашняя чурчхела - грузинское лакомство

Домашняя чурчхела - грузинское лакомство

Чтобы отведать грузинское лакомство не обязательно ездить в Грузию, приготовить ее в домашних условиях, так же просто как и купить

Экзотическую сладость с труднопроизносимым названием – чурчхела – легко приготовить в домашних условиях: минимум доступных продуктов и у вас на столе – «сладкий привет из Грузии».

Как приготовить чурчхелу?

  • Первое, что понадобится, - это орехи для начинки. Традиционно в ход идут фундук, миндаль и грецкие орехи. Начинка чурчхелы может быть как однородной – используется один сорт орехов, так и смешанной – ореховый микс, в состав которого можно добавить также изюм, тыквенные семечки, чернослив.
  • Приготовьте прочную хлопчатую нить, на которую вы будете нанизывать орехи, и толстую иглу. Нить для чурчхелы размером в 25 см должна быть длиннее на 10 - 15 см, на оставшемся конце нити нужно сделать петлю, на которую в дальнейшем и будет подвешена чурчхела сушиться.
  • Заранее определитесь с местом сушки чурчхелы до полной готовности (ждать придется 5 – 7 дней). Можно приспособить для этих целей скалку, надеть на нее петли и зафиксировать так, чтобы «ореховые нити» свободно висели. Позаботьтесь и о пекарской бумаге (или бумажном полотенце), на которую будет капать стекающий сок.
  • Теперь можно приступать к приготовлению виноградного киселя – пеламуши или татары, в который будут окунаться ореховые нити. Обычно для приготовления пеламуши используют натуральный белый или красный виноградный сок и кукурузную муку, но исходные ингредиенты можно заменить, например, вместо кукурузной муки взять пшеничную.
  • Получить дома свежевыжатый виноградный сок несложно: виноград пропустите через соковыжималку или пробейте ягоды в блендере и отожмите. В крайнем случае натуральный сок можно заменить пакетированным.
  • Чурчхела, приготовленная с виноградным соком, имеет приятный шоколадный цвет. Отступая от «канонического» рецепта, можно использовать соки и из других фруктов и ягод. Чурчхела из гранатового сока – красного цвета, из яблочного – янтарная, а из абрикосового – золотистая.
  • Для пеламуши на 350 г орехов понадобится 2 литра виноградного сока, 200 г муки. Если виноградный сок не очень сладкий, добавьте сахар или мед.
  • Отлейте половину виноградного сока и отставьте в сторону. Остальной виноградный сок доведите до кипения и варите 10-15 минут. В отставленную половину сока добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. В кипящий виноградный сок понемногу вливайте мучную смесь, варите на медленном огне 15 – 20 минут, не забывая помешивать.
  • Окуните нить с орехами в виноградный «кисель», помогая деревянной лопаточкой, тщательно пропитайте чурчхелу. Развесьте колбаски подсохнуть, подстелив под них пекарскую бумагу. Как только они немного подсохнут (примерно через 20 минут), снова окуните их в пеламуши. Повторяйте процедуру, пока чурчхела не наберет нужную толщину. Развесьте чурчхелу сушиться.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 4062 | Добавил: btblady Дата: 02.04.2016 4.0 из 5 // 1 | Теги: чурчхела, десерт, грузинские блюда, сладость, рецепт, лакомство
Комментариев: 0
avatar