Дрожжевое тесто в холодильнике

Мы расскажем вам хитрости о которых знают немногие хозяйки
Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям.

Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

Что такое холодное брожение теста

Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:
  • не черствеет 7 дней и более;
  • отпадает необходимость применять дополнительные добавки-улучшители;
  • заметно повышается качество и вкус.
Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Тесто для блинов хозяйки предпочитают использовать сразу, а не оставлять на потом, но ведь так приятно съесть на завтрак или полдник свежую выпечку и при этом не стоять целый час за плитой. В холодильнике дрожжевая заготовка для блинов хранится двое суток. Если вы добавите кефир в тесто, но не оставляйте его больше, чем на день. Из заготовки с уксусом и содой нужно выпекать блины сразу же, иначе вас ждет разочарование, блюдо будет невкусным. Прежде чем отправить массу в холодильник, повара советуют сначала перелить смесь в обычную бутылку с крышкой.

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:
  • на молоке, яйцах;
  • с добавлением кефира,
  • со сливочным или растительным маслом.

На молоке

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
  2. Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
  4. Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
  5. Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
  6. Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.
  7. Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 194 | Добавил: demeshmm Дата: 03.06.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: состав, Виды, тесто
Комментариев: 0
avatar