Главные возрастные кризисы детей и как с ними справляться

Главные возрастные кризисы детей и как с ними справляться
Фото: из открытых источников
Мы объясним эти понятия и развеять некоторые мифы согласно возрастных кризисов детей
Мы очень часто слышим такие слова, как "кризис", "стресс", "истерика" и т.д. И как-то общество стало очень легкомысленно их применять. А ведь эти слова – это серьезный повод задуматься о своем психическом здоровье и начать действовать.

"Все эти состояния мы встречаем всю свою жизнь в разной степени тяжести и осознания. Поговорим о дошкольном возрасте, научимся с этим жить, приняв с пониманием поведение наших детей и проведем профилактику для взрослой жизни", – начала Юлия.

Развлекайтесь дома с ребенком

Психолог пояснила, что с самого рождения: "стресс" рождения, "кризис" привыкания к состоянию отдельного человека и "истерика", как крик о помощи в сложной ситуации. Так происходит не только в сложные моменты взросления, а такой же алгоритм имеет место быть в период выхода из зоны комфорта в профессиональной деятельности, например.

1. Кризис рождения

Первые 3 месяца жизни человечек привыкает к новым условиям с минимальным набором навыков и огромным потенциалом инстинктов и темперамента. По праву его считают еще одним триместром беременности. Ребенок учиться дышать иначе, кричать, питаться, чувствовать, слышать. Вследствие этого возникает стресс, который провоцирует истерики, крики, плач. Эти симптомы отличаются от тех же в следующих периодах, ведь на данном этапе – это единственный способ заявить о дискомфорте, помощи и потребности в родительском тепле.

Чем помочь?

Быть рядом и внимательно отслеживать естественные ритмы жизни вашего ребенка. Таким образом, вы будете понимать, что и за чем обычно будет происходить (кушать, спать, туалет, играть). Также любые сбои в привычном ритме вам дают сигнал, что что-то не так, где болит и в чем искать проблему. Наблюдение и быть рядом – вот ключ к спокойному младенчеству.

2. Кризис 1 года

На этом этапе ребенок овладевает своим телом, учится контролировать руки и ноги, начинает ходить, появляются понятные словосочетания и ясные требования желаемого. Первые попытки к самостоятельности. Я бы описала это так: еще чего-то хорошо не умею, но знаю, что могу и хочу пробовать. Результат позитивный настанет, но попыток, слез и неудач тоже будет достаточно. Мир так интересен и все хочется потрогать, понюхать, попробовать на вкус. Помогают базовые инстинкты самосохранения, но четкого понимания "хорошо-плохо" нет!

Чем помочь?

Набраться терпения и максимально обустроить среду для желаемого развития ребенка. С появлением малыша ваш дом не будет таким, как прежде. В этом возрасте маленького человека уже может быть оборудовано личное пространство с 1-2 игрушками, место для еды с личной ложкой и тарелкой. Безопасная среда для исследований окружающего мира. Родителям следует активно комментировать свои действия, называть их ребенку и ждать вербальных требований от малыша.

3. Кризис 3 лет

До этого периода человек "видит" себя через родителей. Их реакции на его действия – это базовое восприятие себя в окружающей среде. А в 3 года приходит "Я". Человек постепенно становиться индивидуальностью. Учиться оценивать, отрицать, предлагать, забирать и отдавать. Приходит понимание правил семьи и ощущение границ каждого из окружения. Стремление к самостоятельности подкрепляется темпераментом, который ярче проявляется сейчас. Физически тоже продолжает кардинально меняться.

Чем помочь?

Учимся устанавливать правила семьи. Очень важен режим дня, который вы нарисуете или наклеите на большой плакат вместе с ребенком. Это безопасность для комфортного развития. Не рекомендуется поддерживать истерики, давая то, с чего они начинались. Это шикарный период, чтоб научиться слышать просьбы, формировать свои желания и с достоинством проживать родительское "нет". Взрослые пробуют делать предложения, на которые нельзя ответить "нет":
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 дети, возраст, кризис
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.