Как нужно собирать грибы – срезать или выкручивать

Заядлые грибники не собирают, а «берут» грибы, стараясь делать это правильно.
До сих пор точно неизвестно, к чему относятся грибы – к флоре или фауне. Поэтому ученые выделили для них отдельное царство – грибное. 

Помимо царства, до сих пор ведутся споры о том как правильнее собирать грибы – срезать или выкручивать, пишет polzavred.

Как правильно собирать грибы

Заядлые грибники не собирают, а «берут» грибы, стараясь делать это правильно. А как правильно – не знает никто. Сначала в прессе писали, что вырывать плодовые тела из земли с корнем – это варварство, после которого грибница долго не может прийти в себя, и на этом месте на следующий год не будет урожая. Тогда все грибники отправлялись в лес, захватив ножи, и аккуратно срезали ножки, оставляя пенечки.

Через несколько десятилетий в грибном деле произошла «революция». Специалисты объявили, что выкручивание плодового тела не вредит грибнице. Срез же, наоборот, вреден – он начнет загнивать, а это приводит к заболеванию всего мицелия.

Действительно, при выдергивании плодового тела из земли грибница обрывается и не страдает. В то же время срезы, сгнивая, тоже не влияют на состояние мицелия. Так что выкручивание или срезание грибов не влияет на будущие сборы и оба способа имеют право на жизнь.

Что нужно знать о грибнице

Под землей развивается мицелий или грибница, которая время от времени выбрасывает на поверхность плодовые тела – это то, что мы собираем и едим. 

Грибница может годами находиться в земле, никак себя не проявляя. Чтобы появились плодовые тела, необходимо удачное сочетание факторов: температуры, влажности воздуха и почвы, времени года, состояния леса и лесной подстилки и даже присутствия определенных животных.

Условия обильного плодоношения диких грибов неизвестны. В народе ходят приметы, что хороший грибной урожай непременно «к войне» или «к голоду». Известно, что грибные всплески появляются при наступлении дождливой прохладной погоды. Но в этом царстве все обстоит сложнее и тоньше.

Возможно ли разведение диких грибов

В народе существует мнение, что грибница растет там, где ей «захочется». И только самые опытные грибники знают, что лесных обитателей можно распространять своими руками. Да, их можно подсевать в нужных местах. 

Для этого, найдя в лесу перезревший гриб с черной снизу шляпкой, не спешите пинать его ногой. Он может оказаться полезным. 

Нужно осторожно срезать шляпку, положить ее в полиэтиленовый пакет и посмотреть, какие деревья растут поблизости: березняк, заросший травами, или еловый лес, усыпанный хвойной подстилкой. А может быть, рядом течет ручей и земля покрыта мхом.

Дома нужно найти подходящее местечко. Если такое найдется, поступайте следующим образом:
  • Налейте в тазик теплую воду.
  • Положите в воду шляпку и разотрите руками, чтобы она превратилась в груду крошек.
  • Хорошо перемешайте.
  • Вылейте воду в присмотренном месте.
Если все пойдет по плану, через несколько лет можно будет собрать приличный урожай.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 68 | Добавил: Rafael Дата: 05.09.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: грибы, сбор грибов
Комментариев: 0
avatar