Как почистить мельхиор в домашних условиях

Мы  собрали для тебя обширный перечень народных средств, которые помогут избавиться от загрязнений на изделиях из мельхиора
Мельхиор — это сплав меди с никелем белого цвета. Он очень похож по цвету на серебро, поэтому успешно «принят на вооружение» в ювелирной сфере, производстве монет, посуды и других изделий с изначальной целью заменить серебро более дешевым аналогом.

Сплав мельхиор создали французские изобретатели Maillot (Майо) и Chorier (Шорье) в XIX веке, и свое название он получил именно из комбинации их имен, искаженных в немецком языке. Maillot — Chorier в итоге превратилось в Melchior.

При правильном обращении мельхиоровые изделия очень сложно отличить от серебряных, по крайне мере по цвету и основным свойствам. В отличие от серебра, мельхиор более прочный материал и может долго быть предметом гордости. Но важно знать, как правильно за ним ухаживать.

Мельхиору свойственно темнеть под воздействием сырости. Чтобы мельхиоровые изделия не тускнели со временем и не покрывались черным налетом, нужно не забывать их регулярно чистить.

Важно оберегать их от воздействия сильных химических реагентов и абразивных материалов, а после мытья вытирать насухо. Во избежание царапин не следует использовать для чистки мельхиора зубную пасту и порошок, а использование хлорсодержащих средств может и вовсе основательно испортить внешний вид приборов или украшений.

Мы  собрали для тебя обширный перечень народных средств, которые помогут избавиться от загрязнений на изделиях из мельхиора, не навредив металлу и не вызывая коррозионных процессов.

Спирт

Если приборы только чуть-чуть потускнели, бывает достаточно протереть их ветошью, смоченной в водке или спирте. Второй вариант: на короткое время опусти вещь в нашатырный спирт, ополосни и вытри.

Лимонная кислота

Раствори в литре воды пару столовых ложек лимонной кислоты. Положи в жидкость кусок медного провода. Опусти приборы в жидкость на два часа. Вытри предметы насухо.

Уксус

Удалить пятна сырости можно с помощью теплого уксуса (разведи чайную ложку в стакане воды). Смочи в нём шерстяную тряпочку и протри приборы. Промой их чистой водой и высуши.

Сода

Изделия со слабой степенью загрязнения достаточно после мытья ополоснуть в растворе соды (50 грамм соды на литр воды). Такая чистка мельхиора рекомендуется после каждого использования. Нанеси соду на влажную губку и аккуратно отполируй изделия. Сполосни в холодной воде и протри полотенцем.

Скорлупа яиц

На один литр воды требуется скорлупа двух сырых яиц. Доведи отвар до кипения и опусти туда мельхиоровые изделия на пару минут. Затем ополосни в чистой воде и насухо вытри.

Чесночная шелуха

Еще один народный способ — очистка с помощью чесночной шелухи. Шелуху в большом количестве залей водой. Когда отвар закипит, опусти в него мельхиоровые изделия и кипяти до появления на них блеска. Чем грязнее приборы, тем больше требуется времени.

Молочная сыворотка

Подогрей молочную сыворотку и погрузи в нее мельхиоровые изделия. Выдержи их в жидкости 15–20 минут. Потри приборы тряпкой. Вымой и высуши.

Газированные напитки

Положи потемневшие изделия на дно емкости. Налей сладкую газировку, чтобы полностью покрыть изделия. Через два часа сполосни приборы водой и натри салфеткой.

Если после очистки сверкание мельхиоровых ложек, бокалов и вилок не восстановилось, то придется возвращать блеск дополнительной обработкой.

Фольга

Для возвращения блеска положи на дно кастрюли с водой фольгу, поверх нее соловые приборы, добавь 60 грамм соды и поставь на плиту. Кипяти на самом медленном огне 15 минут. Уже через 3–4 минуты ты увидишь, как светлеет металл. Промой чистой водой. Для усиления эффекта можно добавить 40 грамм соли.

Такая обработка поможет удалить потемнения, даже если ложки пролежали без использования не один год. Но для изделий с позолотой этот способ использовать не рекомендуется.

Макароны

Принцип обработки прост: готовь макароны, как обычно, и после доведения их до готовности не сливай воду, а помести в кастрюлю столовые принадлежности на 20 минут. По истечении этого срока вымой и высуши ложки и вилки.

Этот способ избавит мельхиор от черноты и потемнения, но макароны придется выбросить, поскольку они разварятся и станут непригодными к употреблению.

Картофель

Применяется сырой плод, разрезанный пополам. Натри им ложки и вилки, пока их поверхность не заблестит.

Для обработки изделий с позолотой хорошо подойдет яичный белок, взбитый миксером. Мокни в него кусочек фланелевой ткани и натирай, пока ложки с позолотой из мельхиора не начнут блестеть.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 130 | Добавил: demeshmm Дата: 20.09.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: процесс, Средства, очистка
Комментариев: 0
avatar