Как построить террасу своими руками

Как построить террасу своими руками
Фото: из открытых источников
Прежде чем браться за строительство, необходимо разобраться в последовательности выполнения работ.

Построить террасу своими руками вполне возможно, если вы обладаете некоторыми навыками строительных работ. Прежде чем браться за строительство, необходимо разобраться в последовательности выполнения работ. Четкое представление об этапах строительства террасы — это залог обеспечения технологических требований и, как результат — гарантия получения надежной и долговечной конструкции. Поэтому для желающих сделать террасу (из дерева, древесно-полимерного композита или термомодифицированной древесины) следует учесть, что понадобится выполнить следующие работы в строго определенной последовательности.

Разметка контура террасы

С помощью колышков или нарезанных прутьев арматуры. При наличии некоторых знаний в области геометрии с этой частью работы проблем возникнуть не должно даже в случае возведения террасы сложной конфигурации. При этом следует принимать во внимание, что опорная конструкция террасы будет испытывать существенные нагрузки в виде установленной мебели, столов, стульев, а самое главное — снега в зимний сезон.

Расчет количества и расположения опорных столбиков террасы

Во время разных мероприятий нагрузка может увеличиваться за счет веса большого числа людей. А если терраса не будет иметь накрытия, то стоит учесть и вес снега: нагрузка на покрытую большим количеством снега террасу может достигать 200 кг/м2 . Поэтому к количеству опорных столбиков стоит отнестись со всей ответственностью, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем. Здесь принцип предельно прост: опорные стойки обязательно должны быть установлены по углам террасы и периметру, а также по всему основанию с интервалом от одного до двух метров. В случае нестыковок рекомендуется установить дополнительные опоры, равномерно распределив расстояния между ними.

Установка несущих опор террасы

Эти работы также несложны. Первым делом выкапывается яма для каждой опоры глубиной 0.8-1.1 м. В неё устанавливаются металлические столбики из профильной трубы (предварительно прогрунтованной для защиты от коррозии), которые вертикально фиксируются с помощью заливки бетона. Погруженная в бетон часть опорных столбов должна быть разварена арматурой, что должно обеспечить фиксацию в бетоне. Конечную высоту столбиков нужно рассчитывать исходя из особенностей рельефа местности и месторасположения террасы, поскольку террасу бывает необходимо пристроить к дому, привязав к расположению входной двери на определенную отметку.

Подрезка опорных столбиков террасы

После застывания бетона столбики срезаются по нужной высоте и соединяются между собой с помощью профильной трубы. Хорошим вариантом для выполнения этой задачи можно считать трубу сечением 40×40 мм (при увеличении шага опорных столбиков необходимо увеличить и сечение трубы). Затем можно приступать к монтажу деревянных лаг из сибирской лиственницы или акации, например, с сечением 45×70 мм. Лаги крепятся болтами к металлическим трубам. Предварительно их необходимо покрыть защитным покрытием. К лагам будет крепиться террасная доска — с помощью скрытого крепежа для террасных систем. Нельзя забывать о покрытии всех металлических деталей хорошей грунтовкой во избежание коррозии. Кроме того, сама террасная доска покрывается специальным маслом с четырех сторон, а торцы досок консервируются.

Последний шаг строительства террасы

Завершающий этап строительства террасы — это монтаж торцевой доски по периметру. После завершения террасу необходимо покрыть вторым слоем масла. Если первый слой масла, который мы нанесли, проникает в саму древесину, то второй создает тонкую защитную пленку на её поверхности.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 дом, строительство, терраса
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.