Какая обстановка располагает к доверительному общению

Мы попробует разобраться, что же движет людьми, которые в век просвещения и доступа к любой информации
И хотя в жизни без веры не обойтись, но в мистические явления и магов следовало бы уже перестать верить. Наука и передовые технологии прочно вошли в нашу жизнь, однако некоторые упорно доверяют гадалкам и ясновидящим, а не здравому смыслу.

Удивительно, что даже известные и очень умные люди нередко верят в потусторонние силы. Так, изобретатель Стив Джобс, сделавший революцию в сфере информационных технологий, пытался побороть рак без операций, а с помощью медиума. Позже он признал ошибку, но время было потеряно, и традиционные методы лечения уже не спасли основателя Apple.

По опросам, проведенным в 2019 году, около трети жителей России верят в существование людей, способных предсказывать будущее. Причем еще треть затрудняется ответить, во что именно верит. Также около 30 % граждан верят в существование магов, которые могут наводить порчу. Еще 20 % затрудняются дать четкий ответ на этот вопрос.

Ученые отмечают, что те, кто верит в сверхспособности, склонны больше опираться на субъективную оценку, нежели мыслить аналитически. И помогает в этом существование когнитивных искажений, которым подвержен каждый человек без исключения.

Разница лишь в том, что одни объясняют событие с научной точки зрения (что сложно), а другие попросту объясняют его деятельностью необъяснимых сил (что не нуждается в дополнительных доказательствах).

Одним из таких когнитивных искажений, которые играют на руку экстрасенсам и астрологам, можно назвать эффект Барнума. Суть его в том, что даже в общих фразах человек склонен находить точные описания своей личности. С учетом этого эффекта делаются все гороскопы, информация в которых подается в очень обобщенном виде. Но это работает, ведь человек попросту додумывает информацию, подгоняет прогноз под себя.

Фразы вроде «на этой неделе вас ожидают новые возможности, которые нельзя упустить» или «вы человек спокойный, но в этом месяце могут произойти события, которые заставят вас поволноваться» убедят каждого, кто верит в гороскопы, что эти описания созданы специально для них.

Суеверный человек склонен объяснять происходящие с ним события через призму собственного мировоззрения. И если ему дорогу перебежит черная кошка, то все последующие неприятности (например, окативший водой из лужи автомобиль) будут объясняться именно контактом с «неправильным животным», а вот другие факторы (плохую дорогу, дождь, собственную невнимательность) сознание проигнорирует.

Всё это отлично понимают и используют разнообразные маги и экстрасенсы, к которым человек обращается для решения своих проблем. И если «профессионал» начнет «решать проблему» в несколько сеансов, то вполне возможно, что в промежутках между сеансами всё разрешится естественным путем, но тот, кто верит в магию, увидит здесь заслугу «специалиста».

Такое искажение в голове человека — большое подспорье для самих экстрасенсов. Ведь, обращаясь к ясновидящему, человек уже сложил в голове картину, что кто-то его, например, сглазил.

И ясновидящий, понимая это, только усугубляет ситуацию фразами вроде «в вашем окружении есть дама среднего роста с длинными волосами, которая тайно вас ненавидит». Понятное дело, что у каждого в окружении найдется такая девушка, а тут еще вспомнится, как она странно на него посмотрела на той неделе. И всё. Человек готов избавляться от порчи.

Экстрасенсы сами говорят, что сообщают не конкретные факты, а описывают ситуацию в общем. И этого хватает, ведь конкретики добавит сам клиент, даже не осознавая, что благодаря вере он купился на тот же эффект Барнума.

Нередко «специалисты» получают дополнительную информацию о клиенте с помощью приемов так называемого холодного чтения или банального угадывания фактов. К тому же обстановка в подобных салонах располагает к доверительному общению (расслабляющая музыка, запах благовоний, приглушенное освещение, удобная мебель), что помогает расслабиться и открыть душу.

Также нельзя забывать, что сегодня заранее навести справки о человеке, зная его электронную почту, номер телефона или хотя бы имя и фамилию, не составляет труда. И умело оперируя полученными фактами, экстрасенс сможет навязать клиенту что угодно, в том числе чистку кармы или избавление от сглаза.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 921 | Добавил: demeshmm Дата: 11.06.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: информация, обстановка, доверие
Комментариев: 0
avatar