Хочу бассейн на даче: стоит ли?

Собственный бассейн на участке требует ухода, но это не такая уж и роскошь, доступная лишь владельцам элитных коттеджей.
Рассказываем, что вас ожидает после установки бассейна. Зачем такая роскошь на десяти сотках? Сколько раз за сезон им можно пользоваться? Бесполезная вещь в нашем климате, чистить замучишься, и воды нужно много. Наверняка, вам не раз приходилось слышать подобные высказывания ди и сами вы, возможно, с ними согласны. Да, собственный бассейн на участке требует ухода, но это не такая уж и роскошь, доступная лишь владельцам элитных коттеджей.

Если сооружать бассейн в здании или в открытом грунте, понадобятся совсем другие расходы и помощь профессионалов, но есть и более доступный вариант – сборная конструкция, доступная по цене и условиям установки. Такой бассейн устанавливается за два часа, примерно столько же разбирается, а если купить морозостойкую чашу, то её можно оставлять и на зиму, не думая, куда убирать на хранение. 

Устанавливать бассейн можно самостоятельно

Сложная установка, которая занимает много времени и сил, не более чем миф из прошлого. Сейчас бассейны максимально просты в установке. Обратите только внимание, что поверхность, где вы будете устанавливать бассейн, должна быть ровной и твердой. Под бассейн нужно положить дополнительный защитный материал (например, полиуретановый коврик), который будет защищать чашу от повреждений.

Надувной бескаркасный бассейн

О них совсем коротко, потому что это самый простой вариант из пленочного ПВХ, который в основном подходит для детей, взрослому в нём можно только полежать, как в ванне. Максимально возможный диаметр таких изделий не превышает 2-3 м. Высота чаши составляет менее метра и не комплектуется лестницей. Надувается с помощью насоса, который у современных моделей часто входит в комплект. Наполняется через садовых шланг водой. Дожидаетесь, когда вода согреется на солнце и меняете воду, если она стала грязной или зацвела.  

Обычный каркасный бассейн

Он может стать отличной альтернативой пленочного бассейна из ПВХ с высотой бортика от 1 до 1,32 м и стоимостью от 20-25 тысяч рублей и выше. Этот сборные бассейны с более совершенным каркасом и усиленным материалом чаши. Плюс комплектуются лесенкой и насос-фильтром для очистки воды. Бывают модели круглой и прямоугольной формы. Выбор зависит от особенностей вашего участка. Стенки каркасного бассейна выполнены из металлических панелей, окрашенных или оклеенных декоративным покрытием. Внутри же — все тот же мягкий и слегка эластичный пленочный ПВХ.

Как установить каркасный бассейн? 

Самое важное – подготовить ровную площадку. Скосить траву, расчистить землю и убедиться, что площадка ровная. Если на ней есть ямки и бугорки, их надо разровнять. В основании стальной конструкции можно сделать песчаную площадку с верхним слоем нежесткого, слегка пружинящего материала (пенополиуретана, пенополистирола). На такой площадке тяжесть воды распределится равномерно, дно не деформируется и не протечет. 

Имейте в виду, что чем больше объём бассейна, тем сложнее каждый год собирать его и разбирать. Крупные конструкции целесообразно оставлять в саду круглый год, если ваш бассейн объёмом больше 50 тысяч литров, то площадку под него нужно углублять в землю и оставлять на зиму, не разбирая. Поэтому каркасные бассейны бывают двух типов: летние и морозоустойчивые.

Летние используются только в летний период и должны быть демонтированы на зиму. При сборке и разборке будьте внимательны к деталям, постарайтесь их не потерять. Помните, что каждый раз вам придётся заливать полный объём воды. Морозоустойчивые бассейны собираются один раз за все время эксплуатации.

Как и чем бассейн чистить, чтобы вода не зацвела? 

Если совсем не ухаживать за бассейном, вода в нем неизбежно через некоторое время покроется пленкой, в нее нападает листва, пыльца с деревьев и цветов, насекомые и другой садовый мусор, а на дне и стенках образуется слизь. Чтобы этого не случалось постоянно, имеет смысл купить специальное покрывало и закрывать им чашу на ночь, во время сезона дождей или когда вас нет на даче. Вода к тому же останется теплее и будет меньше испаряться из бассейна.  
  • Чтобы вода не цвела под воздействием солнца не становилась зеленоватой, вам понадобится альгитинн – очищающая и дезинфицирующая добавка Цена за 1 литр – 600-800 руб. 
  • Также в комплекте с каркасными моделями идут фильтры-насосы, которые очищают воду от песка и грязи.
  • Для уборки грязи со дна бассейна существуют специальные роботы-пылесосы, которые стоят около 8000-9000 руб.  
  • Скиммер – понадобится для сбора плавающего мусора с поверхности воды, это приспособление напоминает воронку с сеткой, которая подключается к системе фильтрации при помощи шланга и устанавливается на бортик бассейна. Стоит от 2000-10000 руб в зависимости от производителя. 
  • Хлорированные таблетки – самое популярное средство для обеззараживания воды длительного действия. Таблетку достаточно положить в поплавок-дозатор, и она будет постепенно растворяться, дезинфицируя воду. С таблетками нужно быть аккуратнее, т.к. если не регулировать уровень хлора, это может плохо сказаться на состоянии кожи.
  • Чтобы перебраться через бортик бассейна можно купить лестницу с пластиковыми наконечниками. В некоторых моделях пластиковая лестница идет в комплекте, но не всегда.

Как консервировать на зиму?

Несмотря на внушительные объёмы каркасные бассейны довольно легкие и не занимают большого количества места. Чтобы убрать каркасный бассейн, слейте воду, разберите его на части, ополосните водой, протрите, посушите и оставьте до следующего лета в сухом закрытом помещении. 
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 130 | Добавил: demeshmm Дата: 09.07.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: дача, бассейн, удобство
Комментариев: 0
avatar