Кухни из массива: виды, материалы, советы по выбору и уходу

Что такое кухни из массива, какими бывают, чем отличаются, в чём плюсы и минусы, какие материалы используются при создании, как ухаживать за кухней.
Современные кухни из массива — это олицетворение респектабельности, изысканности и эстетичности. Специальные технологии обработки позволяют сохранить естественную красоту древесины, подчеркнуть гармоничность её рисунка и фактуры. Для декоративной обработки поверхности используется покрытие патиной, тонировкой и краской, что позволяет придать кухонному гарнитуру из натурального дерева особый шарм и элегантность.
кухня из массива

Плюсы и минусы кухни из массива

Среди достоинств стоит отметить:
  • экологичность. В производстве используется натуральный древесный материал, который не выделяет вредных токсичных веществ;
  • эстетичность. Дерево легко поддаётся обработке, поэтому из него можно создавать мебель в различных стилях, включая классический и неоклассический, английский и итальянский, прованс и современный;
  • актуальность. Кухни из массива никогда не выходят и не выйдут из моды;
  • длительный срок службы. При правильном уходе изделия легко прослужат более 20-25 лет, сохраняя свой роскошный первоначальный вид;
  • простота реставрации. Если на фасадах кухонного гарнитура из натурального дерева появились трещины, царапины либо другие эффекты, то поверхность можно вернуть в первозданное состояние;
  • атмосфера уюта и гармонии.
Недостатков у современных кухонь из массива дерева практически нет. Однако, выбирая такой кухонный гарнитур, нужно быть готовым к тому, что за ним придётся тщательно ухаживать.

Древесина — нежный материал, который восприимчив к воздействию воды, температурным перепадам и ультрафиолету. Если на неё будут постоянно попадать солнечные лучи, то это может привести к выцветанию. Также стоит быть осторожным с водой: поверхность фасадов всегда должна быть сухой.

В число недостатков порой вносят высокую стоимость, но она с лихвой окупается за счёт солидного эксплуатационного ресурса.

Лучшие виды древесины для фасадов

кухня из массива
Если обратиться к ассортименту производителей кухонных гарнитуров, то можно заметить, что кухни преимущественно изготавливаются из дуба, сосны, берёзы и бука. Но если речь идёт о премиальных моделях, то здесь уже используются ольха и ясень. Именно из них компанией «КухниСити» изготавливаются современные кухни из массива, которые отличаются долговечностью и эстетичностью.

Ясень мало чем уступает дубу и буку по прочности. Он интересен своей ярко выраженной фактурой древесных волокон, а также широкой цветовой палитрой. Он может быть нежно-розового, сероватого, слегка жёлтого и даже тёмно-красного цвета. Пористая структура даёт возможность окрашивать поверхность в любой цвет, а также использовать патину для получения эффекта благородной состаренной поверхности.

Ольха обладает не столь ярко выраженной древесной текстурой, так как границы годичных колец у неё менее заметны. Ей свойственна определённая пластичность, что обеспечивает лёгкость обработки и, соответственно, возможность создания различных декоративных элементов на фасадах.
кухня из массива дерева

Каркас из натурального дерева — не самое лучшее решение, потому что это приведёт не только к заметному удорожанию кухонного гарнитура, но и к существенному увеличению его веса.

Фасады современных кухонь из массива дерева бывают глухими, с витражом, решёткой, с перекрестием и со стеклом. Лёгкость обработки древесины даёт специалистам по дизайну множество возможностей по разработке уникальных проектов.

Варианты дизайнерских решений

Какими бывают кухни из массива, давайте рассмотрим на примере модельного ряда компании «КухниСити» бывают:
  • прямые, когда все элементы комплекта установлены вдоль одной стены. Пример — модель PRECIOZA;
современная кухня из массива
  • П-образные. Установка кухонного гарнитура осуществляется вдоль трёх стен, а одна из поверхностей может выступать в качестве барной стойки или обеденного стола;
современная кухня из массива
  • островные. Прекрасно подходят для просторных помещений. Их особенность — наличие отдельно стоящей рабочей зоны, т.е. «острова», где могут располагаться мойка, рабочая или обеденная поверхности;
современная кухня из массива дерева
  • угловые. Отличный вариант кухни из массива — это модель ALLEGRO.
современная кухня из массива дерева

Как правильно выбрать компанию-изготовителя?

Дерево — капризный и нежный материал, поэтому он требует к себе бережного отношения в процессе распила, декорирования и установки. Каждый производственный этап должен строго контролироваться и соответствовать актуальным стандартам. Именно так и работает бренд «КухниСити», который представлен на рынке 13 лет и предлагает кухни самых разных конфигураций и в различных стилевых решениях.

Компания предлагает:

  • Бесплатный дизайн-проект по технологии ERGO 32: соблюдение принципа «форма следует за функцией» позволяет дизайнерам создавать по-настоящему комфортную для человека среду.
  • Идеальную точность размеров каждого элемента кухонного гарнитура. Минимальный показатель зазоров не превышает 0,2 мм. Так гарантируется высокая точность стыковки деталей и равномерность нагрузки на несущие горизонты шкафов.
  • Возможность заказа любой модели, включая угловые кухни из массива, с полным комплектом бытовой техники от ведущих мировых поставщиков. Также оказываются услуги по подбору и установке столешниц, стеновых панелей.
Доставка и сборка выполняются профессиональной бригадой.

Советы по уходу

современная кухня из массива дерева
При хорошем уходе современные кухни из массива дерева прослужат очень долго, радуя своих владельцев безукоризненным обликом. Для мытья поверхностей желательно пользоваться специальными средствами с нейтральным рН, в составе которых отсутствуют спирты, эфиры и растворители.

Следует избегать применения жёстких щеток и абразивных моющих средств, так как они повредят структуру древесины. Для удаления пыли лучше всего подходят сухие мягкие ткани, особенно плюш и фланель.

Чистка фасадов должна осуществляться вдоль древесных волокон, ведь в противном случае загрязнения могут проникнуть вглубь дерева. Нужно позаботиться и о том, чтобы на них постоянно не попадали прямые солнечные лучи, а уровень влажности в помещении находился в пределах 40-75%.

Выбор кухни из массива говорит о хорошем вкусе владельцев, их стремлении окружить себя по-настоящему качественной, стильной и долговечной мебелью.
 
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 100 | Добавил: Dimitr Дата: 18.12.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: кухня из массива, кухня
Комментариев: 0
avatar