Кусты, без которых на даче сыро, пустынно и неуютно

Мы рекомендуем выбирать декоративные кустарники, которые совсем неприхотливы, они будут благоухать даже у начинающих садоводов.
Декоративные кустарники для дачи — лучший способ облагородить участок, не прибегая к приемам ландшафтного дизайна. Мы подобрали растения, которые можно смело рекомендовать даже садоводам-новичкам. Уход за ними не составит большого труда.

Каждый дачник хочет украсить свой участок себе на радость и соседям на зависть. Но не всем хочется возиться с «трудными» растениями, которые требуют тщательного ухода. Поэтому мы рекомендуем выбирать декоративные кустарники, которые совсем неприхотливы. Они будут благоухать даже у начинающих садоводов.

Бульденеж

Бульденеж также известен как декоративная калина. Этот шикарный кустарник украсит любой двор своим благородным видом. Белоснежные цветы создают ощущение праздника и радуют взор. В высоту он обычно достигает от 1 до 3 метров. Куст можно формировать по своему усмотрению, регулировать высоту — обрезка пойдет только на пользу.

Бульденеж радует своим цветением в конце мая. Прелестные шаровидные соцветия состоят из множества мелких цветков. Сначала они имеют светло-зеленый оттенок, а затем белеют. Период цветения длится около месяца. Чем кустарник старше, тем больше на нём будет соцветий.

Перед посадкой такого кустарника у себя на участке важно с умом подойти к выбору территории. Дело в том, что бульденеж может жить до 60 лет на одном месте. Подумать только, растением будут любоваться не только внуки, но и правнуки! Декоративная калина не любит палящее солнце, так что лучше выбрать затененный участок.

Почва нужна рыхлая, питательная. К тяжелым грунтам рекомендуется добавить песок, перегной и торф. Молодые саженцы нужно поливать по мере высыхания почвы. А вот взрослые кустики отлично себя чувствуют при режиме полива раз в десять дней. В дождливую погоду влаги хватает и без полива.

Если хочешь добиться обильного цветения, то стоит проводить подкормки. Минеральные удобрения лучше чередовать с комплексными. Формирующую обрезку кустарника можно проводить после цветения, если растение достигло полутора метров. Осенью можно очистить бульденеж от сухих и поломанных веток.

Размножают кустарник черенками в летнюю пору. Можно использовать черенки, которые остаются после обрезки. Срез лучше делать косой. Черенки можно сразу высадить в открытый грунт, полить и накрыть бутылками. Основным вредителем декоративной калины является тля, которую разносят муравьи, поэтому бульденеж рекомендуется обрабатывать специальными препаратами против насекомых.

Спирея

Этот кустарник также считается неприхотливым и выносливым: выдерживает даже небольшие морозы, растет быстро. Спирея бывает весеннецветущей (начинает цвести в мае) и летнецветущей (в июле-августе). Для последней характерно более продолжительное цветение. Видов спиреи огромнейшее количество: серая, альпийская, Вангутта, городчатая, японская, иволистная и так далее.

Соцветия спиреи состоят из мелких цветков, могут иметь разную форму в зависимости от вида. Окрас бывает разным: от нежного белого (у кустарников, которые цветут весной) до насыщенного малинового (у летнецветущих видов). У цветков есть длинные тычиночные нити, что придают соцветиям эффект пушистости. Более того, спирея будет радовать взор не только в период цветения, но и осенью. В октябре листья кустарника обретают насыщенную окраску: от желтого до багряного оттенка.

Высота кустарника составляет от 50 см до 2 метров, но есть и карликовые виды — около 15 см в высоту. Спиреи не требовательны к качеству почвы, любят солнце, но и в тени прекрасно себя чувствуют. Весеннецветущую спирею следует обрезать сразу же после цветения, а летнецветущую — весной, до полного раскрытия почек. Кстати, спиреи являются медоносами, поэтому непременно привлекут насекомых-опылителей в твой сад.

Оптимальный месяц для высадки спиреи ― сентябрь. Те виды, что цветут летом, можно посадить и весной, но только до раскрытия почек. Корневая система кустарника располагается неглубоко, так что в сухую погоду его стоит умеренно поливать раз в две-полторы недели. Кроме того, рекомендуется также рыхлить верхний слой почвы и удалять сорняки.

Основные вредители кустарника ― паутинный клещ и тля. Однако спирея отличается стойкостью: вредители поселяются на ней крайне редко и не наносят сильного вреда.

Садовый жасмин (чубушник)

Если высадить у себя на даче такой кустарник, в первой половине лета будешь наслаждаться утонченным ароматом и красотой обильного цветения. В целом растение неприхотливо, стойко выдерживает заморозки. В высоту достигает от 1 до 3 метров. У большинства видов чубушника цветки белоснежные, но встречаются и бледно-розовые.

Садовый жасмин любит влагу и обилие солнечного света, но спокойно может расти и в тени. Разновидностей у жасмина много, но среди садоводов наиболее популярны такие сорта, как «Верджинал», «Лунный свет» и «Помпон». Чубушник совсем не сложно вырастить. Важно уделить ему немного внимания в первые несколько лет, а затем можно лишь наслаждаться красотой и забыть о хлопотах.

Высаживать жасмин можно в первой половине осени или ранней весной, пока не распустились почки. К почве кустарник не требователен, но лучше обеспечить плодородный грунт и хороший дренаж. Кстати, из этого растения на даче можно создать великолепную живую изгородь. Для этого саженцы нужно высаживать в грунт на расстоянии 0,5–0,7 м друг от друга.

Засуху чубушник переносит плохо, так что в жаркие летние месяцы стоит поливать его хотя бы раз в 2 дня. Также рекомендуется время от времени рыхлить почву, и удалять сорняки вокруг растения. Чтобы избежать хлопот, почву приствольного круга можно покрыть мульчей.

Для щедрого цветения жасмин можно подкормить коровяком или другим удобрением, в котором преобладает азот. Делать это лучше весной. После периода цветения можно произвести подкормку фосфором и калием. Обрезку чубушника проводят ранней весной, до начала сокодвижения. Осенью также можно сделать корректировку: убрать поврежденные и слишком густые ветви, сформировать крону.

Чтобы вредители не облюбовали куст, лучше проводить профилактические опрыскивания специальными препаратами. Обработку проводят в период набухания почек, затем перед цветением и после него.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 149 | Добавил: MaDem Дата: 13.06.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: кустарник, декор, посадка
Комментариев: 0
avatar