Минестроне — популярные рецепты супа

К таким знаменитым национальным кушаньям относится итальянский суп минестроне
Вкусные овощные супы готовят практически по всему миру, но не каждая национальная кухня сможет похвастаться рецептом первого блюда, ставшим настоящим достоянием, брендом нации, известным далеко за пределами страны. К таким знаменитым национальным кушаньям относится итальянский суп минестроне – наваристый, густой, ароматный, гармонично сочетающий в себе многообразие различных вкусов и ярких сезонных овощей.

История происхождения итальянского минестроне

Хотя данное блюдо имеет деревенские корни и долгое время считалось крестьянским, сегодня минестроне подают в самых лучших европейских ресторанах. В меню часто его позиционируют, как «Minestrone soup», хотя сам термин «минестроне» уже обозначает всю суть данного блюда. С итальянского «minestra» – это суп, а суффикс «one» – увеличительный, поэтому буквально «minestrone» переводится, как «супище» или «большой суп». Если перевести это понятие на профессиональный кулинарный язык, то получится, что минестроне – сытный многокомпонентный суп из целого набора свежих овощей.

Первый минестроне готовили еще в древнеримской империи: тогда основными его составляющими были морковь, лук, чеснок, спаржа, чечевица и грибы. Со временем в рецепт вошли и другие овощи, например, картофель и помидоры стали добавлять в суп после того, как они попали в Европу из Америки, где-то в середине XVI века. До XVII столетия данное блюдо готовили исключительно в Италии, но уже к середине XVIII итальянские повара сделали его известным и за пределами страны. Называть же такую овощную композицию термином «минестроне» стали только в начале XIX века.

Калорийность и польза

Это вкусное овощное итальянское блюдо отличается очень низкой калорийностью – в 100 граммах не более 40 калорий, а в одной порции – всего 165, поэтому его часто включают в программу диетического питания. Минестроне благодаря своему богатому составу содержит множество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Суп из свежих сезонных овощей принесет пользу абсолютно всем, но особое внимание следует обратить на него людям, страдающим: Минестроне - популярные рецепты супа
  • гипертонией – низкое содержание соли и мочегонные свойства некоторых компонентов супа помогают поддерживать кровяное давление в норме;
  • запорами и заболеваниями пищеварительного тракта – содержание клетчатки в большом количестве способствует своевременному опорожнению и очищению кишечника;
  • сахарным диабетом – за счет невысокого гликемического индекса, суп подходит для питания диабетиков;
  • ожирением – минестроне имеет минимальную калорийность, но при этом быстро и надолго насыщает, благотворно влияет на метаболизм.

Как приготовить суп минестроне

Изначально такое первое блюдо делали на овощном бульоне и использовали самые дешевые овощи, иногда даже остатки вторых блюд, ведь овощное яство готовили преимущественно бедные крестьяне для повседневного питания. Современные повара все чаще берут за основу мясной бульон, чтобы придать готовому супу большей сытности и наваристости. Кроме овощей для густоты и насыщенности блюда в него добавляют мелкую фигурную пасту (звездочки, ракушки, бантики) или рис.

Единственно верного рецепта минестроне просто не существует – в отдельных провинциях Италии этот знаменитый овощной суп готовят по-разному. Набор основных ингредиентов тоже зависит от местности. Так, например, в Тоскане в овощной бульон кладут картофель, томаты, морковь, разные части сельдерея, лук-порей и обязательно большое количество бобовых (в особенности местный сорт фасоли каннеллини). Генуэзская вариация минестроне предполагает добавление тыквы и капусты, а вот в Лигурии его обязательно подают с соусом песто.

Общими для всех итальянских рецептов остаются технология приготовления и принцип сезонности – все овощи нужно брать свежие и только те, которые в данное время года доступны в продаже. Никаких замороженных продуктов (кроме зеленого горошка) оригинальная итальянская рецептура не допускает. Правда, фасоль можно брать сухую, предварительно вымочив ее в воде. Если зимой трудно найти свежие продукты, допускается использование консервированной фасоли кукурузы, томатов в собственном соку.

Все овощи перед добавлением в бульон нарезаются мелкими кубиками и предварительно обжариваются на медленном огне с использованием небольшого количества оливкового масла. Для сохранения ярких красок основных ингредиентов, суп варится на медленном огне. В конце приготовления часть овощной массы перетирается до состояния пюре: такой прием помогает сделать консистенцию блюда более густой, аромат – насыщенным, а вкус – гармоничным и легким.

Подготовка продуктов

Чтобы минестроне получился не только максимально приближенным к итальянскому оригиналу, но и аппетитно выглядел в тарелке, важно правильно подготовить продукты. Помните, что все овощи должны быть свежими. Не зависимо от того, какие ингредиенты вы будете использовать, их все предварительно нужно вымыть, почистить и нарезать миниатюрными кусочками одинакового размера. За счет такой нарезки овощи смогут быстро приготовиться, при этом сохранят форму и свои яркие краски. Подготовка продуктов::
  • кабачки и баклажаны в обязательном порядке очищаются от семян, а если они уже не совсем молодые, то и от кожицы, а затем нарезаются кубиками;
  • если в рецепте используется тыква, с нее предварительно снимают кожуру, ложкой удаляют семена и волокнистую мякоть, а только потом нарезают;
  • цветную капусту разделяют на наименьшие соцветия, а лук-порей (его белую часть) режут тонкими кольцами;
  • картошку, луковицу, морковь чистят, нарезают кубиками, стебли сельдерея измельчают так же;
  • помидоры нужно освободить от шкурки, обдав их кипятком, а потом нарезать. Способ нарезки не играет роли, так как после обжарки они превратятся в пастообразную массу;
  • если в рецептуре используется мясо, из него сначала варят бульон, а потом режут кубиками такого же размера, как и все остальные компоненты;
  • готовые мясные продукты (прошутто, панчетта, копченая грудинка и пр.) нарезаются мелким кубиком и отправляются в кастрюлю вместе с обжаренными овощами;
  • свежие бобы сначала извлекаются из стручков, спаржевая фасоль нарезается недлинными трубочками, а сухая – замачивается в холодной воде.

Пошаговый рецепт супа минестроне

Вариантов этого всемирно известного первого блюда существует великое множество. Все они различаются набором основных ингредиентов, из которых в итоге получается вкуснейший овощной суп.

Если вы не боитесь экспериментировать на кухне, то можете адаптировать под себя практически любой из рецептов минестроне в зависимости от имеющихся у вас в холодильнике плодов. Если же вы привыкли готовить еду строго по рецептуре, четко соблюдая указанные в ней пропорции, воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов блюда.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 106 | Добавил: demeshmm Дата: 30.04.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: суп, рецепт, блюдо
Комментариев: 0
avatar