Мононуклеоз: симптомы, заражение и лечение

Мононуклеоз: симптомы, заражение и лечение

Читайте в материале о том, что такое мононуклеоз, симптоматику болезни и способах заражения

Инфекционный мононуклеоз — болезнь, вызванная  вирусом Эпштейн-Барр или ВЭБ, семейства герпесвирусов.

Когда происходит первый контакт с вирусом у людей до половой зрелости, болезнь проходит обычно незамеченной. Наоборот, его организм вырабатывает антитела, которые предохранят его от мононуклеоза на всю оставшуюся жизнь.

Каков способ передачи болезни?

Мононуклеоз передается исключительно посредством прямого контакта и через слюну. Инфицированный человек заразен с первых дней заражения, но первые симптомы появятся позже.

Риск заражения максимален в течение острой фазы болезни, когда у больного наблюдается температура. Между тем, даже после выздоровления, вирус всегда присутствует в небольших количествах в слюне, и передача инфекции еще остается возможной в течение нескольких месяцев.

Наиболее рискованный период – это юность: заражение вирусом ВЭБ происходит через поцелуи, и организм может иметь серьезные осложнения в этом возрасте.

Мононуклеоз у детей зачастую наблюдается у так называемых "заласканных" детей. А симптоматика болезни, как у взрослых, так и у детей, не отличается.

Каковы симптомы?

Симптомы инфекционного мононуклеоза:
  • ярко-выраженная усталость;
  • боли в горле;
  • высокая температура (часто выше 39°C).
Симптомы появляются после инкубационного периода от четырех до шести недель.

Симптомы особенно ярко выражены в острой фазе болезни, которая длится от 7 до 14 дней: высокая температура, большая усталость, потеря аппетита, боли в горле. При этом, из-за увеличения лимфоузлов, больной испытывает трудности при глотании. Присутствуют мышечные и головные боли.

Температура и боль в горле обычно исчезают в конце третьей недели, но состояние усталости может длиться в течение нескольких месяцев.

Какое лечение?

Особого лечения инфекционного мононуклеоза не существует. Больной вылечивается в конце нескольких месяцев и медикаменты служат только, чтобы успокоить симптомы и предупредить вероятные осложнения.

Так как эта болезнь является вирусной, то антибиотики в этом случае бесполезны. Врач может выписать болеутоляющие лекарства (от боли) и антипиретики (для снижения высокой температуры).

Среди доступных медикаментов, не рекомендуется давать ребенку и подростку аспирин, так как он может спровоцировать синдром Рея, часто угрожающая жизни болезнь.
 
Рекомендации и советы в данной статье имеют исключительно информативный характер. Для помощи в решении проблемы, следует обратиться к специалистам!
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 4862 | Добавил: nomid Дата: 20.05.2016 0.0 из 5 // 0 | Теги: вирусы, мононуклеоз, болезни
Комментариев: 0
avatar