Особенности строительных растворов

Строительный раствор применяется для решения разных строительных задач. При выборе необходимо обращать внимание на состав смеси и марку прочности.
Строительный раствор или сухая строительная смесь — востребованный материал для возведения зданий и сооружений, создания перекрытий, обработки поверхностей и облицовки. Широкая область применения привела к тому, что на данный момент существует множество смесей, которые отличаются по свойствам и характеристикам. Подбор раствора выполняется в зависимости от целей работ и сферы применения.

Состав и разновидности

Строительные смеси делятся на две категории в зависимости от состава и свойств. Воздушные смеси сохраняют и отвердевают исключительно на воздухе. К таким растворам относятся глина, известь, гипс. Применяют их для создания конструкций, которые не будут подвержены действию влаги.

Вторая категория — гидравлические смеси. Они отвердевают как на воздухе, так и в водной среде. Со временем прочность таких конструкций увеличивается. Используют их для подземных и надземных сооружений, подводных конструкций. К таким смесям относят гидравлическую известь и цемент.

Простейшим двухкомпонентным составом среди строительных смесей является гарцовка (тут подробнее про этот раствор). Классический состав — это цемент и песок. За счет добавления других компонентов можно повышать технические свойства материала. Сфере применения — внешняя и внутренняя отделка.

Где применяют строительные растворы

где применяют строительные растворы
  1. Цементные растворы применяют для кирпичной и каменной кладки, которые находятся ниже уровня почвенных вод. Используют они и для оштукатуривания различных поверхностей, в том числе тех, которые находятся в помещениях с повышенным уровнем влажности.
  2. Глиняные — их применяют в качестве кладочных растворов для печей и труб, надземных частей дома. Рекомендованы они и там, где поверхности не будут подвергаться влиянию влаги. Такой состав твердеет медленно.
  3. Сложные растворы с несколькими вяжущими веществами — чаще всего их используют для штукатурных и кладочных работ. Они отличаются высокой прочностью.
  4. Гипсовые вяжущие — они быстро схватываются. При добавлении в состав синтетических смол, готовый раствор будет водостойким и может применяться в помещениях с повышенной влажностью.
Строительные растворы применяются для решения самых разных строительных задач. При выборе необходимо обращать внимание на состав смеси и марку прочности. Учитывать нужно и плотность раствора, его водопроницаемость и морозостойкость. От этих ключевых характеристик зависит сфера применения строительного раствора и то, насколько надежной будет готовая конструкция или отделка.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 128 | Добавил: nomid Дата: 14.05.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: строительные растворы, строительные смеси
Комментариев: 0
avatar