Отцвели, и что дальше: нужно ли обрезать многолетники после цветения?

Рассказываем, зачем и когда обрезать пионы, ирисы, лилейники и другие растения, которые уже отцвели в этом году.
Помимо эстетики и неухоженного вида клумбы, есть еще несколько причин заняться обрезкой цветущих многолетников. Рассказываем, зачем и когда обрезать пионы, ирисы, лилейники и другие растения, которые уже отцвели в этом году.

Зачем удалять увядшие соцветия?

Чтобы растение не тратило силы на вызревание семян. Любое растение стремиться продолжить свой вид, поэтому в первую очередь направляет энергию на семена. На этот процесс растения будут расходовать и питательные вещества, и воду. Если же срезать или оборвать увядшие цветы, растение может давать новые бутоны, и таким образом мы будем стимулировать его к повторному цветению. Некоторые растения при своевременной обрезке цветут повторно в конце лета, и в любом случае обрезка большинства растений и кустарников закладывает основу для образования новых почек и цветения в следующем году. Так, например, пионы, нарциссы, сирень, георгины, дельфиниумы, примулы и многие другие цветы прекрасно реагируют на удаление увядших цветов и новом сезоне приятно порадуют. Также необходимо снимать увядшие цветы в дождливый период, т.к. они вымокают и начинают гнить, а это плохо сказывается на здоровье растений, создавая среду для бактерий и грибков.

Обрезать или обрывать?

Если увядшие соцветия удалять просто, то их можно отщипывать руками. Если же стебель жесткий и прочный, используйте хороший секатор или садовые ножницы. Но в любом случае не нужно ничего выламывать и тянуть, это травмирует растения, да и вам  будет не очень удобно.

Пионы

После цветения у пиона удаляется только соцветие до первого листа. Не торопитесь обрезать листья пионов сразу после того, как осыпались лепестки. В это время в листьях происходит важный процесс фотосинтеза, благодаря которому растение получает необходимые ему питательные вещества. Не только корни, но и стебли с листьями являются источником питания, и если их удалить в начале или середине лета, кустам не хватит времени, чтобы набраться сил, и в следующем году они будут слабее и меньше цвести.

Если нарезаете пионы для букета, не берите все цветы с одного куста, срезайте не больше 1/3 всех побегов. Еще один минус ранней обрезки пионов заключается в том, что при высоких температурах осенью могут начать отрастать новые побеги, а это совсем не нужно, т.к. растение только потеряет силы на их развитие. Обрезать пионы нужно в зависимости от погодных условий, после первых заморозков, когда стебли полягут. Удалять стебли нужно как можно ближе к земле, оставляя 2-3 см.  

Ирисы

У ирисов после цветения нужно сразу же удалить отцветшие цветки, а также цветоножки или сухие, увядшие и больные листья. Здоровые зелёные листья нужно оставить до осени, чтобы растения с их помощью питались и накапливали нужные вещества, и обрезать до наступления первых заморозков, примерно в начале ноября. Листовой веер обрезают обычно «домиком» на расстоянии 15 см от земли.

Розы

Летнюю обрезку роз можно разделить на лёгкую ( удаление отцветших цветоносов) и умеренную ( прореживание кустов). Первая позволяет розам накапливать силы и формировать новые бутоны. Вторая формирует куст и оздоравливает, т.к. загущения препятствуют свободной циркуляции воздуха и способствуют возникновению мучнистой росы, ржавчины и чёрной пятнистости. Обе обрезки можно проводить одновременно сразу после цветения. На розах, образующих несколько бутонов на одном стебле, срезается вся кисть. У чайно-гибридных побеги нужно срезать, оставив не более 4 листьев над уровнем почвы, а у плетистых удалить кисть до первого листа. К концу лета сильную обрезку проводить не стоит, чтобы не стимулировать рост молодых побегов перед зимой и не расходовать силы растений.

Спирея

Если вы не собираетесь размножать кустарник семенами, то соцветия спиреи лучше удалить сразу после цветения. Если кустов много и они сильно разрослись, это довольно утомительный процесс, поэтому можно провести формирующую обрезку по кроне, не удаляя каждое соцветие по отдельности, ведь их может быть сотни. После обрезки спирея может повторно зацвести в конце лета, а если оставить куст без обрезки, то вы вряд ли дождетесь цветения, т.к. растения будут тратить силы на семена.

Чубушник

Соцветия чубушника (его чаще называют жасмином, хотя это неверно) нужно также обрезать сразу после цветения. Можно провести формирующую и санитарную обрезку, удалив больные, старые и сухие ветки. Но основательно прореживать куст лучше весной или осенью, т.к. летом из-за большого количества зелени не всегда видно, что обрезать. Укоротите верхушки отцветших веток. Подровняйте в уровень кроны все молодые неразветвленные побеги, идущие из центра куста. Удалите слабую поросль и стебли, которым более 6-7 лет. Если срезали толстую ветку, присыпьте её древесной золой или замажьте садовым варом. 

Лилейники

Поступайте как с ирисами. Цветоножки  удаляйте сразу после цветения, чтобы растение не расходовало ресурсы на созревание семян. Осенью листья лилейников можно обрезать или оставить как есть, если не боитесь, что весной из-за подгнивания листьев может пострадать корневая шейка растений. Лилейники довольно стойкие растения, и болеют не так часто, но если решите всё-таки обрезать на зиму, то не делайте это до наступления первых заморозков и срезайте листья на высоте 10-15 см от земли. Если срежете слишком коротко и рано, лилейники могут снова пуститься в рост.

Луковичные 

После цветения срежьте отцветшие соцветия, но не срезайте листья пока они не пожелтеют, т.к. после цветения в луковицу будет идти отток питательных веществ. Когда листья пожелтеют, луковицы можно выкопать, разложить, подсушить в темном, проветриваемом месте, выбросить плохие и хранить в сетчатых контейнерах до весны. В выкопанных луковицах в первые 2 месяца происходит процесс формирования бутонов, поэтому температура в помещении не должна быть слишком низкой, это тормозит закладку почек, и растение может не дать цветов в новом сезоне. Луковицы, которые выращиваются в грунте, можно и не выкапывать на зиму, но если они растут в контейнерах, это делать необходимо. 
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 157 | Добавил: MaDem Дата: 14.08.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: уход, многолетник, цветение
Комментариев: 0
avatar