Первая помощь при обморожении – принимаем экстренные меры

Первая помощь при обморожении предусматривает следующие мероприятия.
Обморожение – это повреждение какого-либо участка тела под влиянием низких температур.

Чем больше морозы, тем выше риск обморожения, хотя и при показателях температуры воздуха выше 0 ᵒС можно столкнуться с этой проблемой, если погода на улице предусматривает сильный ветер и высокую влажность.

Степени обморожения

В зависимости от тяжести поражения различают 4 степени данной патологии:
  • легкая травма 1 степени вызывает непродолжительное воздействие холодом. Пораженная область кожи бледнеет, а после того, как согреется – краснеет. Бывает так, что она становится багряно-красной с развитием отека. Однако, омертвения эпидермиса не наблюдается и к концу недели об обморожении будет напоминать только небольшое шелушение кожи;
  • обморожение 2 степени является следствием более длительного воздействия холода. На начальном этапе кожа бледнеет, утрачивает чувствительность, наблюдается ее похолодание. Но главным признаком является появление в первые сутки после травмы прозрачных пузырей с жидкостью внутри. Кожный покров восстанавливает свою целостность в течение 1–2 недель без образования рубцов и грануляций;
  • обморожение кожи 3 степени уже более серьезное. Характерные для 2 степени пузыри уже имеют кровянистое содержимое и сине-багровое дно, нечувствительное к раздражениям. Гибнут все элементы кожи с образованием в дальнейшем грануляций и рубцов. Ногти сходят и в дальнейшем не отрастают или появляются деформированными. К концу 2–3 недели заканчивается процесс отторжения тканей, а на рубцевание уходит до 1 месяца;
  • обморожение четвертой степени нередко затрагивает кости и суставы. Травмированная область имеет резко синюшный цвет, иногда отличаясь расцветкой наподобие мрамора. Сразу после отогревания развивается отек и быстро увеличивается в размерах. Поврежденные ткани имеют значительно более низкую температуру по сравнению со здоровыми. Для этой стадии характерно отсутствие пузырей и утрата чувствительности.

Как распознать обморожение

Признаки обморожения разнятся в зависимости от его стадии:
  • при первой степени больной испытывает жжение, покалывание, а в дальнейшем в этом месте кожа немеет. Позднее присоединяются кожный зуд и боль как едва ощутимые, так и довольно значительные;
  • при второй степени болевой синдром более интенсивный и продолжительный, кожный зуд и жжение усиливаются;
  • для третьей стадии характерны более интенсивные и продолжительные болевые ощущения;
  • в самых тяжелых случаях человек теряет суставы и кости вместе с мягкими тканями. Нередко это наблюдается на фоне общего переохлаждения организма, в результате чего присоединяются такие осложнения, как пневмония, острый тонзиллит, столбняк, анаэробная инфекция. Такое обморожение лечения требует более длительного.
Различают такую форму обморожения, как ознобление. Если человек в течение длительного времени многократно охлаждался, например, работал в неотапливаемом помещении голыми руками, то на коже развивается дерматит с появлением припухлостей, микро- и довольно глубоких трещин, а иногда и язв.

Нередко раздражение на коже, трещины и раны можно наблюдать у лиц с аллергией на холод. Мгновенное обморожение, которое по сроку возникновения можно сравнить с ожогом, возникает при прикосновении открытого участка тела с замерзшим на морозе предметом.

Например, когда маленький ребенок прикасается языком в железной горке.

В условиях полярного климата нередки случаи первичного поражения холодом легких и дыхательных путей. Надо сказать, что обморожение встречается отдельно от общей гипотермии, повлекшей за собой смерть.

Именно поэтому найденные в воде тела погибших в холодное время года не имеют признаков обморожения, тогда как спасенных людей всегда находили с тяжелыми обморожениями.

Первая помощь

Первая помощь при обморожении предусматривает следующие мероприятия.

Охлаждение конечностей необходимо прекратить, согреть их, восстановить кровообращение в тканях и предотвратить развитие инфекции. Поэтому пострадавшего сразу нужно завести в отапливаемое помещение, освободить тело от мокрой промерзшей одежды и обуви и одеть сухую и теплую.

При обморожении первой степени помощь специалиста не требуется. Достаточно согреть продрогшие участки кожи дыханием, легким растиранием теплой тканью или массажем.

Во всех остальных случаях нужно вызвать скорую, а до ее приезда оказать пострадавшему посильную помощь. При обморожении ни в коем случае нельзя совершать следующие действия: быстро согревать травмированные участки под горячей водой, растирать их, особенно снегом или маслом, делать массаж.

Пораженную область нужно обмотать марлей, сверху наложить слой ваты и снова зафиксировать все бинтом. Заключительным этапом обернуть клеенкой или прорезиненной тканью. Поверх повязки наложить шину, в качестве которой можно использовать дощечку, кусок фанеры или плотного картона и зафиксировать его бинтом.

Дать пострадавшему выпить горячего чая или немного алкоголя. Накормить горячей едой. Облегчить состояние помогут «Аспирин» и «Анальгин» – по 1 таблетке. Кроме того, необходимо дать 2 таблетки «Но-шпы» и «Папаверина».

При общем охлаждении человека нужно поместить в ванну с теплой, прогретой до 30 ᵒС водой. Постепенно ее нужно повышать до 33–34 ᵒС. При легкой степени охлаждения воду можно нагреть и до более высокой температуры.

Если речь идет о «железном» обморожении, когда ребенок стоит с приклеенным к железному предмету языком, отдирать его насильно не стоит. Лучше полить сверху теплой водой.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 23 | Добавил: demeshmm Дата: 23.08.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: помощь, обморок, Причины
Комментариев: 0
avatar