Почему близких подруг следует держать подальше от семьи

Предательство близких людей — болезненное событие

Предательство близких людей — болезненное событие. И что может быть хуже для женщины, чем когда ее одновременно предают и близкая подруга, и любимый муж? При этом психологи уверяют, что предательство подруги зачастую провоцирует сама женщина. Мол, она создает для этого все условия. Так ли это?

«“Не доверяй подружке, доверяй подушке”, — так говорила мне мама, но смысл ее слов пришел ко мне слишком поздно», — пишет наша читательница Наталья.

«С Ольгой мы были хорошими и (что мне казалось более важным) давними подругами. Она часто бывала у нас в гостях, считалась едва ли не членом семьи…»

«Когда она рассталась с очередным молодым человеком и очень переживала по этому поводу, я успокаивала ее, слушала жалобы, утешала, подбадривала. И когда муж помог ей устроиться на работу, я была ему благодарна».

«Позже я узнала, что в тот момент между ними начались отношения. За моей спиной. Столько стараний ради этой женщины, и вот как она отплатила! Мама оказалась права еще и в том, что любому мужчине нельзя до конца доверять», — возмущается Наталья.

Мнение психолога

«Каким бы странным это ни казалось, но далеко не все женщины могут наслаждаться семейным благополучием. То, что было заложено в наше сознание в детстве, спустя годы играет с нами злую шутку. И мамины установки о неверных мужьях и завистливых подругах просто дали ростки», — уверена психолог Татьяна Мизинова

«Благополучие у многих создает напряжение, порождает предчувствие: если всё хорошо, то скоро что-то должно случиться. Словно человек, который вырос возле водопада и будет чувствовать себя неуютно в тишине. И ему легче спровоцировать травмирующее происшествие, чем жить с постоянным чувством опасности, о которой его предупреждали в детстве».

«В этом случае отношения давно могли быть сломанными, хотя внешне всё кажется нормальным. Дети, встречи с друзьями, поездки на отдых — это создает иллюзию семейного счастья. Но самой женщине эта система может казаться невыносимой».

«Однако уйти — это взять ответственность за детей, столкнуться с гневом родителей и непониманием знакомых. И тут роман мужа с подругой станет отличным поводом избавиться от чувства вины. Поэтому, если в семье произошел надлом и конфликты открыто не решались, подруга просто окажется таким же кандидатом, как и любая девушка из Тиндера, например», — уверена Татьяна Мизинова.

«Бывает и так, что устроенность в личной жизни может давать чрезмерное чувство превосходства. Такое себе псевдосочувствие. Оно проявляется в попытках помочь подруге, в выслушивании ее жалоб, в высказывании комплиментов. Делая это, женщина заносчиво мыслит: “Я могу это позволить”».

«То же самое, когда эта барышня пытается держать мужа на коротком поводке. Это создает иллюзию контроля над ситуацией. Но позже оказывается, что чувства и поступки партнера контролировать не получается. Мужчине подсознательно ненавистен такой контроль, и он демонстративно нарушает границы», — объясняет специалист.

Конечно, такая модель кажется логичной, но нельзя все измены и расставания уложить в один сценарий. Всё же стоит признать, что в большинстве случаев каждая сторона пытается переложить ответственность на кого-то еще.

Поэтому вместо попыток разобраться в обидчике и его поступках (изменить которые мы не в силах) стоит лучше разобраться в себе и своих чувствах. Возможно, это поможет отпустить ситуацию и ослабит боль, а также позволит избегать подобных ошибок в будущем.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 102 | Добавил: demeshmm Дата: 29.05.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: предательство, близость, недоверие
Комментариев: 0
avatar