Преимущества и недостатки строительства из газобетона

Мнения застройщиков о качестве газобетонных блоков расходятся, поэтому при выборе материала нужно учитывать все достоинства и недостатки.

Газобетон – разновидность легкого ячеистого бетона, который востребован в сфере малоэтажного строительства. Из газобетонных блоков возводятся загородные дома и гаражи, материал идеально подходит для межкомнатных перегородок. Конструкционные газоблоки используются в многоэтажном строительстве. Современный рынок может предложить широкий выбор газобетона для любого целевого применения. Например, хороший ассортимент представлен в каталоге интернет-магазина стройматериалов Alkiv. Однако мнения профессиональных застройщиков о качестве газобетонных блоков расходятся, поэтому при выборе материала нужно учитывать имеющиеся достоинства и недостатки.

Преимущества

Главным конкурентным преимуществом является низкая цена на газоблоки. В этом плане газобетон не имеет аналогов, обходится заметно дешевле даже популярного кирпича. Помимо этого, к неоспоримым достоинствам материала относятся:

  • Легкость. Благодаря этой особенности, сооружениям не требуется мощный фундамент, что обеспечивает дополнительную экономию в ходе строительства.
  • Теплоизоляция. В 4 раза выше, чем у кирпича. Обусловлено это ячеистой структурой, предотвращающей утечки тепла из помещений.
  • Правильная геометрия. Блоки унифицированы и выпускаются в стандартных типоразмерах. Точность линий упрощает процесс кладки.
  • Простота обработки. Газобетон можно резать и обтачивать даже ручным инструментом, что удобно при подгонке блоков по месту.
  • Огнестойкость. Газобетон длительное время выдерживает воздействие открытого огня, при нагревании не выделяет вредных и токсичных веществ.
  • Длительный срок службы. Материал не подвержен гниению, не привлекателен для грызунов, поэтому средний срок эксплуатации варьируется в пределах 60 лет.

газоблоки

Недостатки

Минусов у газобетона немного, всего два.

Первый – склонность к насыщению влагой, поэтому при возведении уличных конструкций, материал нуждается в дополнительной защите.

Второй – сравнительно невысокая механическая прочность, поэтому газоблоки лучше не использовать для строительства помещений, внутри которых предполагается хранить оружие, деньги и материальные ценности.

Область применения

Практически все сферы малоэтажного строительства: от гаражей до коммерческих зданий. При этом область применения самого блока в конструкции здания зависит от толщины изделия. Выглядит это следующим образом.

Толщина газобетона

Применение

200 мм

Стены домов, предназначенных для сезонного проживания

300 мм

Межквартирные перегородки

100-150 мм

Межкомнатные перегородки

375 мм

Несущие конструкции

400 мм

Цоколь и подвальные помещения

Помимо толщины, при выборе нужно учитывать марку прочности, которая определяет плотность газобетонного блока и его устойчивость к механическим нагрузкам.

Решение о начале строительства дома из газобетона

Дом из газобетона имеет множество плюсов. При этом он достаточно быстро строится, стоит относительно недорого, имеет достойный внешний вид и удерживает тепло внутри. Однако, если вы планируете возвести свой дом, рекомендуем заранее поинтересоваться техническими требованиями, четко следовать нормам проекта строительства и возведения газобетонных стен.

Стоит позаботиться о надежности фундамента, правильно выбрать плотность газобетонных блоков и рассчитать толщину стен. Также рекомендуем выполнить армирование и не забыть о качественной отделке фасада.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 166 | Добавил: Dimitr Дата: 23.02.2022 0.0 из 5 // 0 | Теги: газобетонные блоки, строительство, газоблоки
Комментариев: 0
avatar