Причины появления эпилепсии у взрослых

Причины появления эпилепсии у взрослых
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
В статье расскажем о том, что вызывает болезнь и какие у неё симптомы, виды эпилепсии и терапии заболевания.
Спонтанная биоэлектрическая активность (нейрональные разряды), провоцирующая повторные эпилептические припадки, обусловлена разнообразными факторами. Причины развития эпилепсии бывают структурными, генетическими, инфекционными, метаболическими, иммунными и невыясненными. Они обязательно учитываются врачами при определении терапевтической тактики. В лечении патологии у взрослых используются таблетки, растворы, капсулы от судорожных припадков. С помощью антиконвульсантов удается купировать и предотвратить рецидивы эпилепсии.
Причины появления эпилепсии у взрослых

Что вызывает болезнь

Несмотря на то, что эпилепсия развивается у взрослых, вызвать ее могут патологические состояния, возникшие в детстве. Чаще всего диагностируется заболевание, спровоцированное такими факторами:
  • некоторыми генетическими болезнями;
  • повреждениями головного мозга во время беременности или прохождения по родовым путям, в том числе вследствие гипоксии и асфиксии;
  • травмами головы;
  • инсультом;
  • инфекциями — менингитом, энцефалитом, нейроцистицеркозом и другими;
  • доброкачественными или злокачественными новообразованиями мозга.
К возникновению идиопатической эпилепсии предрасполагает наличие определенного набора генов, доставшегося от одного из родителей. В группе риска те, у кого родственники страдают от этого заболевания. Настораживающими факторами являются плохо поддающийся лечению продолжительный энурез, уже отмеченные случаи потери сознания.

Симптоматическая эпилепсия обусловлена органическими причинами — кистами, опухолями мозга, пороками развития, неврологическими инфекциями, часто необратимыми нарушениями мозговой деятельности из-за наркотического или алкогольного привыкания. Подобный вариант патологии наблюдается у людей с умственной отсталостью, если гены передались им от обоих родителей.

Криптогенная эпилепсия — самое сложное хроническое заболевание центральной нервной системы у взрослых. Ее первопричины не выясняются даже проведением целого ряда современных инструментальных исследований. В неврологии умеют купировать регулярно повторяющиеся специфические припадки. Но в результате их невыясненной причины, полноценное лечение пока не представляется возможным. Сложность терапии заключается и в психических расстройствах, снижении когнитивных способностей, психопатических нарушениях, которые медленно, но упорно присоединяются к патологии.
Что вызывает эпилепсию

Симптомы у взрослых

Судороги могут быть вызваны дефицитом сна, злоупотреблением алкоголем, гипервентиляцией, повышенной сенсорной чувствительностью. Клиническая картина заболевания представлена обычно тремя основными периодами: иктальным, постиктальным и интериктальным. Сложному парциальному приступу предшествует вегетативная, моторная, психическая, речевая или сенсорная аура.

Независимо от ощущений или переживаний на начальном этапе такой приступ сопровождается следующими симптомами:
  • тошнотой;
  • слабостью;
  • головокружением;
  • сдавлением в горле;
  • онемением языка, губ;
  • болезненными ощущениями в области грудной клетки;
  • сонливостью;
  • слуховыми расстройствами;
  • обонятельными пароксизмами.
Ему сопутствуют и автоматизированные движения, неадекватные для окружающих людей. Для вторично-генерализированного приступа характерна внезапность. Достаточно пары секунд воздействия ауры, чтобы больной потерял сознание и упал. В подавляющем большинстве случаев падение сопровождает своеобразный крик из-за спазма голосовой щели.

На тонической фазе припадка у взрослых происходит вытягивание туловища и конечностей с сильнейшим напряжением, запрокидывание головы, нарушение дыхательной функции, набухание вен на шее. Кожа лица бледнеет, появляется синюшность в области носогубного треугольника.

Длится это около четверти минуты, а затем настает черед клонической фазы с шумным, хриплым дыханием, пеной изо рта. Примерно через две минуты мышцы полностью расслабляются. Для завершающего этапа припадка характерно расширение зрачков, отсутствие реакции на свет, защитных и сухожильных рефлексов.

Если вы стали свидетелем приступа эпилепсии

Виды эпилепсии у взрослых

Международная классификация эпилептических приступов основана на характере возникающих нарушений, изменений на ЭЭГ. Заболевание бывает генерализованным и парциальным (локальным, фокальным). В последнем случае приступы у взрослых делятся на такие группы:
  1. простые (не сопровождающиеся нарушениями сознания) с моторной, соматосенсорной, вегетативной и психической симптоматикой;
  2. сложные, при которых сознание нарушается.
При первично-генерализованных приступах в патологический процесс вовлекаются оба полушария головного мозга. Генерализированные припадки бывают:
  • миоклоническими;
  • клоническими;
  • абсансами;
  • атипичными абсансами;
  • тоническими;
  • тонико-клоническими;
  • атоническими.
В медицинской литературе описан ряд неклассифицированных эпилептических припадков, не соответствующих вышеизложенным. Повторные приступы могут быть провоцируемыми, циклическими, случайными. Если припадки продолжительные, то говорят об эпилептическом статусе.

Терапия болезни

Лечение эпилепсии направлено на предотвращение припадков или снижение их количества, достижение устойчивой ремиссии. Благодаря адекватному и своевременному проведению терапии около 70% взрослых пациентов более не испытывают никаких симптомов заболевания. Лечение амбулаторное, лишь при впервые развившемся приступе, эпилептическом статусе и необходимости хирургического вмешательства больной госпитализируется. Мониторинг его состояния будет проводиться в стационаре медицинским персоналом.

Основной принцип медикаментозной терапии эпилептических нарушений — монолечение. Практикуется использование одного препарата в максимально возможных дозах с их постепенным повышением. Доза считается оптимальной, если ее достаточно для прекращения припадков.

В лечении могут применяться как традиционные препараты на основе карбамазепина и вальпроевой кислоты, так и новейшие противоэпилептические средства с топираматом, окскарбазепином, леветирацетамом. Хорошо зарекомендовал себя Петинимид в капсулах от австрийского фармпроизводителя.

На фоне его приема наблюдается такие эффекты:
  • снижение частоты малых эпилептических припадков;
  • урежение эпилептиформных атак;
  • подавление пароксизмальной электроэнцефалографической активности.
В отличие от многих аналогов, Петинимид способен устранять любые болезненные ощущения. 

Выбор препарата осуществляется с учетом индивидуальных особенностей пациента — возраста, пола, наличия сопутствующих патологий. Неврологи отдают предпочтение средствам с пролонгированным действием, которые не нужно принимать более 2 раз в день. В кровеносном русле в течение суток поддерживается оптимальная концентрация активного вещества, что становится отличной профилактикой эпилептических припадков. Отменяют препараты всегда постепенно медленным снижением доз во избежание возобновления приступов.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
5.0 из 5 // 2 Эпилепсия
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.