Принцип работы и сфера применения конвексных датчиков УЗИ

Конвексные датчики УЗИ используются для анализа органов малого таза и брюшной полости.
Наряду с традиционными методами диагностики в современной медицине все чаще используется ультразвуковое исследование. Метод позволяет проверить состояние многих внутренних органов. Качество получаемого изображения, а также направленность изучения зависят от датчика, преобразующего сигнал генератора звуковых волн.

Конструктивные особенности

Частота проникновения сигнала варьируется от 2 до 7,5 МГц, глубина — до 25 см. Выставляемый уровень зависит от индивидуальных особенностей пациента. Для тучных людей понадобится частота в 2-6 МГц, для получения изображения ребенка в утробе — 2-8 МГц, а для специфических случаев, например в неонтологии нужно значение не менее 5-10 МГц.

Характеристика конвексного датчика УЗИ:
  1. Преобразователь имеет выгнутую рабочую поверхность. Сам наконечник покрыт прорезиненным материалом.
  2. Радиус расхождения ультразвуковых волн составляется 40-70 мм. Такая широкая амплитуда позволяет получать картинку без расплывчатых краев.
  3. Апертура или область наблюдения, отраженная на экране, меньше получаемой картинки на несколько сантиметров.
  4. Угол поля сканирования на устройствах среднего класса — 40-70°. В более продвинутых моделях — 110°.
конвексные датчики УЗИ

Датчики незаменимы при глубоком сканировании. Благодаря закругленной форме наконечника считаются универсальными и используются специалистами разного профиля.

Плюсы и минусы

Линейные и аналогичные преобразователи могут «просвечивать» только поверхностные органы. Конвексные же проникают вглубь тела. При этом хорошо просматриваются даже самые удаленные участки. Это помогает врачу поставить как можно более точный диагноз. 

Преимущества конвексных датчиков УЗИ:
  • четкая визуализация внутренних органов;
  • универсальность применения;
  • удачная конструкция рабочей поверхности;
  • простота управления.
Специалистам стоит обращать особое внимание на тот факт, что картинка по ширине получается чуть больше размера экрана. Эта особенность может напрямую влиять на определение наличия или стадии болезни.

Используются конвексные датчики в урологии, гинекологии, для изучения сердечно-сосудистой системы и брюшной полости, для диагностики суставов.

При покупке нужно обращать внимание на маркировку оборудования, пример: 3,5 МГц/60°/60 мм. Здесь отображены данные о длине дуги выпуклой рабочей части, а также об угле сканирования.

Аналогичные устройства

конвексные датчики УЗИ
Микроконвексные преобразователи внутриполостного типа по характеристикам являются аналогами конвексных. Главное отличие — меньшая по размеру сканирующая головка. Такая конструкция позволяет вводить датчик ректально или вагинально для получения наиболее точных данных.

Также существует вариант для наружного исследования в неонтологии или хирургии. Высокочастотные приборы в 5-10 МГц используются для изучения головного мозга у младенцев. Микроконвексные датчики в диапазоне 2-6 МГц применяются во время оперативных вмешательств для контроля процесса.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Здоровье и красота | Просмотров: 150 | Добавил: nomid Дата: 02.04.2020 0.0 из 5 // 0 | Теги: конвексные датчики УЗИ, датчики УЗИ, УЗИ
Комментариев: 0
avatar