Работа аниматором за границей, интервью с опытным аниматором

Иллюстрация
Ощутила — на ногах большую часть суток. Репетиции вечернего шоу, поездки с туристами в клуб... Заработки отличные... вакансии аниматоров — это шанс!
Работа отельным аниматором как никогда популярна среди молодежи. Студенты все чаще выбирают вакансии  в красивых отелях Турции и Египта. Мы решили разобраться – какие плюсы и минусы есть у данной работы, какие особенности в каждой стране и чем может удивить работа аниматора. Чтобы ответить на все вопросы, мы связались с Анастасией. Опытный аниматор, которая отработала два контракта, рассказала нам всё о работе в зарубежных отелях!

Расскажи немного о себе и где ты сейчас находишься?
Меня зовут Настя. Мне сейчас 22 года и я заканчиваю 4 курс по специальности маркетинг. Всегда была открытым и общительным человеком, а главное трудоголиком до мозга костей. Все детство гимнастикой занималась. Наверное, спорт сделал меня трудолюбивой =) Сейчас я в Египте на вакансии аниматора. Работаю по контракту второй раз, между прочим. Погода здесь супер, у меня сегодня выходной, поэтому есть возможность подробно пообщаться и ответить на все вопросы.

Как ты пришла к работе аниматором?
Как и многие здесь. Выпустилась из школы и думала, что все работодатели ждут с распростертыми объятиями, меня такую готовую работать на одном энтузиазме без опыта. Но нет. Рады были меня видеть только в KFS, да и то не особо. Поэтому время шло, а поиски работы продолжались. Наткнулась на отзыв о работе аниматором в Турции. Сразу скажу — заинтересовало, да и к тому же приближался сезон, и я как раз успевала оформить визу. Долго не думала, привлек заработок и возможность выбраться в тепло.

Расскажи о первом контракте.
На самом деле впечатлений было «вагон и маленькая тележка». Это моя первая поездка за границу. Представь, море, солнце, куча людей из разных стран, шикарный шведский стол, полностью бесплатное проживание, да еще и деньги платят за то, что ты «с ума сходишь». Ну, красота же. Первые недели две я на таком энтузиазме была, что даже усталости никакой не чувствовала. От выходных отказывалась. Училась работать, вливалась в тему. Потом, конечно, да, поняла что я все-таки на работе. Появилась усталость. Ощутила, что на ногах большую часть суток.
Что делают девушки на вакансии аниматоров?
Все предельно просто. Есть отель и стандартное «все включено». И вот чтобы туристы окончательно не слились с лежаками, существуют аниматоры. Мы проводим утреннюю зарядку, разные активные игры и конкурсы в течение дня, вечером устраиваем шоу и сопровождаем туристов на дискотеку. Все это нужно делать с улыбкой и стараться подключить как можно больше народу. Вот и все обязанности.

В течение дня есть два больших перерыва, в которые ты можешь есть, спать, делать все что угодно. Правда, в эти перерывы часто проходят репетиции вечернего шоу. Что мне нравится больше всего, есть разделение на взрослую группу и детскую. То есть аниматор может работать с малышней, а может со взрослыми. Распределяют уже в зависимости от умений и предпочтений самого аниматора. Я, как профессиональная гимнастка, провожу стретчинг, йогу и дурацкие соревнования на гибкость )))

Как обстояли дела с бытовой стороной жизни в Турции?
Хорошо! Жили по два-три человека в номере. Все необходимое типа фена и кондиционера всегда есть. Конфликты и ссоры среди аниматоров — ну очень большая редкость. Максимум девушки плойку не могут поделить в комнате. Кормят аниматоров шикарно. Шведский стол – ну кто не знает об изобилии системы «all inclusive»? В Египте сейчас все то же самое. И еда и проживание – все отлично. Даже удобнее из-за того, что мы вечернее шоу не так серьезно готовим. Нет изнуряющих репетиций, как было в Турции.

Что нравится больше всего в работе аниматора?
Люди и их энергия. Поскольку ты работаешь в курортной зоне, здесь совсем другое настроение. Вот даже взять среднестатистического человека. Он целый год как белка в колесе по сценарию «работа-дом». А тут вырывается в отпуск к солнцу, морю и прочим радостям жизни. Конечно, у него позитивный и доброжелательный настрой. Да и отель красивый. Ремонт шикарный, вокруг пальмы. Негатива здесь практически не бывает. Это просто постоянная атмосфера релакса. И ты хоть и работаешь, но все равно проникаешься «солнечным» настроением.

Некоторым девочкам было трудно физически, но у меня дни просто пролетали. Утром «растяжку» провела, пообедала, устроила какой-нибудь конкурс. Причем полет фантазии никто не ограничивает. Главным призом может быть звание «шпагат года», а победительницу выбираем по аплодисментам. В общем, развлекаемся, как можем. При этом и зрителей полно и народ двигается, по итогу пол отеля при деле и ты молодец.
Также мне нравится общение с иностранцами. И в Турции и в Египте встречаются французы, немцы, другие национальности. С ними я общаюсь на английском. Это прокачивает знание языка. Сначала сказать могла мало, постоянно дополняла речь жестами. Но где-то за месяц подтянула английский и, хоть на базовом уровне, но общаться могу.
Как обстоят дела с зарплатой?
Что больше всего нравится это фиксированная ставка: 300 $. Плюс, аниматоры получают проценты от продажи билетов. И то "продажа" громкое слово. Стоит упомянуть «между прочим» в разговоре о том, что едешь вечером в клуб, как желающие покутить туристы уже появляются. Причем идут-то обычно целыми семьями, еще и «знакомых с бара» зовут. Вот так и работает сарафанное радио. Продаешь за раз билетов 10. Меня это очень радует. Я не продажник и "впаривать" не умею. Но процент от билетов получаю всегда. И не мало. До 150 $ в месяц дохожу.

Зарплату платят раз в месяц наличными в долларах, поэтому его рост меня только радует =)) А проценты считают и выдают каждую неделю. Помню я в первый контракт накупила вещей и сумок. В Турции просто дешево все. А так больше ни на что тратиться и не приходится. Здесь в Египте почти все заработанное откладываю. Вернусь домой – сделаю ремонт в комнате.

Почему поехала на контракт второй раз?
Я пыталась совмещать учебу с подработкой, даже устроилась на работу аниматором в Москве, но этот опыт оказался крайне неудачным. Пару раз пришлось залезть в ростовую куклу, в которой умереть проще, чем отработать пару часов. Пару раз побыла раскрашенной «грушей для битья» у малышей с их неадекватными мамашками. Нет, не мое, увольте. Соскучилась по солнышку и дружелюбным людям. Да и спорт – все же моя стихия. Вот и махнула не глядя, но уже в Египет. Второй раз в Турцию как-то неинтересно. Захотелось смены обстановки, но с тем же родом деятельности. Тем более опыт уже есть.

Отличается работа аниматором в Турции от Египта?
Конечно. В первую очередь это оформление документов. Чтобы попасть в Египет, необходим загранник и пара дней. А вот для работы аниматором в Турции нужно получить визу, которую делают достаточно долго. У меня на это пара месяцев ушла. Потом, контракт длиться строго полгода. Ни днем меньше. Работать аниматором в Египте можно круглый год. И минимальный срок – 3 месяца. Это удобнее. Ну, я так считаю. Из-за особенности географии здесь туристов всегда полно, даже в зимние месяцы. Понятие сезонности просто отсутствует.

Еще в Турции работать в принципе тяжелее. Здесь более серьезно относятся к правилам. Шеф анимации у нас в Турции был намного строже. В Египте более лайтовый формат. Еще и рабочий день в Турции длился не восемь часов как должно быть, а часов по 10-12. Ну, со временем конечно ко всему привыкаешь. И мне в Турции было нормально. Но если есть выбор, то уж лучше отдать предпочтение комфорту.

Многих отпугивает необходимость оплачивать билеты на перелет в Египет, что думаешь об этом?
Ну, если деньги есть, то вообще бояться нечего. Все равно ведь выгодно получается. Заработаешь намного больше. Плюс, у агентства соглашение с авиакомпаниями, поэтому дают скидку на покупку билета. Кроме того, можно билеты в кредит взять. Отличная возможность обойтись без стартового капитала. Ну, это те правила, которые действуют в агентстве, от которого я работаю.

Турецкие отели вообще оплачивают перелет. Ты экономишь где-то 100$, но отработать их тебя заставят на всю катушку.
Работа аниматором сказывается на успеваемости в универе?
Ну, бесследно не проходит, конечно. Но я могу выбрать подходящее время, чтобы уехать на контракт. Я даже на заочку не переводилась. Просто сессию сдала и улетела в Египет. Планирую до зимней сессии еще три месяца здесь отработать. Поэтому совершенно реально совмещать.

Понятное дело, что это скорее подработка, всю жизнь на такой работе не проработаешь. Но извините меня, где в Москве, без опыта и образования, можно получать от 300 $ в месяц? Да еще и при этом, купаясь на море и бесплатно питаясь в классном ресторане?

Я понимаю, тебе нравится твоя работа, но как насчет недостатков? С какими сложностями пришлось столкнуться, если брать в целом вакансию аниматором за границей?
Конечно же, это физический труд. Двигаться приходится много и активно. Особенно если работать аниматором в Турции. Там для вечернего шоу приходится довольно серьезные постановки делать. Их репетиции непростые. Мне было легче. Я свои танцевальные номера (гимнастические) привезла. Но там еще и нервы крепкие нужны.

Кроме того, ты почти целый день на жаре. Для меня это скорее плюс, люблю загар, но не все жару с легкостью переносят. А в сочетании с физической активностью – жара, это сложно. Нужно учитывать этот факт.
Потом, работа аниматором предполагает активное общение с людьми. Это означает, что вне зависимости от твоего настроения ты должна улыбаться, ведь ты лицо отеля. Временами от этого тоже устаешь.

Какие советы можешь дать новичкам?
В первую очередь объективно оценивать свои предпочтения, возможности и пожелания. Одна и та же вакансия аниматором, может отличаться в разных странах. Аниматоры в Турции и Египте уже разные, хотя как курорты эти страны схожи. Думаю, что где-нибудь в Европе свои особенности. Поэтому я бы советовала начинать с поиска информации.

А так, в целом, главный совет — не стесняться и не бояться делать что-то новое. Мне, например, очень обидно за молодых девчонок, которые сутками впахивают за копейки в каком-нибудь магазине. Я рискнула и не прогадала, чего и всем желаю.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 работа за границей, интервью, турция, аниматор, работа, Египет