Сажаем землянику

Конец мая - лучшее время для посадки земляники
Качественная рассада - коренастая, темно-зеленая, с неповрежденными листьями. Земляной ком оплетен здоровыми корешками.

О том, как с минимальными затратами труда вырастить вкусную ягоду, рассказывает агроном, эксперт компании «Бежин Луг» Александр СТАРКОВ. Конец мая - лучшее время для сажаем землянику

Выбираем рассаду

Лучше покупать растения с закрытой корневой системой в ячейках. Здоровая рассада имеет не менее 3 - 4 листьев насыщенного зеленого цвета без повреждений и пятен, а корни должны пробивать стенки торфяного стаканчика.

Перед посадкой обильно полейте ячейки водой, через какое-то время разомните контейнер и аккуратно достаньте растения вместе с землей.

Готовим грядку

Запомните: нельзя высаживать рассаду на участке, где до нее росли томаты (их не стоит сажать по соседству), лук и картофель. После этих культур в земле могут остаться вредители и возбудители болезней. А вот почва после бобовых или редиса очень даже понравится капризной ягоде. Через каждые четыре года надо переносить грядку на новое место, чтобы сохранить хороший урожай и избежать истощения почвы.

Перед посадкой землю надо перекопать на полный штык лопаты, разбить комья, очистить от сорняков, внести удобрение, лучше всего - перегной или полуперепревший навоз.

Поверхность грядки поднимаем на 15 см, чтобы почва лучше прогревалась. Затем готовим посадочные ямки, они должны быть глубиной около 18 см. Расстояние между кустиками - 30 - 35 см, а между рядами - 70 см.

Приступаем к посадке

Начиная посадку, нужно снять верхнюю часть горшочка, чтобы освободить «сердечко» - точку роста. При посадке следите, чтобы корневая шейка была вровень с почвой, а почки остались на поверхности.

Замульчируйте почву под растениями соломой - эта мера защитит от сорняков и поможет сохранению влаги в почве.

Когда кустики пойдут в рост, не забывайте регулярно удалять усы. А на размножение можно оставить 2 -3 розетки, а остальные отщипываются. Со временем земляника вырождается. Раз в 3 - 4 года растения нужно пересаживать, но лучше всего покупать новую рассаду.

КСТАТИ

Прополка, конечно, дело хорошее. Но гораздо лучше защищает от сорняков агроперлит (специальная черная ткань), которой мульчируют почву вокруг кустиков. Он абсолютно безвреден, и земля под ним «дышит». Проделайте крестообразные отверстия для культурных растений, и сорняков на грядке больше не увидите.

Какой сорт выбрать

Всего в Подмосковье выращивают три группы сортов земляники.

Ремонтантные. Они идеальны для Подмосковья. Они цветут и дают урожай с конца весны до начала осени, ягоды некрупные.

Неремонтантные (дающие урожай один раз за сезон). Цветут в конце весны и плодоносят в первой половине июня. При теплой погоде иногда радуют вторым урожаем, но ягод бывает мало.

Мелкоплодные сорта. Плодоносят с начала лета до осени. Ягоды маленькие или средних размеров, зато ароматные и очень сладкие.

Самыми урожайными считаются ремонтантные, они плодоносят до самых заморозков. Правда, периодически кустики «отдыхают». Поэтому лучше посадить на своем участке землянику разных сортов, вбить колышки и подписать. Только опытным путем можно определить самые подходящие для вас сорта и целое лето наслаждаться ароматной ягодой.

Значительное отличие между сортами - усы. «Усатая» земляника легче размножается, но за ней нужен тщательный уход. От «безусых» сортов сложнее получить рассаду.
«Вьющаяся клубника» - это обман!

Нам приходит много вопросов от читателей о вьющейся клубнике. Мы решили расспросить об этом специалиста.

Комментирует научный сотрудник МЦХ им. К. А. Тимирязева Екатерина БАТРАК:

- На самом деле рекламируемая рассада - никакая не клубника, а крупноплодная садовая ремонтантная земляника. У нее усы бывают особенно длинными, с большим количеством розеток. Если посадить маточное растение сверху на колонну, то усики сами спустятся вниз, создавая эффект «вьющейся» лианы. Такая конструкция не очень подходит для нашего климата, так как лето у нас очень короткое, и урожай на розетках будет небольшим. А сама по себе земляника никогда не будет расти вверх и завиваться вокруг опоры, так как ее усы для этого не приспособлены природой.

Если вы все-таки хотите попробовать вырастить «вертикальную» землянику, попробуйте сделать это с помощью многоярусной грядки.

ИСТОЧНИК KP.RU
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 318 | Добавил: btblady Дата: 01.06.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: сад, Ягода, грядка, садоводство, земляника
Комментариев: 0
avatar