Сбор и заготовка клевера – правила и сроки

Его используют как корм для животных или в качестве лекарственного растения, а также применяют в кулинарных рецептах.
Клевер обладает шаровидным соцветием бледно-розового или красного цвета. Его используют как корм для животных или в качестве лекарственного растения, а также применяют в кулинарных рецептах.

Клевер растет на лугах, лесных опушках, по склонам горных лугов, вдоль берегов рек и дорог. Его используют для посева газонов, огородов и полей.

Сбор клевера осуществляют с мая по сентябрь. Цветки обрывают в момент полного цветения — с июня по август. Зеленую массу заготавливают в мае, до начала цветения. Листья собирают обособленно, отделяя от стебля.

Как собирать клевер

Собирать клевер нужно в сухую погоду: влага на растении приведет к быстрой порче.

Для лечения болезней

Для лечения болезней используют сборы из цветков, листьев и корней клевера.

Для сбора выбирают места, находящиеся подальше от дорог и магистралей, свалок мусора, площадок выгула и выпаса домашних животных. Выбирайте опушки на экологически чистых землях. Растения должны быть чистыми, так как перед сушкой их не моют.

Головки соцветий обрывают или обрезают с верхушечными листьями — прилистниками. Те виды клевера, которые не имеют таких верхних листочков, то есть в которых стебель сразу переходит в бутон, не подходят для сбора. Они имеют мало лечебных свойств.

Для чая

Для приготовления полезного витаминного чая используют полностью раскрывшиеся цветки клевера, собранные в сухую июльскую погоду. Бутоны должны быть чистые, целые, без признаков пожухлости, повреждений и следов влаги.

Для животных

Свежая трава клевера полезна для животных в малых количествах. Чрезмерное употребление вызывает сильное брожение в желудке. Полезные вещества растения можно сохранить в виде сена.

Покос клевера лучше проводитьв период цветения бутона. В это время растение накапливает полный комплекс полезных веществ, главное из которых — протеин — источник образования мяса и молока у животных.

Для уборки не подходит дождливая погода, при которой вымывается часть полезных веществ и ухудшает качество кормов. Лучшее время для уборки — время суток, когда устьица растения открыты для максимального удаления влаги. Это 10-12 часов утра.

Как заготавливать клевер

Клевер редко используют в свежем виде. Самый лучший способ заготовки растения – сушка.

Для чистки сосудов

Заготовку клевера для очистки сосудов делают из тех частей растения, которые пригодны для настоек и настоев. Чаще всего собирают цветки. Сборы хранят в сухом, темном и прохладном месте до тех пор, пока цветки не станут высохшими.

Заготовленное растение повышает выносливость стенок сосудов и делают их эластичнее. Еще их применяют для банных процедур — лечебный пар насыщается экстрактами клевера.

Для чая

Чтобы соцветия сохранили аромат и свойства для чаепития зимой, нужно сушить собранные бутоны в темном, прохладном и чистом месте, без доступа влаги. Их можно разложить на ткани или поддоне и периодически переворачивать.

Цветы клевера должны приобрести тусклый цвет, но не черный. После сушки нужно перебрать сбор, удалить мусор и почерневшие экземпляры.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 18 | Добавил: demeshmm Дата: 31.08.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: польза, применение, травы
Комментариев: 0
avatar