Сфера применения и особенности монтажа кабеля ВВГнг

Кабель ВВГнг можно использовать в осветительных и силовых сетях, для подключения оборудования, бытовой и офисной техники и прочего.

Силовой кабель ВВГнг используется в электросетях для передачи электроэнергии при напряжении 0,66 или 1 кВ и частоте 50 Гц. Маркировка «нг» в наименовании указывает на то, что проводник не распространяет горение. Одной из популярных модификаций является кабель ВВГнг 4х50, который изготавливается по ГОСТ 16442-80.

Сферы применения

Применяется кабель 4х70 не только при организации силовых линий, но также в системах освещения. Он используется также для подключения промышленного оборудования, работающего стационарно.

Кабель ВВГнг можно использовать в осветительных и силовых сетях, для подключения оборудования, бытовой и офисной техники, осветительных приборов и прочего. Также его можно прокладывать прямо под штукатуркой, так как он не распространяет горение, в отличие от стандартных кабелей. Может прокладываться как в сухих, так и влажных производственных помещениях. Если почва характеризуется низкими показателями коррозионной активности, то прокладка допускается и в земле.

Отличием кабеля ВВГнг от обычного ВВГ является то, что даже при прокладке пучком он не будет распространять горение, так как имеет специальную плотную оболочку из ПВХ. Кроме этого, данный проводник отлично противостоит растяжению и механическим воздействиям.

Расшифровка маркировки кабеля ВВГнг 4х50:

  • В – эта буква в маркировке стоит первой и свидетельствует о том, что для изоляции использован ПВХ-пластикат;
  • В – вторая буква в маркировке говорит о наличии оболочки, выполненной из ПВХ-пластиката;
  • Г – данная литера свидетельствует о том, что у кабеля нет брони, то есть он «голый»;
  • нг – не распространяет горение;
  • 4 – количество жил;
  • 50 – площадь сечения жилы в кв. мм.

Особенности монтажа

кабель ВВГнг

Монтаж допускается в кабель-каналах, лотках, эстакадах, технических трубах, гофротрубах, а также в специальных металлорукавах. Также возможна прокладка на открытом воздухе.

Эксплуатация возможна при температуре от -50 до +50 градусов по Цельсию. Если необходимо выполнить монтаж проводника при температуре ниже -18 градусов, то стоит знать, что изоляция потеряет свою пластичность на таком морозе. Из-за этого на ней могут появиться трещины при изгибах или сматывании. Поэтому лучше производить монтаж при более высоких температурах окружающей среды.

То же самое можно сказать и о кабеле ВВГнг 4х70 (https://xcabel.ru/products/cable-vvgng-4x70), который обладает такими же техническими характеристиками, но отличается немного большим сечением жилы. В среднем срок службы такого кабеля составляет 30 лет при условии соблюдения правил эксплуатации.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 205 | Добавил: Dimitr Дата: 11.02.2022 0.0 из 5 // 0 | Теги: кабель ввгнг
Комментариев: 0
avatar