Шампанское Cuvee и Millesime: различия в терминах

Шампанское Cuvee и Millesime: различия в терминах
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Шампанское любят за пузырьки, которые выделяются при превращении сахара в спирт дрожжевыми культурами.

Углекислый газ также образуется при изготовлении тихих вин, но высвобождается естественным путем. В игристых напитках пузырьки намеренно задерживают во время первичного или вторичного брожения, прибегая к стандартным технологиям.

Классификация производственных методов

Шампанское Cuvee и Millesime

Выделяют шесть различных способов изготовления игристых вин. Однако на практике используют преимущественно метод Шарма или Шампенуаз. Например, если решили купить шампанское в интернет-магазине, то этот игристый напиток готовят по классическому методу. Разница заключается в технологии вторичного брожения, что влияет на готовый продукт:

  1. Метод Шарма (Маринотти). Вторичная ферментация происходит не в бутылках, а в герметично закрытых металлических резервуарах, куда заливают базовое вино вместе с дрожжами. Углекислый газ, который выделяется в процессе, остается внутри. После завершения вторичного брожения игристое вино фильтруют и разливают по бутылкам.
  2. Классический метод Шампенуаз. Виноград собирают, очищают, прессуют и превращают в сухое вино. Виноградное сусло готовят на основе различных сортов винограда, собранных в разное время и на разных плантациях. Полученную смесь называют «кюве». К ней добавляют дрожжи и сахар, после чего разливают по бутылкам. После отмирания дрожжевых культур игристый напиток выдерживают на осадке, что придает характерный аромат жареных орехов и хлебцов.

Шампанское, производимое по классическому методу, дополнительно делят на две категории — Sans Annee (Cuvee) и Millesime. Классификация помогает опытному дегустатору подготовиться к различным вкусо-ароматическим акцентам и разной степени карбонизации.

Шампанское Кюве (Cuvee)

Составляет около 90% ассортимента игристых напитков. Шампанское изготавливают путем прессования винограда разных сортов и, прежде всего, разных годов урожая. Это позволяет винодельням во Франции изготавливать идентичную продукцию из года в год, вне зависимости от качества и количества собранных ягод.

Поэтому шампанское Sans Annee или Cuvee, бутылку которого можно заказать в маркете важных штук, — классический вневременный продукт.

Шампанское Millesime

Шампанское MillesimeТермин «Миллезим» означает, что в составе бутылки — от 85% винограда, собранного в один год. На этикетке указывается год выпуска. Первым шампанским Millesime в истории считают Veuve Clicquot 1810.

Несмотря на простой процесс изготовления, бутылку относят к коллекционным экземплярам, так что стоит она дороже, чем шампанское Cuvee.

По закону, игристый напиток Millesime выставляют на продажу спустя 36 месяцев от сбора урожая. Отсчет ведется с 1 января. Однако самые известные винодельни выдерживают бутылки 4–6 лет, а в особенных случаях — до 10 лет.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
5.0 из 5 // 2 Cuvee, Millesime, шампанское
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.