Шиповник: польза, вред и применение в кулинарии

Сентябрь – самое время вспомнить о шиповнике
Шиповник – это растение, произрастающее в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Европе. Его можно найти на лесных полянах, вдоль опушек, в садах и на довольно сухой почве (особенно меловой).

Это растение принадлежит к семейству розоцветных. Оно очень похоже на колючие кусты роз; у него розовые или белые цветы и красные плоды, называемые шиповником. Последние обладают удивительными лечебными свойствами.

Польза шиповника для здоровья

Ягоды шиповника cодержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсин. Они также включают витамин В, витамин РР, провитамин А.

В составе шиповника много микроэлементов, таких как пектин, эфирные масла, дубильные вещества, каротин. Из минералов в шиповнике есть железо, натрий и фосфор.

Это лучшее растение для тех, кто хочет соблюдать диету в начале зимы. Шиповник часто используют для борьбы с гриппом и, в более общем смысле, с инфекциями. Кроме того, при использовании в качестве тонизирующего средства, оказывающего бодрящее воздействие на иммунную систему, шиповник обладает свойствами, необходимыми для лечения астении.

Вред шиповника для здоровья

Избыточное употребление его плодов и препаратов на их основе может привести к нарушениям со стороны кровеносной системы, включая развитие тахикардии, повышение свертываемости крови. При наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением таких средств.

Из-за высокого содержания кислоты отвары и настои плодов шиповника могут оказать разрушительное воздействие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить их через соломинку; желательно также прополоскать рот водой после приема отвара.

По той же причине следует воздержаться от употребления препаратов на основе плодов шиповника при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Кулинарное применение шиповника

  • Американские индейцы употребляли шиповник как пищу для выживания.
  • С римских времен лепестки цветов шиповника использовались в настоях для придания вкуса выпечке.
  • Хотя в некоторых культурах лепестки употреблялись непосредственно, другие готовили из них отвар и превращали их в пиво.
  • Аляскинские эскимосы делали из шиповника особый вид пудинга, который включал пюре из шиповника, воду, масло тюленя и сахар. Они также добавляли ягоды шиповника в блюдо из предварительно пережеванных лососевых хвостов. Другие аляскинские племена соединяли их с рыбной икрой или жиром, чтобы сделать мороженое.
  • В наши дни из ягод шиповника готовят джемы, сиропы, кетчуп, желе или мармелад.
  • В Армении люди пьют сок из шиповника.
  • В Швеции суп из шиповника – это десерт, который обычно подают со сливками, молоком и ванильным мороженым.
  • В Украине из шиповника чаще всего делают напитки – например, чай из сушеных плодов.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 58 | Добавил: Rafael Дата: 11.09.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: польза, здоровье, шиповник
Комментариев: 0
avatar