Советские блюда, которые сейчас невозможно приготовить в домашних условиях

У нас есть горы хороших, качественных рецептов, которые вернут в твою жизнь вкус, аромат и естественную красоту блюд и продуктов.
В наше время производство продуктов питания стремительно набирает обороты. Причина проста: людей становится больше и еды для них нужно больше. Соответственно, товар стараются делать подешевле и побыстрее с добавкой химических подсластителей и усилителей вкуса. Даже обычный когда-то правильный кисель сегодня следует употреблять далеко не каждому ребенку. Чревато развитием аллергии, и вообще такое угощение может навредить здоровью.

И такую тенденцию можно наблюдать с очень многими магазинными позициями. То, что раньше считалось обыденным, сегодня уже продается по завышенному ценнику. Делается это еще и для того, чтобы получать сверхприбыль, собирая ее с кошельков наивных покупателей. Это не афишируется, но всем давно уже известно. А по-твоему, какие продукты ухудшились в качестве за последнее время?

Возьмем, к примеру, несколько продуктов. Первой рассмотрим обычную вареную колбасу. Обычная докторская стоила раньше 2 рубля 20 копеек и на ее качество не было никаких жалоб. Другое дело, что во времена тотального дефицита на магазинных полках ее было не сыскать.

Колбаса

Докторская колбаса — это был настоящий символ советского процветания, и лишь немногие могли позволить ее себе в качестве продукта на каждый день. И дело здесь, как мы уже сказали, вовсе не в цене. Дешевый сегмент колбас в стране того времени тоже был, но с 1936 года, после поездки в Чикаго, нарком пищевой промышленности Анастас Микоян издал указ о производстве новых мясных продуктов.

Именно после этого в СССР появились докторская, любительская, чайная колбасы и некоторые другие мясные продукты. По стандарту в колбасе должно было быть 25 % отборной говядины, 70 % полужирной свинины, яйца и хорошее молоко. Неудивительно, что результат получался выше всяких похвал.

Мясо использовалось высшего, первого и иногда второго сорта. В военные годы производство, естественно, пошло на спад. Появились новые, более бюджетные позиции. Окончательно выполнение нормы по составу мяса в колбасных продуктах опустилась в эпоху позднего СССР. Хотя даже прежние стандарты некоторые люди вспоминают с удовольствием и ностальгией.

Что же мы видим сейчас? Сегмент мясных продуктов очень сильно расширился. Паниковать не нужно: колбаса высших сортов никуда не делась, но объемы ее производства действительно стали меньше. Причина проста — у людей нет средств. А более бюджетные варианты очень отличаются как по вкусу, так и по составу.

Механическая обвалка мяса, добавление сои и крахмала, синтетическая оболочка, стабилизаторы вкуса, эмульгаторы и так далее. Дешевую палку колбасы или сосисок может позволить себе подавляющее число населения. Но ее питательная ценность стоит под большим вопросом.

К сожалению, вариант «обжарить колбасу на сковородке с яичницей» в наше время становится всё более и более неудачной идеей. Раньше, в детстве, это было шикарное блюдо, которое хотелось есть и наслаждаться. Но с каждым годом результат получается всё более унылым. Как-то проще сделать обычную яичницу без этих липких кусочков нечто жареного.

Кисель

Сейчас уже мало кто помнит, но раньше кисель выпускался в специальных брикетах. Твердый, сладкий, с разными вкусами. Это, конечно, если удавалось стащить его с верхней кухонной полки. Родители запрещали его есть в сухом виде, но искушение было слишком велико.

Само собой, кисель, как массовый продукт, тоже не был 100 % натуральным. Но даже тогда он считался самым полезным продуктом для детей, одобренный советскими педиатрами. Городские мамаши часто готовили его для своих чад, а жительницы сел и деревень предпочитали рецепты своих мам и бабушек: варили из натуральных ягод и фруктов.

Сухой кисель стоил копейки, так что позволить его себе мог любой мальчуган или девчонка. Продавцы смотрели на такие приобретения сквозь пальцы. Ведь никакой химии в них тогда не было, наоборот, еще на производстве в него добавляли целую линейку нужных для детского организма витаминов и минералов.

После развала страны всем было не до киселя, и его изготовлением никто не занимался. На рынок пришли дешевые аналоги типа модного когда-то напитка «Юппи» и иже с ними. Вместо минералов и витаминов там были вкусовые добавки и красители. Да и киселем этот порошок было трудно назвать. Газировка без пузырьков. Хорошие новости — теперь их уже не найдешь ни в одном супермаркете.

К сожалению, современный кисель в своей массе тоже не слишком-то положительно влияет на здоровье ребенка. Если поискать в Сети, можно найти множество случаев, когда этот продукт вызывал аллергические реакции. Обидно, но знать надо. Кроме того, на вкус он тоже, если сказать по-молодежному, «не фонтан».

И это только капля в море. Множество обычных вроде бы продуктов на сегодняшний момент сдали позиции в качестве. В наше быстрое, суетливое время уже и не особо обращаешь внимание на такие мелочи. Зато дешево, зато доступно.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Кулинария | Просмотров: 92 | Добавил: demeshmm Дата: 11.06.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: продукты, Причины, готовка
Комментариев: 0
avatar