Советы по финансовому воспитанию детей

Советы по финансовому воспитанию детей
Фото: из открытых источников
Родителям практически с раннего детства стоит обучать ребенка финансовой грамотности
С раннего детства важно воспитывать грамотное отношение малышей к деньгам, понимать их суть, назначение, развивать умение зарабатывать и оптимально тратить.

Прежде всего, перед тем как приступать к постепенному финансовому обучению ребенка, не плохо бы было самостоятельно изучить правила и рекомендации по финансовому благосостоянию, как например здесь, в статье о правилах богатства. И речь здесь идет не о прочтении большого количества финансовой литературы или погружения в обучение экономики. Достаточно будет изучить азы планирования семейного бюджета, чтобы ребенку грамотно рассказать о деньгах.

Родителям стоит убедить ребенка в том, что относиться к людям надо вне зависимости от их финансового благосостояния, которое имеет большое значение, но не всё им можно измерить.

Финансовые достижения являются залогом независимости и самостоятельности.

Однако они не могут символизировать безнаказанность или безграничные возможности. Дети должны научиться уважать и нематериальные ценности. Ценить дружбу, любовь, доброту, взаимопомощь, сочувствие.

Обсуждать семейный бюджет в присутствии ребёнка. Конечно, разбираться в нюансах он сможет дозировано, в зависимости от возраста. Но процесс появления денег в семейном бюджете, размеры и направления трат вполне доступны для детей и секретом стать не должны. Ведь правильное отношение к финансам формируется день за днём.

Основы, заложенные в раннем детском возрасте авторитетным родительским мнением, остаются на всю жизнь.

Развивать опыт собственных манипуляций детей с деньгами. Психологи поощряют наличие у детей небольших сумм денег, которыми они учатся распоряжаться самостоятельно. Ими родители могут обеспечивать детей примерно с 6 лет, желательно регулярно. С возрастом меняются суммы и направленность расходов таких денег. Опыт взаимодействия детей с ними накапливается. Подростки могут оплачивать, к примеру, мобильную связь, дружеские подарки, хобби. Постепенно развивается навык финансового планирования и экономии.

Доверять детскому выбору. Дети не застрахованы от ошибок. Но на них они будут учиться, приобретут опыт сопоставления возможностей и желаний. Исключить прямые запреты по расходованию денег на вещи, кажущиеся совершенно бесполезными. Ребёнок самостоятельно должен осознать и оценить результаты. Необходимо понять, что выданные деньги принадлежат теперь ему, воздержаться от упрёков и наказаний. Ведь такие действия могут способствовать развитию у ребёнка неуверенности и страха.

Не оставлять ребёнка один на один с финансовыми проблемами. Не проявлять полного безразличия к детскому кошельку. Ребёнок должен ощущать родительское неравнодушие, готовность помочь, поддержать, посоветовать. Ненавязчиво, по-дружески обсуждать вопросы о суммах денег, недопустимости использования их в спорах или азартных играх. Помочь советом о накоплении средств на то, о чём ребёнок мечтает.

Не забирать все заработанные подростком деньги. Если ребёнок начал самостоятельно подрабатывать в 14 лет, его стремление поделиться, купить подарок в семью поощрять, но не заставлять отдавать всё. Необходимо научить планировать расходы, уметь откладывать, развивать самостоятельность.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 ребенок, воспитание, финансы, обучение, деньги
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.