Способы диагностики чрезмерного выпадения волос

Способы диагностики чрезмерного выпадения волос
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Читайте в статье на популярные способы современной диагностики выпадения волос: от обычных домашних тестов, до медицинских обследований.

С развитием технологий появляются новые методы, позволяющие точно диагностировать состояние кожи и волос, а также следить за течением болезни. Их цель — определить причину проблемы и эффективно лечить выпадение волос.

А на время лечения можно купить парик из натуральных волос (https://new-naturel.ru/naturalnie-pariki) и не переживать из-за поредевшей шевелюры.

Проверка ежедневного выпадения

Это домашний способ, с помощью которого можно узнать, сколько волос выпадает за день. Здоровый человек теряет около 50-100 волосинок в день, а при мытье — до 200. О патологическом выпадении можно говорить, когда каждый день теряется более 100 волосков в течение нескольких месяцев или более.

Этот метод, конечно, не очень точен. Точный подсчет не всегда возможен — он зависит от множества факторов как субъективных, так и объективных, и даже от длины или цвета прядей.

Тест на вытягивание

Этот метод предполагает осторожное выдергивание около 40–60 волосков в трех разных местах кожи головы. Если на руке остается от 3 до 10 волосков, врач считает тест положительным. Метод вытягивания иногда может использоваться в качестве дополнительного теста, в частности, для оценки активности заболевания.

Гистопатологическая оценка

Специалист может назначить биопсию кожи головы, если результаты трихоскопии и трихограммы не дают результатов. Этот метод является инвазивным, но позволяет установить точную причину выпадения. Процедура занимает максимум 20-30 минут, область обработки обезболивается лидокаином. Скальпелем вырезается несколько миллиметров кожи, которая берется для микроскопического исследования.

Трихограмма

Трихограмма является наиболее широко используемым методом диагностики в трихологии. Исследование состоит из микроскопической оценки около 100 волосяных луковиц пациента, взятых врачом. Их обычно берут в равном количестве с двух участков кожи головы.

Этот метод хорошо работает при диагностике телогеновой и гнездной алопеции. В случае андрогенетической алопеции результаты трихограммы могут быть противоречивыми. В этом случае рекомендуется гистопатологическое исследование.

Фототрихограмма

Разновидностью трихограммы является фототрихограмма. В этом тесте участок кожи головы выбривается и фотографируется. Повторная фотография делается через 72 часа. Анагеновые волоски вырастают до длины 1 мм, а телогеновые, напротив, становятся незаметными. Результат позволяет рассчитать соотношение между анагеном и телогеном.

Трихоскопия

Трихоскопия — это новый метод диагностики, основанный на технике видеодерматоскопия. Он позволяет наблюдать волосы и кожу головы с помощью микроскопа — даже при 20-200-кратном увеличении. Трихоскопия — это обследование, которое позволяет быстро и безболезненно поставить диагноз, чтобы можно было начать действовать на первых стадиях проблемы.

Трихоскопия

Данный метод позволяет оценить:

  • состояние кожи головы;
  • состояние волосяных фолликулов;
  • степень выработки кожного сала;
  • количество пустых волосяных фолликулов;
  • питание волосяных фолликулов;
  • повреждение волосяного стержня;
  • тип алопеции.

Трихоскан

Трихоскан — это компьютеризированная версия фототрихограммы. Система позволяет автоматически определять процентное содержание волос в каждой фазе роста в поле зрения площадью 0,25 см и оценивать их плотность.

Это обследование позволяет точно оценить состояние волос и выявить возможные патологии путем объективного измерения их толщины и плотности. Трихоскан оценивает состояние волосяных фолликулов и окружающей кожи.

Как и в случае с трихограммой, оценивается фаза роста отдельных волосков (анаген, катаген или телоген), а также фаза выпадения и правильность соотношения растущих и находящихся в состоянии покоя волос.

Снимки, сделанные во время обследования в разных областях головы (височной, лобной, затылочной и теменной), позволяют сравнить плотность и состояние отдельных волосков. С помощью трихоскана можно оценить состояние кожи головы в определенных областях и распознать характерные признаки облысения.

На период лечения и восстановления стоит щадить волосы, не подвергать их окраскам и завивкам. Если хочется сменить имидж или скрыть проплешины, можно купить короткий парик (https://new-naturel.ru/korotkie-pariki) или длинный, рыжий или черный, прямой или кудрявый.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
4.0 из 5 // 2 волосы, выпадение волос, облысение
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.