Стать мамой после 30-ти, не поздно ли?

С повышением уровня жизни, здоровья и медицинских технологий, мы постепенно привыкаем к тому, что можно стать мамой в 30 или даже в 40 лет
Бестактность – только одна из причин подобных высказываний. Если копнуть глубже, становится понятно, что в вопросах материнства наше поколение уникально.
Одна знакомая, уехавшая жить в Лондон, недавно рассказала историю. В школе, где учится ее сын-второклассник, появился новенький, которого после занятий забирала девушка лет 25.

Когда раззнакомились, все мамочки - «старожилы» были крайне удивлены, узнав, что эта девушка - не няня, а мама. «Надо же, сама еще такая молодая - и такой взрослый сын. Что она себе думает, у нее же еще ветер в голове!» - пересказывала знакомая реакцию британских мам. Здесь (как и в большинстве других стран Европы и США) рождение первенца после 30 лет - современная норма. Девушка 20+ априори воспринимается, как бибиситтер. Потихоньку тенденция зрелого материнства приживается и у нас. 

Хотя другая приятельница, мама пятилетнего сына, ухоженная, красивая, выглядящая значительно моложе своих 47 лет, призналась, как покоробил ее вопрос молодых мам на детской площадке: «Скажите, это ваш внук или сын?»

В этом нет ничего странного, поскольку наши родители старались обзавестись потомством лет в 20-25. На всех более «поздних» приклеивали обидный ярлык «старородящая первородка» и смотрели с подозрением.

И только сейчас, с повышением уровня жизни, здоровья и медицинских технологий, мы постепенно привыкаем к тому, что можно стать мамой в 30 или даже в 40 лет.
И это не только прекрасно, но и совершенно естественно: организм современной женщины дольше сохраняет способность зачать, выносить и родить здорового малыша. 

По данным Евростата (статистическая служба Евросоюза), в 2013 году 51% жительниц ЕС родили первенца до 29 лет, 40% - между 30 и 39 годами. При этом считается, что после 35 лет фертильность (способность к зачатию) у женщины постепенно снижается. Правда, как это происходит в каждом конкретном случае, зависит в большей степени не от возраста, а от состояния здоровья и образа жизни в целом.

Основные причины бесплодия - это ранее начало половой жизни, вредные привычки, аборты, половые инфекции, неграмотная контрацепция. И в привязке к возрасту тут можно говорить лишь о накопительном эффекте: чем старше женщина, тем дольше эти факторы влияют на ее организм.

Но это вовсе не данность! Очень многие пациентки зрелого возраста пришли к желанию стать мамой осознанно, они заботятся о своем здоровье и планируют беременность. При этом организм такой женщины даже в 35+ может быть больше готов к беременности, чем у 20-летней девушки, которая не следит за своим здоровьем.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 33 | Добавил: btblady Дата: 08.05.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: роды, материнство, беременность
Комментариев: 0
avatar