Ворота Байкала: едем отдыхать в посёлок Листвянка

Мы уверены — чтобы увидеть Байкал и многое узнать об этом озере, нужно обязательно посетить Листвянку.
Часто жители Приангарья говорят: «Листвянка — это ещё не Байкал. Считается, что этот популярный посёлок на берегу озера давно потерял свою аутентичность из-за большого количества новостроек, да и сами виды Байкала здесь не такие захватывающие, как, допустим, на Ольхоне. Но мы уверены — чтобы увидеть Байкал и многое узнать об этом озере, нужно обязательно посетить Листвянку.

Байкал огромен: 636 километров в длину и почти 80 километров в ширину. Максимальная глубина озера — 1642 метра, средняя — 744 метра. Скромное название «озеро» для такого великана мало подходит, поэтому Байкал часто называют морем. Попасть сразу во все знаковые места на этом удивительном сибирском море за один отпуск невозможно. Придётся выбирать. Мы расскажем вам о самых популярных туристических маршрутах на озере Байкал.

Листвянка — ворота Байкала

Листвянку так называют, из-за её близости к столице Приангарья, Иркутску. Здесь самое кратчайшее расстояние по трассе от города до берега озера — всего 64 километра. Сами понимаете, насколько это протоптанная туристами тропа. Из центра Иркутска сюда ходит общественный транспорт, трафик очень активный. Кроме этого многие жители юга области ездят в Листвянку на машине. Пик «понаехавших» приходится, естественно, на выходные, небольшой посёлок просто раздувается от людей, желающих отдохнуть на берегах Байкала. Поэтому, если будете планировать посещение посёлка, старайтесь не совпадать с этим бумом, выбирайте дни на рабочей неделе.  

Как доехать

Самый простой и быстрый способ: есть на автобус и маршрутку в районе автовокзала Иркутска или на площади перед Торговым комплексом. На автовокзале автобусы ходят по расписанию, возле Торгового комплекса маршрутки отходят по мере заполнения машины, особо ждать не приходится, особенно в выходные.

Можно добраться до посёлка и по воде. С июня по сентябрь, вверх по Ангаре к небольшому причалу «Рогатка» в Листвянке ходит быстроходная «Комета». Ну и совсем «кривая дорожка» ведёт через маршрут по КБЖД (Кругобайкальская железная дорога), который идёт до Иркутска, через Слюдянку, и далее по старой «железке» в Порт Байкал. По дороге на КБЖД вам гарантированы потрясающие виды, тоннели и остановки на берегу озера. Оттуда садитесь на паром и через 10-15 минут окажетесь в Листвянке.

Сколько стоит жильё

Из-за постоянного наплыва туристов жильё в Листвянке дешёвым назвать нельзя. Обычно номер в гостинице или гостевом доме сдаётся, начиная от 2500 рублей за сутки. Можно найти более бюджетные варианты — дачные домики, вот там есть предложения от 1000 рублей за сутки. Но и условия тут соответствующие. Обычно — во дворе. И обязательно смотрите, где находится предлагаемый вариант на карте, Листвянка очень вытянута вдоль берега озера, вполне возможно, вы окажетесь вдали от основных достопримечательностей, кафе и прочих туристических радостей.

Что посмотреть

Тоже одно из знаковых мест. Музей находится на 47 километре Байкальского тракта, если вы будете ехать со стороны Иркутска, он встретит вас первым в вашем путешествии. Когда-то внизу, у подножия горы, на которой сейчас находится музей, была деревня Тальцы. После строительства Иркутской ГЭС деревню затопило, а её жителей перевезли в другие населённые пункты.

В музее деревянного зодчества воссозданы четыре историко-культурные зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская. Здесь можно увидеть избы и здания, построенные более 300 лет назад: трактиры, усадьбы, часовни, сторожевую башню. Музей часто проводит мероприятия, на которые съезжаются жители Иркутской области.

Шаман-камень

Памятник природы и культовое место в прошлом. Им очень активно интересуются туристы и для этого есть несколько причин. Во-первых, именно Шаман-камень является географической границей между Байкалом и единственной рекой, вытекающей из озера — Ангарой. Во-вторых, это памятник природы Прибайкальского национального парка. В-третьих, это место считается священным у бурятских шаманов, раньше они проводили здесь обряды. А ещё камень помогал вершить правосудие: сюда привозили обвиняемых в преступлении и оставляли на всю ночь. Если утром человек оставался на этом месте, не свалившись за ночь в окружающие воды, его признавали невиновным.

Сейчас камень возвышается над водой всего на полтора метра, но так было не всегда. До строительства Иркутской ГЭС, когда уровень воды в Байкале озере был ниже, надводная часть этой скалы выглядела куда внушительнее. С берега камень видно лишь как небольшую точку на воде, но если вы возьмёте экскурсию, или прокатитесь на моторной лодке (такую услугу часто предлагают местные жители), то сможете рассмотреть это чудо природы вблизи.  

Байкальский Лимнологический музей

Обязательно сходите. Там действительно очень интересно. Лимнологический музей — одна из самых известных достопримечательностей Листвянки и Байкала вообще. Музей был основан в 1925 году, здесь находится около 17 000 экспонатов. Кроме чучел, окаменелостей, минералов, макетов, образцов ископаемых древних животных, найденных на Байкале, вы увидите здесь живых животных. И это будет не только рыба. Вы сможете полюбоваться на дикую байкальскую нерпу. Очень любопытное, кстати, создание. Непонятно, кто на кого смотрит, вы на неё, или это нерпа изучает представителя вида хомо сапиенс.

Камень Черского

Хотите увидеть исток Ангары с высоты птичьего полёта? Поднимитесь на Камень Черского. Эту вершину очень легко покорить, туда ведёт асфальтовая винтовая дорожка, которая плавно и постепенно поднимет вас на обзорную площадку. Некоторые особо нетерпеливые стартуют наверх, на гору, по лесной дорожке. В принципе, тоже путь, высота Камня Черского всего 730 метров, можно и попыхтеть немного. Но предупреждаем, сибирские леса — рассадник клещей. Не привитым здесь делать нечего, если не хотите подцепить клещевой энцефалит или боррелиоз.

Если вас не устраивает такой активный отдых, или по каким-то причинам вам трудно идти в гору воспользуйтесь канатной дорогой. Поворот к ней начинается недалеко от памятника Александру Вампилову. Обязательно сделайте снимки на обзорной площадке, здесь открываются потрясающие виды.

Куда съездить и сходить

Мы здесь уже упоминали Порт Байкал, как пункт туристического маршрута. Но вы можете посетить этот посёлок отдельно, самостоятельно сев на паром, который постоянно курсирует с этого берега на тот. Там в здании железнодорожного вокзала вы можете заглянуть в музей КБЖД, в котором узнаете много интересного об уникальном инженерном сооружении — Кругобайкальской железной дороге.

Очень популярен в Листвянке нерпинарий. Здесь, в отличие от диких нерп из Лимнологического музея, выступают прирученные животные. На них стоит посмотреть, они умилительны: огромные глаза, осмысленные мордочки, масса трюков: танцы, игра на музыкальных инструментах, математические вычисления и рисование картин.

Если повезёт записаться на экскурсию в Байкальскую астрофизическую обсерваторию, обязательно сходите. Здесь находится большой солнечный вакуумный телескоп, крупнейший на нашем континенте.

Если у вас много сил, и вы готовы покорять многие километры, соберитесь в поход по Большой Байкальской тропе до посёлка Большие Коты. Трудность тропы средняя, расстояние — 24 километра, без прививки от клещевого энцефалита здесь делать нечего. Можно доехать до Больших Котов на скоростном теплоходе за 1,5 часа. Когда вы доберетесь до этого места, поймёте, почему Листвянку называют Воротами Байкала. Вот, проехали это узкое горлышко, где слишком много туристов и попали на, практически, нетронутые земли. Затерянное местечко, где время, кажется, остановилось. Есть только вы и Байкал. Ну и ещё 56 жителей посёлка, которые вам точно никак не помешают.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Отдых и туризм | Просмотров: 176 | Добавил: MaDem Дата: 06.08.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: места, музей, поездка
Комментариев: 0
avatar