Все, что нужно знать о пролежнях: причины возникновения, профилактика и лечение

Все, что нужно знать о пролежнях: причины возникновения, профилактика и лечение
Фото: из открытых источников
Это – некротические поражения кожных покровов и мягких тканей, возникающие в результате нарушения кровообращения ввиду постоянного давления
Многие люди с ограниченной мобильностью или во время длительной госпитализации с постельным режимом в перспективе могут столкнуться с появлением пролежней.

Это – некротические поражения кожных покровов и мягких тканей, возникающие в результате нарушения кровообращения ввиду постоянного давления.

Чаще всего они образуются на тех участках тела, которые плотно прилегают к другим поверхностям. Среди них: крестец, лопатки, ребра, наружные области бедер, локти, колени, голова, уши, пальцы рук и ног.

Иногда некротическим процессам способствуют также гипсовые повязки или зубные протезы, то есть возникать они могут практически на любом участке и даже в ротовой полости.

Факторы риска появления пролежней:
  • анемия;
  • избыток или дефицит веса;
  • колебания температуры тела;
  • нарушение трофики тканей;
  • недержание;
  • недостаток белковой пищи;
  • ограниченная мобильность;
  • плохой уход;
  • чрезмерная сухость кожи.

Симптомы и этапы возникновения

Наиболее подверженными появлению пролежней оказываются полностью или частично обездвиженные люди – те, которые проводят большинство времени в кровати или инвалидном кресле. Диагностировать некроз тканей может только врач, однако распознать проблему можно даже на начальной стадии по этим симптомам.

Изменение окраса кожи – покраснения со временем приобретают бордовый или фиолетовый тон, однако повреждения дермы еще не видны.
На месте будущего пролежня появляется наполненный кровянистой жидкостью волдырь.

Область под и около повреждения затвердевает или, напротив, становится слишком податливой, температура на этом участке тела повышается или понижается.
У людей со смуглой кожей часто наблюдается изменение ее тона или появление на поверхности глянцевого блеска.

Эти признаки характерны для первой и начала второй из 4-х стадий развития этого патологического состояния, когда своевременно принятые меры способны предотвратить прогрессирование повреждений. Если этого не сделать, раны будут становиться все глубже (они могут достигать мышц, костей и сухожилий), а площади поражения – больше.

Стадии пролежней определяются степенью некроза тканей, однако в действительности они могут оказаться намного глубже, чем кажется при визуальном осмотре.

Причины появления

К наиболее распространенным причинам развития пролежней относят следующие.

Постоянное давление ввиду неподвижности больного, снижающее качество и интенсивность кровотока в капиллярах, обеспечивающих ткани питательными веществами и кислородом.

Трение, возникающее при неудобном положении человека и необходимости частой незначительной смены положения, в особенности, когда кожа контактирует с влажными поверхностями (например, при недержании).

Движение разнонаправленного типа при смещении кожных покровов и микротравмах сосудов.

Лечение и профилактика

Лечением пролежней должен заниматься специалист, поскольку такое повреждение – это открытая, подверженная инфицированию рана. К этой категории людей относятся практикующие врачи и медсестры, опытные социальные работники, физиотерапевты.

В некоторых случаях в зависимости от тяжести повреждений могут привлекаться хирурги (в том числе пластические) и ортопеды.

Несмотря на то, что существует немало народных методов облегчения состояний больного, они чреваты такими осложнениями, как сепсис, флегмона, инфекционные поражения суставов и костей и даже развитие злокачественных новообразований.

Методы лечения

Выбор метода лечения пролежней определяется в зависимости состояния пациента, они могут применяться самостоятельно или в комплексе.

Уменьшение давления на пораженный участок путем репозиционирования (смены положения) человека, а также использования специальных кроватей, матрасов и подушек.

Уход за ранами, включающий их очищение и перевязку с использованием способствующих заживлению медицинских средств (гидрогелей) и пленочных покрытий.

Инфекционный контроль – отслеживание наличия симптомов бактериальной инфекции и своевременное их устранение.

Обезболивание нестероидными противовоспалительными препаратами.

Удаление отмерших тканей хирургическим, механическим, аутолитическим, лазерным или ферментативным методом.

Наряду с этими мерами может проводиться также терапия с использованием антибиотиков, мышечных релаксантов, электро- и ультразвуковой стимуляции, теплового воздействия, массажи, лечение недержания мочи и каловых масс.

Профилактика пролежней

Частично или полностью обездвиженные люди нуждаются в постоянном и качественном уходе, поскольку не могут позаботиться о себе самостоятельно. Наиболее эффективный способ предотвратить появление пролежней – грамотная профилактика.

1. Репозиционирование

Изменять положение тела человека (переворачивать его) необходимо каждые 2 часа. Не стоит делать это в одиночку, если больной не в состоянии помочь вам. Оставлять его нужно всегда в комфортном положении.

Под участки тела, подверженные риску возникновения пролежней, рекомендуется подкладывать подушки или валики. Можно приобрести или арендовать противопролежневый матрас, однако это не значит, что больной не будет нуждаться в постоянном уходе.

2. Личная гигиена

Следите за чистотой тела больного, своевременно проводите водные процедуры и насухо вытирайте кожу, подстригайте ногти. Намокшее постельное белье следует менять как можно быстрее.

Частота мытья:
  • голова и тело – не реже 1 раза в 5 дней;
  • ноги, руки – ежедневно;
  • область гениталий и промежности – дважды в день.

3. Уход за кожей

Чтобы минимизировать пересушивание кожных покровов, для их обработки лучше использовать специальные салфетки и пеленки. Следите за качеством и чистотой постельного белья – удаляйте крошки и другие остатки еды, отдавайте предпочтение натуральным мягким тканям. Одежду лучше выбирать без пуговиц и плотных швов.

4. Питание

Рацион должен быть максимально питательным с учетом всех возможных противопоказаний. Потребление белка лучше ограничить молочными и другими легкими для организма продуктами.

Появление пролежней – распространенная проблема, доставляющая больным дискомфорт и боль. Грамотное лечение может облегчить состояние страдающего от них человека, но не стоит забывать о том, что развитие некроза лучше предотвратить с помощью профилактики, надлежащего ухода и поддержки.
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
0.0 из 5 // 0 риск, симптомы, кожа
Комментариев: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.