Все об анализе на уровень холестерина: кому, когда и зачем его нужно делать

Всем известно, что существует плохой и хороший холестерин, сейчас мы вам расскажем об этом
Всем известно, что существует плохой и хороший холестерин, но не каждый человек регулярно сдает анализ крови, чтобы определить их концентрацию и принять меры для того, чтобы снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для начала ознакомимся с определением.

Холестерин – жироподобное органическое соединение, присутствующее в составе всех тканей человеческого организма и принимающее участие в формировании клеточных мембран, то есть своеобразного каркаса тела.

Мы не только получаем его с пищей, но и вырабатываем самостоятельно. По этой причине защитить себя от проблем со здоровьем только с помощью диеты очень сложно.

Для контроля уровня холестерина необходимо регулярно проходить обследование.

Что определяет тест на холестерин?

Исследование липидной панели позволяет оценить риск развития заболеваний сердца и сосудов на основании количественного анализа содержания в крови разных типов жиров по следующим показателям.

Общий холестерин – суммарное присутствие липидов.

HDL / ЛПВП – холестерин липопротеинов высокой плотности, называемых также хорошими. Соединение этого типа способствует выведению из сосудов плохих жиров, улучшает качество и интенсивность кровотока. Чем выше его показатель, тем лучше.

LDL / ЛПНП – холестерин липопротеинов низкой плотности (тот самый плохой), высокая концентрация которого провоцирует формирование бляшек, снижает скорость и качество кровоснабжения и приводит к атеросклерозу. Этот показатель следует держать на стабильно низком уровне.

Триглицериды – это разновидность жиров, преобразуемая из калорий. Их высокий уровень часто наблюдается у людей с избыточным весом, диабетом, а также среди употребляющих большое количество сладкой и мучной пищи, алкоголя, увлекающихся табакокурением.

Кому и когда необходимо обследоваться?

Взрослым рекомендуется проходить тест на холестерин регулярно, не реже одного раза в 5 лет по достижении 18-20-летнего возраста. Врач может порекомендовать делать это чаще при наличии определенных условий или состояний, среди которых диагностированный диабет, заболевания почек, избыточный вес, наследственная предрасположенность, злоупотребление алкоголем и др. Если вы пренебрегали регулярным обследованием в молодости, оно должно стать нормой по достижении 35 и 45 лет соответственно мужчинами и женщинами.

Интерпретация результатов

Современные лаборатории могут предоставлять результаты в миллиграммах на литр крови (мг / л) или молях на литр (ммоль / л). Ниже мы приводим общую расшифровку для понимания, есть ли повод для беспокойства.

Что еще будет оценивать лечащий врач?

На основании полученных данных лечащий врач также рассчитает коэффициент атерогенности (КА). Атерогенность – это корреляция между полезными (антиатерогенными, или ЛПВП) и вредными (атерогенными, к которым относятся ЛПНП и ЛПОНП) холестеринами в составе крови. Этот коэффициент рассчитывается с помощью следующей простой формулы:

Коэффициент (индекс) атерогенности = (Общий холестерин – ЛПВП) / ЛПВП.

Полученное значение показывает уровень риска развития атеросклероза:
  • 1,5 – 3,0 – низкий;
  • 3,0 – 4,0 – умеренный;
  • более 4,0 – высокий.
После анализа крови на холестерин и этих вычислений доктор также проанализирует другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, среди которых лишний вес, наличие вредных привычек, уровень физической активности, семейная история и прочие.

На основании этих данных специалист сможет порекомендовать систему мероприятий (коррекцию диеты, занятия спортом, прием медицинских препаратов для снижения уровня холестерина) для минимизации рисков.

Могут ли результаты теста быть ложными?

Как и любое исследование, узкоспециализированный анализ может дать неверные результаты ввиду приема ряда медицинских препаратов, привычек питания, наконец, вызванной человеческим фактором ошибки. Поэтому рекомендуется сдавать кровь на оценку всей липидной панели.

Управлять уровнем холестерина вполне возможно. Для этого необходимо регулярно консультироваться с наблюдающим врачом и сдавать липидную панель. Чем более здоровым и активным будет ваш образ жизни, тем меньше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышенного уровня липидов в составе крови.
Читай все самые интересные советы на главной странице портала btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 22 | Добавил: demeshmm Дата: 30.07.2019 4.0 из 5 / 1 | Теги: методы, симптомы, Причины
Комментариев: 0
avatar