Все за и против объединения санузла

Если владелец не может самостоятельно решить или просчитать все нюансы, стоит лишний раз посмотреть на вопрос с практической стороны.

Санузел – одно из самых непростых помещений в жилище. Все его элементы чрезвычайно важны и будут постоянно использоваться. Более того, к каждому из них необходимо подводить соответствующие коммуникации. Поэтому перед любым ремонтом или строительством обязательно должен быть подготовлен тщательный план и проведено согласование перепланировки (подробнее можно посмотреть здесь, что это такое).

Объединение ванной комнаты и уборной – достаточно распространенный вариант санузла как в старых строениях, так и в новых. Соответственно, у него есть как свои почитатели, так и противники. Если человек не может самостоятельно решить или просчитать все нюансы, стоит лишний раз посмотреть на вопрос с практической стороны.

Аргументы за объединение

Экономия пространства

Такой ход позволит совместить два раздельных пространства, тем самым из двух маленьких создав одно большое. При этом можно расширить и другие помещения, а санузел сделать максимально компактным. В целом, к такому решению часто прибегают именно из-за максимальной экономии полезной площади. Независимо от того, о частном доме речь или о квартире.

совмещенный санузел

Практическое удобство

Начать можно с анализа планировки. Если помещения раздельные, то их часто делают невероятно узкими. В итоге в них невозможно толком развернуться, что особенно проблематично для полных людей. После объединения в большой комнате станет удобнее. В одном помещении все будет под рукой. Не придется заниматься уборкой двух отдельных комнат.

Финансовая экономия

Уже при составлении сметы станет понятно, сколько удастся выиграть в деньгах. Не придется закупать много строительных и облицовочных материалов. В некоторых случаях получится сэкономить на коммуникациях, межкомнатных дверях.

Наиболее подходящий дизайн

Так как помещение совмещенное, то его обстановка станет уникальной и практичной. Можно продумать планировку и оформление нового пространства в зависимости от того, чего хочет конкретный человек.

Все аргументы против объединения

Бюрократические проблемы

Это, увы, первое, с чем сталкивается человек, когда он хочет что-то перестроить или изменить в своем доме. Все перестройки, которые будут касаться коммуникаций и структуры жилища, должны быть одобрены и задокументированы в БТИ.

На все согласовательные процессы уходит много времени и нервов. Если этого не сделать, то можно не только заплатить внушительный штраф, но и получить предписание восстановить помещение в первоначальный вид.

Распространение запаха

В уборной, увы, не всегда витают ароматы роз. Когда помещение маленькое, а главное, в нем больше ничего нет, это не является проблемой. Но при совмещении неприятные запахи будут распространяться на всю комнату, что будет довольно неприятно.

Неудобство использования

Проблема общего пространства становится простой и понятной, когда санузлом необходимо воспользоваться одновременно двоим. В большой семье подобные сложности возникают чаще, а дискомфорт становится ощутимей.

совмещенный санузел

Распространение микробов

Как известно, туалет – место с наибольшим скоплением микробов. Соответственно, если его объединить с ванной, то бактерии будут распространяться и на другие поверхности.

Из-за этих нюансов рекомендуется очень тщательно взвесить аргументы и принимать обдуманное решение, чтобы не пожалеть об объединении впоследствии. А стоимость перепланировки квартиры не так уж и высока, чтобы быть решающим аргументом.

Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Дом и семья | Просмотров: 254 | Добавил: Dimitr Дата: 01.02.2022 0.0 из 5 // 0 | Теги: санузел, перепланировка
Комментариев: 0
avatar