Вы любите кофе?

О пользе и о вреде кофе
Родина кофе - Африка, точнее Эфиопия, а ещё точнее, эфиопская провинция Кафа. До сих пор здесь летом и зимой цветут дикорастущие кофейные деревья с чудесно пахнущими, похожими на жасмин белыми цветами и чёрными плодами. 

Легенда говорит, что много лет назад один эфиопский пастух случайно заметил, что козы, поевшие зёрна кофейного дерева всю ночь прыгают и резвятся. Он сообщил об этом мулле. Тот проверил на себе действие кофейных зёрен, пришел в восторг. Так началось победное шествие кофе по всему миру.

Сначала кофейное дерево было завезено в Аравию (Йемен), затем перекочевало в Юго-Восточную Азию, там на островах, особенно на Яве, были разведены целые плантации. Голландцы зорко охраняли кофейную монополию и под страхом смертной казни запрещали вывозить кофейные деревья за пределы островов. Однажды в виде исключения одно деревце было послано в подарок французскому королю Людовику XIV. Тот передал его в Парижский ботанический сад, и французские ботаники с трудом вырастили из семян один-единственный сеянец., который с приключениями привезли в 1723 году в Вест-Индию, на остров Мартинику, и высадили в грунт. Через два года дерево дало плоды, из которых извлекли около килограмма семян, а через десять лет на Мартинике раскинулись целые кофейные плантации.

Дальнейшая история кофе с тех пор связана с Южной Америкой и прежде всего с Бразилией, а бразильский порт Сантус в настоящее время считается "кофейной столицей" мира.

Европейцы узнали о существовании кофе задолго до того, как научились его выращивать. В 1592 году итальянский врач и ботаник Проспер Де Альпино, сопровождавший веницианское посольство в Египет, написал трактат о кофейном дереве и кофейном напитке, который прославлял как первоклассное лекарственное средство.

Через пятьдесят лет была открыта первая лондонская кофейня, а ещё через 20 лет - знаменитое парижское кафе "Прокопио". Постепенно кофе перекочёвывает в Австралию, Польшу и другие европейские страны, становится каждодневным, привычным напитком.

Известно также, что один из придворных лекарей прописал в 1665 году русскому царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареный кофе, персиянами и турками знаемый, и обычный после обеда... изрядное есть лекарство, против надмений, насморков и главоболений».

Шло время. На основе кофеина научились делать самые различные лекарства. А целебные свойства кофе оказались забытыми. Мы привыкли к кофе, как к повседневному напитку.

Кофе – тонизирующий напиток. Его возбуждающее действие связано именно с присутствием кофеина. Выпивая кофе, мы тем самым получаем очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка кофе утром освежает, бодрит, повышает трудоспособность. Опыты показали, что после приема кофе машинистки печатают быстрее, делают меньше ошибок. У водителей ускоряется реакция на торможение и дальний свет. Но прием кофе абсолютно не помогает нетрезвым водителям. Разумеется, детям не стоить принимать тонизирующие средства, они могут излишне возбудиться, поэтому и кофе, особенно без молока, раньше 10-12 лет им пить не стоит.

Однако в больших дозах кофе оказывает угнетающее действие. Поэтому некоторые врачи прописывают больным, страдающим бессонницей, выпивать на ночь пару чашек очень крепкого кофе. Удивительно, но кофе бывает полезен и для детей с болезненно повышенной активностью.

Под влиянием кофе возбуждается не только нервная система, но и сосудодвигательный центр. Это приводит к расширению сосудов сердца. Реагирует на кофе и пищеварение. Примерно через полчаса после его приема кислотность желудочного сока достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается. Вот чем обусловлена традиция подавать кофе на десерт.

Понятно, что из-за описанных эффектов кофе лучше не пить тем, кто страдает болезнями сосудов, атеросклерозом, гастритом или язвой желудка.

Для здорового человека вопрос скорее заключается не в самом кофе, а в том, сколько и когда его можно пить. Медики отвечают на этот вопрос так: здоровому человеку в разумном количестве кофе полезен. Что, впрочем, можно сказать о любом продукте. Ведь, выпив сразу несколько литров молока, очень даже можно попасть в больницу. Но ведь никто не сомневается в полезности молока!

Кофе, наверное, один из самых противоречивых продуктов в мире. Существует просто море различной информации на тему вреда и пользы кофе. Приводятся данные исследований, статистика, доклады врачей, но проблема в том, что единого мнения нет.

Кофе вредно для нервной системы

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр. Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ.

Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям.  Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка.

Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном. Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна.

Кофе вредно  для сердечной системы

Доказано, что кофе усиливает сердечную деятельность, возбуждает сосудодвигательный центр, учащает пульс. А также повышает артериальное давление, правда кратковременно и незначительно. Таким образом, виден вред кофе для людей с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А также для тех, кто к этим заболеваниям предрасположен. Кстати, люди, выпивающие более 6-ти чашек кофе в день, также рискуют стать "сердечниками".

Кофе вредно для мочевой системы

Если любитель кофе страдает заболеваниями почек или других органов мочевой системы, то ему лучше отказаться от употребления этого напитка. Вред кофе в этом случае состоит в наличии у него мочегонного эффекта. Но если отказаться нет сил, то хотя бы пейте больше воды. Оптимально - стакан воды на каждую выпитую чашку кофе.

Кофе вредно для беременности

Против научных цифр, как говорится, не попрешь. Научно доказан вред кофе для будущих мам. Если женщина во время беременности выпивает не менее 4-х чашек кофе в день, то риск прерывания беременности составляет около 33 %. Но как только беременная снижает потребление кофе до 3-х чашек, вред кофе стремительно падает. Риск смерти плода в утробе матери снижается до 3-х %. Особенно силен вред кофе на сроках беременности от 20-ти недель.

Кофе вредно для содержания микроэлементов в организме

Точно установлено, что кофе препятствует усвоению и вымывает из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, - это вернет баланс кальция на должный уровень.

Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.

Кофе без кофеина тоже вредно

Некоторые думают, что, употребляя кофе без кофеина, они избавляют себя от вредного воздействия. Это правда, если речь идет именно о кофеине. Но при том возникает другая опасность. Ведь чтобы избавить кофейные зерна от кофеина, их обрабатывают химическими веществами. И непонятно, что вреднее.

Вред кофе для всего организма в целом

И, наконец, рассмотрим вред кофе для человека в целом. Кофе вызывает зависимость. И это тоже доказанный научный факт.Превышая свою индивидуальную дозу, человек формирует у себя зависимость. Теперь отказаться от кофе он просто физически не может, организм реагирует сильной утомляемостью, сонливостью и даже депрессией. Но при этом со временем действие кофеина ослабляется и, чтобы достичь такого же эффекта, человеку приходится увеличивать дозу выпиваемого кофе. А к чему это приводит – читайте выше.

А теперь польза от кофе

Несомненна польза кофе как средства, улучшающего психическую и физическую работоспособность. С помощью научного эксперимента даже была доказана польза кофе для усиления мыслительных способностей. Правда, это относится только к тем, кто занимается логическим мышлением.

Польза кофе для психического здоровья человека выражается еще и в том, что он повышает устойчивость к стрессам. А также снижает риск впасть в депрессию и покончить жизнь самоубийством, причем риск снижается с увеличением количества употребляемого кофе.

Всего 2 чашки кофе в день снижают опасность возникновения рака печени, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. А у курящих и риск возникновения рака крови. Кофе уменьшает риск заболеть болезнью Паркинсона, для этого женщинам нужно употреблять кофе в умеренных количествах, а мужчинам в больших. Кофе снижает риск заболеть такими болезнями, как гипертензия, гиперхолистеринемия, астма, мигрень, желчекаменная болезнь, цирроз печени, инфаркт, атеросклероз. 6 чашек кофе в день снижают риск появления диабета у мужчин наполовину, а у женщин на треть.

Особенно заметна польза кофе для мужчин. Он улучшает репродуктивную функцию мужчин, повышая подвижность сперматозоидов.

Очень известна польза кофе для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Всего 1 чашка кофе позволяет заниматься в спортзале на треть интенсивнее обычного. А при диетах и занятиях спортом кофе заставляет организм использовать для получения энергии не углеводы, а только жир. Что скажете? По-моему, польза кофе очевидна! А также польза кофе для сохранения молодости и красоты заключается еще и в том, что кофе содержит антиоксиданты.

К тому же кофе часто используют для налаживания пищеварения. Кофе помогает усваиванию пищи, для чего нужно выпить чашечку-другую после вкусного обеда. И в этом тоже польза кофе.

Польза кофе проявилась и в медицине. Кофеин применяют в качестве терапии при заболеваниях угнетающих центральную нервную систему. Например, при отравлениях наркотиками и ядами, инфекционных заболеваниях, недостаточности сердечно-сосудистой системы, спазмах сосудов. Кофеин является одним из составляющих следующих лекарств: Аскафен, Новомигрофен, Новоцефальгин, Пирамеин, Цитрамон, Кофетамин.

Польза кофе вызывала столько исследований, что в их процессе были развенчаны устойчивые мифы о кофе. Например, доказано, что кофе не вызывает ишемическую болезнь сердца; не вызывает рак органов, не вызывает развития уродств у плода во время беременности и многих других заболеваний.

 Так что делайте выводы. Одно только можно сказать: Пейте в меру, а меру эту никто вам не скажет, кроме вас самих. От пару чашек в неделю, скорей всего, ничего плохого не станет. Если же вы заядлый кофеман, то попробуйте побыть пару дней без кофе для того, чтобы проверить насколько вы на него подсели, а потом решайте нужна ли вам эта зависимость.

 
Читай больше интересных советов на главной странице btblady.com
Категория: Другие советы | Просмотров: 201 | Добавил: NataV Дата: 11.10.2021 0.0 из 5 // 0 | Теги: напиток, кофе
Комментариев: 0
avatar